Из «варяг в греки»: легенда о топоре

Аркадий НЕЯ, 2015.04.08
Зону влияния существовавшего четыре века Ганзейского торгового союза обычно связывают с городами, расположенными на побережье Северного и Балтийского морей. И это отчасти верно — от Эдинбурга в Шотландии до русского Новгорода развернулись торговые пути купеческих гильдий с их правами и привилегиями в торговле. Но интересы Ганзы были гораздо шире береговой торговли.

 

Если приглядеться к городам, входящим в Ганзейский союз в 14-15-м веках, видно, что интересы купечества отнюдь не ограничивались каботажной (то есть береговой) торговлей.

 

Есть среди городов, которые были членами Ганзейского союза, расположенный на Западной Двине — Даугаве город Кокнесе. А среди городов, где были представительства ганзейских торговых контор, на той же Западной Двине расположен город Полоцк.

Почему же так тянуло уважаемых ганзейских купцов вниз по Двине-Даугаве, далеко от давно обжитых ими берегов Балтийского моря?

Ответ прост.

Путь из «варяг в греки».

Именно по Западной Двине можно было доплыть до Гнёздовского городища, где был волок (место между двумя реками или озёрами, через который суда с товарами тащили сухим путём — «волоком»), выходящий прямо в Днепр. А дальше — через Днепр — шла торговая артерия в Чёрное море, в крымский Херсон и Константинополь. Где «путь из варяг в греки» пересекался с другим торговым путём, который называют «Великим шёлковым».

Так торговый ганзейский Север — через «путь из варяг в греки» - общался с Югом.

Две реки, всего один волок между ними — по тем временам кратчайший маршрут.

Намного более безопасный, чем водный путь вдоль побережья Испании через Гибралтар, которым (как и немалой частью Испании) до Реконкисты (а это конец 15-го века) владели арабские властители,  а ведь они лучшей формой торговли на морских путях считали пиратство. И ведь недаром марокканские и алжирские пираты оставались проклятьем Атлантики и Средиземноморья почти до конца 18-го века.

Так что не зря форпосты Ганзы были расположены вдоль Западной Двины — Даугавы.

Но интересна эта река не только тем, что была частью водного пути с Севера на Юг. Есть на ней места, которые можно назвать загадочными, даже мистическими. И связаны они напрямую именно с древними водными путями.

Одно из таких мест находится в 20-ти километрах ниже г. Даугавпилса (Динабурга-Двинска) около посёлка Ликсна. Впервые это место упоминается в летописях 13-го века, когда князь Герциге (Ерсики) Всеволод подарил остров на Даугаве и землю напротив Ликсны Динамюндскому монастырю монахов-цистерианцев.

Но интересно это место совсем другим. Во времена, когда по Даугаве — Западной Двине ходили караваны судов, то под Ликсной было место для стоянки судов, а  высокий холм использовался кормщиками и лоцманами для предсказания погоды на Балтике.

Впервые эту особенность заметили викинги, останавливаясь под Ликсной при возвращении из набегов вглубь материка, от них остались даже загадочные камни с нанесёнными знаками. Затем эти знания использовали кормщики торговых караванов. И, как говорят легенды, древняя «метеостанция» действительно работала, подсказывая, стоит ли немедленно продолжать спуск по реке и выходить в открытое Балтийское море или нужно немного подождать.

 

Имено под Ликсной, на месте, где была древняя стоянка кораблей и видны камни со знаками викингов, несколько лет назад была сделана интересная находка: так называемый «навигационный топор». Отличается он от обычного топора в первую очередь формой: если глядеть сверху, то лезвие его не коническое, как у обычного топора, с одной стороны плоское, и отверстие для топорища расположено не по центру, а сбоку. В середине лезвия сделан крестообразный вырез, а по краям пробиты выемки.

 

По словам тех, кто сделал эту находку, топор этот, скорее всего, был изготовлен в IX-X веке и в стародавние времена играл роль примитивного секстанта* (для этого необходимо поставить лезвие вертикально на какую-либо плоскость), который по солгцу, луне и звёздам помогал определить местоположение и курс корабля. 

…Насколько точно легенда о древней метеостанции, находящейся на торговом пути из Ганзы на юг, соответствует истине, сегодня сказать сложно. Но то, что место это - особенное, подтверждается тем, что метеостанци которому пределялось расположение 000000000000000000000000000000000000000000000000спустя несколько столетий в окрестностях Ликсны какие-то загадочные изыскания вели исследователи патронируемого рейхсфюрером СС Гиммлером германского общества «Аненэрбе» («Наследие предков»). Что они искали — маршруты викингов, «места силы» или следы торговых путей древней Ганзы — мы уже вряд ли узнаем.

*Секстант, секстан (от лат. sextans (род. п. sextantis) — шестой, шестая часть) — навигационный измерительный инструмент, используемый для измерения высоты Солнца и других космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение.

 

Комментарии:
2015-04-28 13:55:32
2015-04-28 13:55:42
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com