Костры, песни, корабли и пиво - Рига отпраздновала Лиго

kapital-region.com, 2011.06.24
Свыше 30 тысяч горожан и гостей столицы Латвии- города Рига, встретили праздник Лиго на городской набережной, в центре города. Набережную освещали не только электрические лампы, но и костры Лиго. Празднично украшенные прогулочные корабли на Даугаве также создавали оригинальную атмосферу.

На трех эстрадах - Вечерный двор, Ночной двор и Утренний двор, расположенных на протяжении всей набережной,  лучшие музыканты, певцы и фольклорные ансамбли Латвии радовали своим творчеством.

 

У сцены Ночного двора пели латышские народные песни и танцевали под мелодии концерта „Jāņu nakti negulēju”.

Красивейшие традиции ожили в пяти постановках, которые приготовили режиссер Регнарс Вайварс и участники фольклорного общества
„Vilkači”.

В концерте  „Jāņu nakti negulēju” прозвучали всем известные мелодии.

 

Перед "лигующими" выступили Интарс Бусулис, Ингус Улманис, Нормундс Рутулис, Андрис Эрглис, Зане Домбровска, Amber и „Lady’s sweet”, прозвучали и популярные песни из их репертуара,  и любимые латышские народные куплеты и песни.

 

В концерте - три части, и вместе с солистами выступил музыкальный коллектив под руководством Карлиса Лациса.

„В этом концерте мы объединили самый различный репертуар – чтобы каждый мог петь и танцевать! В концерт включены самые различные аранжированные популярные мелодии и народные песни.

На набережной будем играть так, чтобы весь концерт прошел на одном дыхании – без пауз и особых заявок – так, чтобы у каждого было веселое лигование ,” - сказал перед концертом  Карлис Лацис.

На мероприятии на набережной рижане и гости столицы могли ознакомиться с ритуалами Яновой ночи – режиссер Регнарс Вайварс, выпускники Латвийской академии культуры – молодые актеры Мадара Ботмане, Анта Айзупе и Каспарс Думбурс вместе с фольклорным обществом  „Vilkači” показали пять постановок о традициях ночи Лиго.

Первая постановка посвящена традиции Янова вечера – общему сбору во дворе, которым  символически являлась вся набережная. Участники представления поздравили всех присутствующих Янисов.

 

Во время второй постановки с помощью факелов были зажжены все праздничные костры набережной,  песнопениями  встретили закат солнца.

 

Третья постановка  посвящена верованиям Яновой ночи – на набережной прозвучали слова предков, призванные способствовать большому урожаю и достатку, не допустить прихода в дом ведьмы и приманить желаемого жениха.

 

Четвертое представление было посвящено самой интригующей традиции Яновой ночи – поиску цветка папоротника.

 

 

 

 

 

Продюсер представлений Сандия Мартинсоне считает:  „В Янову ночь важно ощутить ее особую магию", и поэтому устроители сделали все, чтобы многотысячное собрание людей это волшебство почувствовала, как в никакую другую ночь в году.

 

Была организована торговля пивом и закусками,  готовились  шашлыки, установлены десятки столов и столиков. На открытом огне в специальных жаровнях можно было самим поджарить колбаски.

 

Так что отметить праздник могли все желающие с разным достатком.

Комментарии:
Все-таки 2011-06-24 16:45:55
хотелось бы отметить, что Лиго- это не сплошной концерт и еда, а народное гулянье, с аттракционами, совместными танцами. Этого не было на набережной.К сожалению.
Ivans Ivanovs 2011-06-25 16:03:26
Doma tancuj!
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com