Международный день сказок: чему они могут научить ребенка

Эвита БИЛЛЕ, 2015.04.04
26 февраля во всем мире празднуется День рассказывания сказок. Как отметить его вместе с ребенком? Какой вклад делают сказки в развитие и личностный рост ребенка? Центр детской литературы Латвийской Национальной библиотеки в сотрудничестве со Школой маленьких экспертов и психологом центра “Лина» Зане Авотиней расскажут о том, как и зачем нужно подталкивать ребенка к чтению сборников сказок. Кроме того, известные в обществе родители порекомендуют самые интересные книги сказок для всестороннего развития ребенка.

«В детстве, когда ребенок знакомится с миром и его устройством, сказка может стать своеобразным проводником, который поможет чему-то научиться и сформировать свои воззрения на жизнь.
Читая сказки, ребенок непринужденно и с интересом получает информацию о жизненных ценностях, взаимных отношениях и конфликтах между людьми, а также о возможных способах разрешать различные ситуации.
Слушая или читая сказку, малыш может представить себя героем, пережить сюжет сказки и познакомиться с различными моделями поведения.
Иногда так проще понять и не самые приятные события в жизни, например, разлуку или смерть», — рассказывает З. Авотиня, — «интересные образы и иллюстрации есть в сказках Маргариты Старасте: „Зимняя сказка“ или „Желудек“.
Советую читать и зарубежные сказки: родителям могут пригодиться сказки Линде фон Кейзерлинк «Рассказы для души ребенка» или «Рассказы о дружбе».

Практические советы для родителей
Позволяйте ребенку играться с книгами. В детской положите книги на видном и легкодоступном месте — и, конечно, покупайте ребенку книги!
Занимайтесь с ребенком языковыми играми и выполняйте упражнения, например, побуждайте ребенка искать разные рифмы к словам и читайте стишки наизусть! Читать вместе стихи подойдет тем, кто читает медленно и кому чтение не нравится. Выберите книжку с короткими и остроумными строфами, которые заинтересуют неспешных чтецов.
Совмещайте чтение с интересами и досугом всей семьи. Например, если дома у вас есть щенок, поищите книги по уходу за собаками и их дрессировке.
Если вы часто ходите в лес или на пляж, поищите рассказы для чтения, сюжет которых связан с этой средой (лесом, природой, морем).
Скрашивайте будничные события языковыми играми и играми, связанными с чтением. Например, отправившись с ребенком за покупками, просите его читать этикетки товаров или надписи на витринах.
Играйте в языковые игры и в поездках — читайте вместе плакаты, дорожные знаки, вывески, называйте автомобильные номера.
Проявляйте интерес к тому, что читает ребенок. Прочитайте сами те книги, которые читает и любит ребенок. Не критикуйте выбор ребенка. Хвалите ребенка за его достижения и не поправляйте каждое неправильно прочитанное им слово. 
Читайте ребенку вслух даже тогда, когда он уже начал читать самостоятельно. Это могут быть более сложные книги, которые ребенок сам прочитать еще не сможет, а, слушая, ему удастся воспринять и понять их эмоционально и умственно. Регулярно читайте ребенку вслух — так вы поспособствуете созданию более тесных и доверительных с ним отношений.
Проявляйте смекалку, смотря телевизор — пользуйтесь любимыми передачами, чтобы побуждать ребенка «прочитать еще что-нибудь об этом».
Будьте своему ребенку образцом для подражания. Ребенок должен видеть, что и вы читаете, и что вам это занятие нравится. 
 
Опытные родители
рекомендуют
Представитель Babyroom, социального движения для мам, Линда Павлюта рекомендует читать с ребенком сказки Иманта Зиедониса, которые дают легкий и творческий взгляд на мир, а также сказки Ганса Христиана Андерсена, которые побуждают ребенка быть общительнее, развивая способность воспринимать широкий спектр эмоций.
Марис Олте, натуралист, фотограф и телеведущий, советует прочитать книгу «Рони, дочь разбойника» Астрид Линдгрен, а также книгу Герхарда Гольца-Баумерта «Альфонс Циттербаке», которые помогут ребенку развить навыки общения.
Журналист Ансис Богустовс нередко вместе со своей семьей сказки сочиняет, что развивает творческое мышление его ребенка. Его семья рекомендует читать с детьми латышские народные сказки и предания, сказки братьев Гримм, Г. Х. Андерсена, а также упомянутые уже «Сказки для души ребенка» Кейзерлинк — каждая сказка формирует воображение ребенка и позволяет ему отождествлять себя с ее образами, развивая свое восприятие мира эмоций.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com