Чудеса географии по-латвийски:«не в нашем районе, а у соседей, в Беларуси»

RKC, 2015.12.25
Одним из важных для Латвии событий случилось совсем недавно. Причём случилось не в Латвии, и даже не в Вашингтоне или Брюсселе. В Республике Беларусь прошли выборы президента. И тут действительно есть о чём порассуждать.

Феномен номер один, связанный с этими выборами — пропагандистский. Катализатором резкого потепления отношений Западной Европы и Белоруссии стали события на Украине, но дипломатический манёвр по предоставлению Минска как площадки для переговоров сыграл на все сто.


Как результат — почему-то по итогам выборов в Белоруссии в этот раз не стала возмущаться так называемая «демократическая общественность». Как воды в рот набрали и штатные еврокликуши, и вечно всем недовольные организации типа ПАСЕ, ОБСЕ и прочие блюдуны демократии в Европе и мире. Словно невидимый режиссёр строго постучал палочкой и цыкнул: «а ну, замолчали там!»... Что навевает разные интересные мысли о свободе слова, свободе мнений и т. д. в нашем цивилизованном и демократическом европейском пространстве.


Феномен номер два — итоги самих выборов. В Латвии, например, после голосования о вступлении в ЕС к выбором отношение специфическое: кого не спроси, все голосовали против, а в результате получилось, что большинство — «за». Нет, вполне возможно, что где-то это большинство и обитает. Но, наверное, как говорил товарищ Саахов в фильме «Кавказская пленница», «не в нашем районе».


По итогам белорусских выборов за действующего президента Александра Лукашенко проголосовало 83,49% процента проголосовавших избирателей. Подавляющее большинство.
В этих цифрах можно было бы сомневаться, если бы не одно обстоятельство: выборы проходили не только в Белоруссии, но и за её рубежами. В частности, в Генеральном консульстве Республики Беларусь в Даугавпилсе. С результатом 89,5% за А. Г. Лукашенко. Так проголосовали живущие в Латгалии, то есть одном из регионов ЕС, граждане Белоруссии.
Впрочем ничего удивительного: думать о белорусах, как о некоем партизанском отряде в центре Европы, который время от времени выходит из леса, чтобы поддержать своего президента, могут только некоторые прибалтийские парламентарии и политики уровня Джейн Псаки.
В реальности же немалая часть проживающих в центральных и восточных областях Республики Беларусь, не говоря уже о тех, кто живёт на территории бывших «кресов всходних» — в Брестской и Гродненской областях, имеют родственников в Польше, Латвии и т. д. Тысячи их них имеют «карту поляка» (дающую право оформлять бесплатную многократную визу в Польшу, т. е. в шенген). А наличие работающих, в том числе высокотехнологичных производств говорит о высоком общеобразовательном и культурном уровне народа. Поэтому Европой жителей соседнего государства удивить трудно: у них есть что и с чем сравнивать.
Ну а причём тут Латвия? А при том, что выборы показали, что чёткий курс на взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами будет продолжен. Надо ли напоминать, какую роль играет в экономике Латвии транзит из Республики Беларусь, с учётом того, что наши соседи стали одним из участников реализуемого Китаем проекта «Нового Великого шёлкового пути»?
Информация от портала www.rubaltic.ru: «В некотором смысле «Новый Шелковый путь» — это главное, что происходит в сегодняшнем мире. В стратегической перспективе именно реализация этого проекта будет определять жизни Европы, Азии и Северной Африки.
Поэтому будущее целого ряда стран на трех континентах во многом будет зависеть от того, решили ли их правящие элиты участвовать в инициированном Китаем проекте или нет.
Решение о участии/неучастии в «Новом Шелковом пути» — универсальный индикатор, позволяющий оценить интеллектуальный уровень истеблишмента в более чем полусотне стран, которые могли бы так или иначе принять участие в проекте.
Например, от Евросоюза в проекте согласились участвовать 10 стран, вошедших в число 58 стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурного развития, через который будет финансироваться строительство «Великого Шелкового пути 2.0». Это Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия, Италия, Люксембург, Дания, Испания, Португалия и Польша. Участвуют также не входящие в ЕС, но входящие в НАТО Исландия и Норвегия. Участвуют даже не имеющие отношения к грандиозному китайскому проекту чисто в силу географии союзники США в Тихоокеанском регионе: Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея».


Министр сообщений Латвии Анрийс Матисс поддержал идею участия в этом проекте. Но в Латвии так считают не все. К примеру, не так давно некоторыми представителями политической «элиты» были высказаны претензии в адрес Латвийской железной дороги: мол, почему ЛДз активно работает с Россией?


Трудно сказать, видели эти господа и дамы географическую карту, а если видели, то вряд ли поняли, что означает этот набор нарисованных цветных пятен, чёрточек и кружочков. Потому что наука география учит, что никакой груз, например, из Казахстана или там Китая мимо России в Рижский и прочие латвийские порты не проскочит. А вот с Россией всё сложно: там есть такой зверь, как порт Усть-Луга.
Для сравнения: в первом полугодии 2015 года Рижский Свободный порт перевалил за шесть месяцев 20,6 млн. тонн грузов. За тот же период грузооборот Усть-Луги составил 49,9 млн. тонн. А ведь ещё 12 лет назад в Усть-Луге не грузилось вообще ничего — за отсутствием оного порта. Поэтому можно смело сказать, что тот транзит, который сегодня идёт через Латвию — это то, что сама Россия переварить не может. Пока. Но - к 2020 году грузооборот Усть-Луги должен достичь 180 млн. тонн в год, а к 2025 году — 191 млн. тонн в год.


Подсказать, за счёт чего это может произойти?

Фото www.kazlogistics.kz

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com