”Labiekārtošana-D”: новая жизнь старого предприятия

RKC, 2016.06.03
Даугавпилсское предприятие «Labiekārtošana-D» завершило 2015 год с прибылью 151.458 евро при обороте почти в 2,5 млн. евро. Подобных показателей фирма, в которой 100% капитала принадлежит самоуправлению г. Даугавпилса, добилось впервые. И стало это возможным после того, как два с половиной года назад «Labiekārtošana-D» возглавил новый руководитель — Сергей Благовещенский, контракт с которым Даугавпилсская городская дума недавно продлила на пять лет.

 

 

Журнал "КАПИТАЛ & Регион" задал несколько вопросов Сергею Благовещенскому.

 

- Предприятие, которым Вы теперь руководите, ранее не демонстрировало подобных успехов. Как удалось изменить ситуацию?

 

- Я хотел бы отметить несколько моментов. Во-первых, у сегодняшнего руководства муниципалитета совсем другой подход к работе предприятий самоуправления. Главным критерием стал профессионализм, а не политическая или еще какая-либо заинтересованность. Например, я не состою ни в какой партии, не являюсь чьим-то родственником. Руководить «Лабиекартошана-Д» стал после того, как выиграл конкурс на эту должность.
Во-вторых, нынешнее самоуправление стремиться к тому, чтобы различные работы в городе в первую очередь велись силами городских же фирм, в том числе тех, владельцами которых является самоуправление.
С моей точки зрения, это говорит как о желании в первую очередь давать заработок жителям города, то есть сохранять рабочие места, так и об отсутствии коррупционной составляющей. Все зарплаты и налоги мы платим официально, в полном объёме. Нас постоянно проверяет госконтроль, думский аудит, фискальные органы.
Мы работаем как по договорам делегирования от самоуправления, так и участвуем в конкурсах — на общих основаниях. И если мы выполняем работы в срок и с хорошим качеством — почему бы нам не давать заказы?

- Какие сегодня у «Лабиекартошана-Д» направления деятельности?

- Их несколько. Первый — участок строительных работ. Это выполнение различных строительных задач от реновации дорог и тротуаров до строительства сложных инженерных объектов, от планировки ландшафта до возведения промышленных зданий, а также ямочный ремонт дорожного покрытия по неполной и полной технологии, ландшафтное строительство и планирование.
Затем — участок озеленения. Здесь занимаются обустройством клумб, газонов, декоративных насаждений, созданием цветочных композиций. Наше предприятие выполняет полный цикл озеленения — от планировки клумб до ухода за растениями. Кроме того, на нашей базе расположено современное тепличное хозяйство, позволяющее обеспечивать город саженцами декоративных растений и цветов.
Специалисты «Лабиекартошана-Д» выполняют работы, как по заказу самоуправления, так и принимают заказы от частных лиц.
Участок садоводства следит за состоянием городских деревьев и кустарника, проводит работы по формированию и обрезке крон деревьев, спил аварийных деревьев. В его ведении также чистка территорий от кустарника, покос трав, выкорчевывание и фрезерование пней. Мы обладаем необходимым для этого оборудованием и соответствующим опытом, так как выполнять эти сложные работы в условиях города не всегда просто, необходимо обеспечивать не только качество, но и безопасность.
Важен и участок вспомогательных работ, специалисты которого занимаются обслуживанием городской инфраструктуры: установкой и ремонтом скамеек в парках и скверах, мусорных урн, обслуживанием детских площадок. Отмечу, что частично этой работой занимается и даугавпилсское ПЖКХ.
Плюс — мы ещё занимаемся установкой и украшением рождественских елок в микрорайонах города, украшением улиц к праздникам и обеспечением массовых мероприятий.
Очень важен для города наш участок энергосистем, обслуживающий сети уличного освещения. Это и установка новых осветительных столбов, и замена ламп.
Приют для животных также в нашем ведении. В нем, кроме выполнения основных функций — по отлову, временному содержанию и ветеринарной обработке бродячих животных — в ближайшее время заработает ветеринарный кабинет, где будут предлагать производить чипирование домашним питомцам жителей города.
Согласно правилам Европейского Союза, все домашние питомцы обязательно должны иметь введенный под кожу микрочип, содержащий уникальный идентификатор. Это позволит создать базу данных, систематизировать сведения о животных и вести электронный учётный журнал, содержащий не только сведения о собаке или кошке, но и историю болезни, прививок и так далее.
Транспортный участок. Так как функции по благоустройству требуют наличия серьёзной технической базы, то у предприятия есть свой парк специализированной техники: грейдер, тракторы, самосвалы с манипуляторами, автомашины для перевозки контейнеров от 7 до 30 кубометров, катки, автовышки, автокран, поливочная машина и т. д. Наш спецтранспорт используется и на предприятии, и может оказывать услуги другим юридическим и физическим лицам.
И, наконец, участок ритуальных услуг, обслуживание кладбищ, оказания ритуальных услуг, торговля ритуальными аксессуарами, аренда ритуального транспорта и уход за захоронениями. Тут же продолжается начатая ранее работа по инвентаризации захоронений. Создается база данных, куда вносятся все новые и — поэтапно — старые могилы, определяются лица, ответственные за конкретные захоронения.
Существуют правила «По пользованию кладбищами» принятые Даугавпилсской Думой в 2004 году согласно которым, если за могилой не ухаживают более 5 лет, то она получает статус заброшенной. S
Через 15 лет, в соответствии с санитарными нормами, такая могила может быть рекультивирована с дальнейшим созданием на этом месте другого захоронения. Поэтому напомню, что для всех желающих (например, уехавших на постоянное место жительства за рубеж) предлагаются услуги по уходу за могилами. Стоит это недорого — около 30 евро за год. В эту сумму входят услуги по поддержке на могиле порядка, регулярной уборке листьев и так далее, с высылкой клиенту фото по электронной почте для отчёта.
Кроме того, хочу напомнить, что ужесточается контроль за передвижением по кладбищам личного автотранспорта. Согласно все тем же правилам «По пользованию кладбищами», проезд на кладбища автомашин запрещён и наказывается штрафом. Если же есть необходимость подвезти к могиле пожилого пенсионера, инвалида — нет проблем, в офисе при каплице на коммунальном кладбище можно бесплатно получить разрешение на целый год. То же самое следует сделать и для транспорта при проведении работ на месте захоронения — установке памятника, надгробия, ограды и так далее.

- Какие работы проведены на самом предприятии?

- Сделан ремонт в рабочих помещениях предприятия, технических помещениях каплицы, приюте для животных. В теплицах выращиваем летние растения, которые будут высажены на улицы в конце мая - июне.
Благоустроили территорию, разобрали завалы мусора, которые тут складировались десятилетиями. Теперь весь мусор идет в дело: когда накапливаются древесные отходы, они перерабатываются на щепу для отопления. Отходы старой брусчатки, бордюров, плит и прочего также при помощи нанимаемой специальной техники перерабатываются в щебёнку, которая используется для подсыпки дорог.
Обновляем достаточно успешно наш автотранспортный парк, приобретаем спецтехнику.

- Какие проблемы можно назвать первоочередными?

- Как ни странно, проблемы связаны не столько с предприятием, сколько с отношением отдельных горожан к городскому имуществу. В этом плане больше всего страдает участок энергосистем: на велосипедной трассе в Стропах, на эстраде, да и в других районах города часты случаи хищения кабеля и просто вандализма — ломают столбы, разбивают лампы. Например, совсем недавно вырвали электрокабель у 14-ти столбов. Поэтому будем ставить перед самоуправлением вопрос об установке камер видеонаблюдения.
Есть проблема и с насаждениями: ломают и вырывают цветы. Причём складывается ощущение, что часто это делают для того, чтобы разместить фото разгромленной клумбы в интернете с комментарием — мол, куда Дума смотрит? Хотя любые повреждения восстанавливаются чуть ли не в считанные часы.
Забавляет, когда некоторые «знатоки» еще и комментируют: мол, покупают дорогие саженцы цветов, нет, чтобы брать дешёвые на городском базаре. Найдите мне такой городской базар, где можно купить 90 тысяч саженцев! Не девяносто, не девятьсот, а девяносто тысяч!
А ведь их надо не только купить, их надо еще посадить, поливать, подкармливать, хранить до высадки в клумбы и так далее.

- Сколько человек работает сегодня на предприятии?

 

- У нас занято около 120 сотрудников. Плюс летом будем привлекать школьников на подработку, планируем принять около 250 человек.

- Что в планах?

- В моих планах — продолжать работать так, чтобы не было стыдно перед оказавшим мне доверие городом. В планах развития предприятия — расширить сферы его деятельности для оказания городу новых видов услуг и выполнения новых видов работ. Что касается планируемого объема работ, то текущий год должен быть не хуже предыдущего. Уже выигран конкурс на ремонт ряда дворовых территорий, строительство брусчатых тротуаров.
В целом — будем продолжать нашу главную работу: делать наш город еще более благоустроенным и красивым.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com