Энгельгардты — один из древнейших рыцарских родов Европы I

Евгений ГОЛУБЕВ, Даугавпилс, 2010.12.03
О них писали современники, не обходили их вниманием исторические хроники и государственные документы, да и сами Энгельгардты оставили после себя богатое литературное наследие.

Уже с 13 века документы повествуют о деяниях, трудах и подвигах представителей семьи Энгельгардтов.
Были они и простыми рыцарями, и комтурами и магистрами ордена, дипломатами, знатными вельможами и учёными, умелыми управителями и естествоиспытателями, теологами, ревностными служителями католической церкви и известными музыкантами, поэтами, переводчиками, писателями.

 


На протяжении 7 веков честь и слава сопровождали эту фамилию, поэтому неудивительно, что Энгельгардты состояли в родстве и с наиболее знатными и могущественными родами Европы, входящими в ближайшее окружение императорских особ: Штакельбергами, Липхардами, Тизенгаузенами, де Приадами; лифляндская ветвь дополнялась родством с Паленами, Бибиковыми, Роткирхами, Кюхельбергами, Голенищевыми-Кутузовыми, де Толлями; курляндская с Остен-Сакенами, Будбергами, Клейстами и другими.

 


Из родословной книги А. Б. Лобанова-Ростовского и из энциклопедического словаря Брокгауза и Фрома следует: род Энгельгардтов происходит из Швейцарии, где упоминается Генрих Энгельгардт как гражданин и член городского совета в Цюрихе в 1383-1390 гг.
В четырнадцатом веке эта фамилия встречается и в Силезии, в связи с приобретением поместья Вюншельбург, а в начале пятнадцатого века упоминается в хрониках, что «Юрген (Георг) Энгельгардт жил в Лифляндии и от него происходят все дворяне этого рода как в России, так и в Остзейском крае». Его старший сын Ганс Энгельгардт в 1496 году построил в Лифляндии замок Кремона, который во время Ливонской войны был взят и сожжен воеводой Ивана Грозного князем Андреем Курбским. Его внук Каспар Энгельгардт связал свой род с майоратным имением Навести в центральной Эстонии, другой внук Михаил — с имением Пургел. Документы 1638 года свидетельствуют о том, что сын Михаила Каспар стал владельцем обширных земель (современная восточная часть Латгалии вдоль левого берега Даугавы), имения Альт Борн (совр. лат. — Вецборне) и основателем Курляндской ветви Энгельгардтов.


В документе под названием «Ubersichts-Stammtafel der Barone von Engelhardt» наглядно, подробно, доказательно, с ссылками на исторические источники, изображено генеалогическое древо баронов Энгельгардтов. Графическое изображение родственных связей дает ясное представление о единстве не только Курляндских, Лифляндских, Эстляндских, Польских, Смоленских, но и более дальних и поздних ветвей Энгельгардтов — Ярославских, Могилёвских, Курских, Екатеринославских и. т. д.
Несмотря на то, что имения восточно-курляндских Энгельгардтов занимали значительные территории, простирались на Польшу и в Россию, первоначальные родовые гнезда сохраняли свою главенствующую роль, являлись центрами родовых связей, авторитетными органами нравственного управления внутри рода.
И прежде всего это имения: Альт-Борн (Вецборне), Лассен (Ласи), Брюгген (Бригене), Шенхайден (Шенгейда), Грюнвалд, Белмонт (Балтмуйжа), Лауцен (Лауцесе). Они несли на себе печать веков. Как намоленные иконы, эти обжитые места аккумулировали в себе духовную энергию рода. Сохранившиеся захоронения и документы убедительно свидетельствуют о более чем 300-летней истории каждого из перечисленных имений.
Вышеназванный документ даёт наглядное представление об истории рода, о географии его развития, о внутренних связях, об отмирании некоторых его ответвлений. К примеру, польская ветвь Кристофера фон Энгельгардта прервалась со смертью последнего представителя этой ветви барона Владислав в 1850 году.
Основателем ветви (Zweig) Белмонт был барон Сигизмунд Фабиан фон Энгельгардт (1780-1823) родившийся auf Guru, Gouvnt Wilna, u. Belmont (chem Czerniaw), его потомки наследовали имение Лауцен (совр. лат. — Лауцесе). Барону Георгу Михаилу фон Энгельгардту с 1749 года принадлежали имения Куммелн (Кумбули), Брюгген (Бригене), Шёнхайден (Шенгейда). Его правнук Евгений фон Энгельгардт (1828-1873) построил сохранившееся до наших дней здание усадьбы Шёнхайден (Шенгейда).
Сыну Евгения фон Энгельгардта Вильгельму кроме Шёнхайдена принадлежало имение Доммен (Демене), 681 гектар земли с лесом, впоследствии (в начале 20 столетия) перешедшее в собственность Ф. фон Оскерро, большое земельное владение около Илуксте.

 


На 950 странице справочника А. Рихтера «Адресная книга и балтийское сообщение», изданной в 1912 году мы находим: «Дворянское владение объединяет 338 десятин мелиорации, 128 десятин лугов, 258 десятин лесов, 24 пустоши. Владелец Вильгельм Евгений барон Энгельгардт проживает в Шенхайдене. Арендатор: Приваш, с апреля 1911 года польский служащий. В общину входят: Курцум, Гем-Берв, Гем-Гер 5 верст от Кривинишек. Ев. — лютеранская кирха в Беркенхагене, 5 верст — филиал от Египта. Производства: кирпича для нужд лесного хозяйства, садовые культуры (питомник). Имение в собственности семьи Энгельгардтов с 1890 года».
Последним владельцем имения Шенгейда был барон Евгений фон Энгельгардт, имения Бриген — барон Максимилиан фон Энгельгардт.
Имение Alt-Born (совр. лат. — Вецборне) в собственности баронов Энгельгардтов с 1630 года, к барону Рудольфу фон Энгельгардту (1874-1948), последнему из владельцев, имение, построенное в стиле итальянского ренессанса и земля (645, 81 га) отошло в 1897 году.
Барону Александру Адаму Густаву фон Энгельгардту (1837-1909) принадлежало имения Лассен (Ласи) рядом с совр. Эглайне, оно граничило с имением барона Константина Тизенгаузена (1786-1853) Alt-Lassen (Вецласи), которое после его смерти перешло в собственность графа Александра Пшездзецкого. Кроме имения Лассен барону Александру фон Энгельгардту принадлежали Гросс Лассен (Таборе), Кляйн Лассен (Элерня), Ловиден и Прайбс, а также два крупных имения в России: Ново-Троицкое под Псковом и Шейно в Новгородской области.
Имение Таборе принадлежало этой ветви баронов Энгельгардтов около 300 лет. Господская усадьба была построена в 1875 году, но впоследствии несколько раз перестраивалась.
Барону Р. Р. Энгельгардту, уездному депутату, принадлежало имение Зелен (совр. лат. — Силене).
Барону Генриху Рудольфу фон Энгельгардту принадлежало имение Шнелленштайн. О владельце имения известно, что он состоял на службе с 1860 года. С 18 марта 1872 года Илукстский уездный предводитель дворянства. В 1870 году награжден орденом св. Владимира 4-степени.
Барон Федор Артурович фон Энгельгардт состоял на службе с 14 апреля 1873 года в качестве Илукстского мирового судьи.
Как судьба самих Энгельгардтов, так и их имений, и захоронений различна.


Имения одних Энгельгардтов, их захоронения (в частности, в Лауцессе, в Бригене) пребывает в запустении, только старики пересказывают ранее слышанные «сказочки» о живших когда-то здесь баронах. Усыпальница жены последнего Брюггенского (совр. лат — Бригене) владетельного барона Максимилиана фон Энгельгардта (работы архитектора Карла Вильгельма Неймана) разрушена, разграблена. Возможно, через несколько лет от этого удивительно гармоничного и красивого памятника архитектуры ничего не останется.
Потомки Таборских и Шенгейдских Энгельгардтов посещают родные места. Сигвард фон Энгельгардт — внук последнего из баронов Энгельгардтов, владевшего имением Шенхайден — восстановил родовое кладбище, где под 3-мя гранитными камнями покоятся

Robert Baron fon Engelhardt
3.5 1798 — 17.6.1840

Eugen Baron fon Engelhardt
5/12 1828-19/2 1873

Julie Baronin fon Engelhardt
15.6 1836-3.2 1903

Wilhelm Baron Fon Engelhardt
18.11 1862- 2.5 1921

Baron Alexander Engelhardt
Geb.14.sent.1869
Gest. 9.mai 1929
J.Cor.2 v.g

Robert Baron Fon Engelhardt
19.5 1872-11.2 1874

Jurgen Baron Fon Engelhardt
14.6 1901-26.3 1905

 

Барон Сигвард фон Энгельгардт не только восстановил захоронение своих предков, но и перенес к месту общего поклонения камень, который когда-то лежал на могиле его деда барона Александра фон Энгельгардта.
Сигвард немногословен, спрашивает только то, что его интересует. Не терпит никаких расспросов. Приезжает он начиная с 1995 года из Австрии (где занимается бизнесом, связанным с переработкой леса) как правило, осенью, и всего на несколько часов, чтобы проверить порядок на кладбище, вспомнить места, где прошло его детство, поклониться могилам предков.

 


От него мы знаем о примерном времени постройки замка, о том что шенгейдские бароны Энгельгардты были потомственными военными — служили в царской армии, что у него есть семь небольших переплетенных книг в которых подробно излагается родословная его предков.

 


Барон Евгений фон Энгельгардт родился 1899 году в Schonhejdene (совр. — Шенгейда), умер в Германии в г. Танн. Он является автором книги «Прогулка на Ригу». Это и хронико-документальная и одновременно публицистическая, с лирическими вкраплениями, история 1918-1920 гг.
Двоюродный брат Сигварда барон Александр фон Энгельгардт (их отцы были родными братьями) также посещает родовое имение в Таборе. В Таборской школе в классе немецкого языка есть памятный уголок посвященный баронам Энгельгардтам иллюстрированный старинными и современными фотографиями. Барон Александр Энгельгардт иногда в разговоре упоминает о своих дальних родственниках когда-то принадлежавших к одной семье. К примеру: «В имении Лауцене жила моя тетя».
Интересны воспоминания его сына Николая фон Энгельгардта о событиях, которые происходили в Латвии в 20-е годы прошлого столетия и коренным образом изменили судьбу всех обитателей Таборского имения.

«Мой дед Адам Александр Франц барон Энгельгардт был последним, из семьи Энгельгардтов, владельцем имения Табор. Он родился в 1900 году в Ловидене, который в это время принадлежал его деду Александру Адаму Густаву, проживавшему тоже в Таборе (Лодвен находился в 50 км от Таборе).
Александр Адам Густав (1837-1909) был по-настоящему известным человеком. Кроме Таборе и Лассена ему принадлежали Ловен, Гросс Лассен и Кляйн Лассен, а также два имения в России — Шейно под Новгородом и Ново-Троицкое около Пскова. Барон Александр Адам Густав был женат на Матильде Авроре Августе урожденной баронессе фон дер Остен Саскен, тоже из курляндских немцев.
До имения Шейно можно было добраться только через две железнодорожные станции. Одна из них находилась на участке Москва-Великие Луки - Рига и была на расстоянии 110 км от Шейно. Другая на участке Москва- Петербург и удалена от Шейно на 80 км. От Таборе, из пяти известных мне дорог до станции, самый короткой была на расстоянии в 110 км и ехать по ней можно было только на лошади.

 


Поэтому я добирался по железной дороге через Петербург или через Москву на Балтику. Оба имения в России были в начале столетия проданы. Мой дед Адам после смерти Александра Адама Густова унаследовал имения Табор и Гросс - Лассен с приписанными к ним майоратами. После революции 1917 года ситуация, в которой находились балтийские немцы, была опасной. Особенно зимой 191718 г., когда через страну ежедневно тянулись русские войска. Занимаясь расквартированием своих войск, они добивались этого через арест семей обитателей имений, в первую очередь мужчин. Когда в один таких дней мой дед и его брат Георг вернулись домой, то застали там солдат. Им удалось сбежать, поэтому родители были готовы к отъезду. Во время ужина мать рассказывала, что Георг Александр Валериан, вместе со многими другими балтийскими немцами, был отправлен в Сибирь и находился там в Красноярской тюрьме.

 


После заключения Брест-Литовского мирного договора, в начале лета, депортированные немцы возвратились назад домой, в том числе и мой родственник (предок). В ноябре 1918 года, когда большевики уже находились в Лифляндии, Эстляндии и в восточной части Курляндии, был образован Ландсвер (войска самообороны). К этому первому добровольному формату объединения присоединились все балтийские немцы, способные носит оружие, а также мой дед Адам со своим братом Георгом (которому было 17 лет).
Летом 1919 года пришел приказ немецким войскам покинуть Балтию. 1 апреля 1922 года балтийский Ландсвер был распущен. Его части переходили в подчинение латвийских командиров. В январе 1921 года мой дед был уволен из латвийской армии».

Далее барон Николай Энгельгард рассказывает о тех трудностях и лишениях, которые выпали на долю его деда. Пока Адам Александр Франц был в армии, за экспроприированные имения выплачивалось возмещение, когда же он вернулся, соотношение собственности оказавшееся у новых владельцев было таково, что он практически остался без средств, более того, он вынужден был доказывать свою принадлежность к оставшейся части имения.


Занятие сельским хозяйством уже не имело дальнейших перспектив, но ему удалось найти работу в большой экспедиционной фирме (Edgar Lira &C) и стать независимым от сельского хозяйства. Он оставался в этой фирме до переселения 1939 года. Более 10 лет он был генеральным уполномоченным этой фирмы и жил преимущественно в Риге.
Там он женился в 1928 году на Вальдтраупт фон Боттишер, отец которой в доме майоров в Мариенбаде (Юрмала) на морском берегу содержал большую клинику.


(Продолжение следует)

Комментарии:
Владимир Энгельгардт 2012-08-08 17:28:52
Добрый день
Спасибо что помните об Энгельгардтах
Я живу в Литве и после прочитанного захотелось
посетить эти места
С Уважением В Энгельгардт
e-mail: vladimiras17@gmail.com
svetlana 2013-10-12 15:12:15
У меня имеется некоторые фото и две картины Моритца Александра Родерига фон Энгельгардт (1862-1934)
lana11@hot.ee
АРИАННА ЭНГЕЛЬГАРДТ 2017-08-31 12:14:14
ПОСЛЕ ПРОЧИТОНОГО Я ОЧЕНЬ УДИВИЛАСЬ А МНЕ ВСЕГОТА 10 ЛЕТ
Петр 2017-10-31 14:03:28
Моя бабушка служила в таборе экономкой.много рассказывала.
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com