Рижский рынок как зеркало экономической эволюции II

Валерий Горбов, 2010.12.05
Мясной павильон всегда был и в какой-то мере еще остается лицом Рижского Центрального рынка...

В иные дни здесь покупателей бывает много. Но, надо заметить, все труднее бывает прикупить то, что задумал. Почему? Ответ прост – много стандартного продукта. Например, вся, или почти вся, свинина стандартна. Причем стандартна цена, стандартна жировая прослойка, стандартно мясо. Европа, понимаете ли.


Но ведь одному хочется мяса пожирнее, а другому нужна корейка или вырезка попостнее. И все труднее становится выбрать желаемое. Цены? Здесь, надо отметить, что цены довольно демократичны. Хороший шейный карбонад на шашлычок можно купить по 3 лата, окорок и того дешевле. Грудинку сегодня можно приобрести по 1.50-1.80. Еще есть фарш, в общем-то относительно недорогой. От 1.80 до 2.40 лата за килограмм.


Сезонные колебания цен на свинину почти не заметны. А что их замечать? Ведь продукт в основном не местный – польский, чешский, литовский...


Говядина, не слишком уважаемая в нашем народе, тоже имеет место быть. Конечно, ее не так много, но она качественна. Часто видно, что продукт тоже не с наших скотобоен. Хотя иногда можно увидеть и местную говядину, отличающуюся по цвету жира – он очень желтый. Что характерактерно для мясца пожившей на своем веку коровки.

Цена за говяжью вырезку 4-5 латиков за килограмм, окорок, конечно, дешевле. А вот ребрышки или лопатка на супчик обойдутся примерно 1.80-2.00.
Баранина? Да она есть. Правда, потребителей ее немного. Те, кто предпочитает баранье мясо и жир, здесь почти не закупаются. Те же, кто решается побаловать себя таким деликатесом, вынужден платить примерно латиков 5, а то и побольше, за килограмм задней ноги. Переднюю можно сторговать по 3.50 за килограмм. Есть, правда, еше жирная - прежирная грудинка по 2.50. Но это, действительно, на любителя.


Много в мясном павильоне птицы бегающей, то есть кур. Но они, как и поросята, стандартны и безлики в своем ассортименте, хоть и произведены на местных птицефабриках..Как стандартны и цены, хотя производители зачастую разные. Тушка курченка сегодня стоит от 1.60 до 2.30 за килограмм охлажденного веса.


Ну, а гуси или утки местного откорма появляются на прилавках в основном накануне и после Рождественских праздников, как впрочем и парная индейка.

 


Были времена, и не так уж далекие, когда в мясном павильоне можно было прикупить и мясо лося, и мясо косули, и кабанятинки. Но... Говорят, что эту часть порироды надо охранять. Вот и закупаются сегодня многие рестораны и кафе, желающие выставить на стол деликатесную дичь, в специализированных магазинах.

 

Пока рынок им не может предложить никакой альтернативы.
 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com