Латгальскому языку- статус регионального, русскому - статус официального в русскоговорящих самоуправлениях Латвии

Янис Стродс, 2012.04.11
Референдум по второму государственному языку состоялся. Итоги его были заранее прогнозируемы. Никаких сюрпризов не получилось. Однако, как свидетельствуют многочисленные статьи в средствах массовой информации, особенно комментарии в интернете, то вопрос о применении языков останется актуальным на повестке политической жизни Латвии еще очень и очень долго. Вашему вниманию - размышления на эту тему экс-депутата Сейма Латвии Яниса Стродса (Jānis Strods) из Даугавпилсского края ( перевод с латышского - автора).

Выделим три основных тезиса, вытекающих из результатов референдума по вопросу второго государственного языка в  Латвии.

Во-первых, государственный язык в Латвии действительно может быть только один. Никогда не согласятся латыши на второй государственный язык — русский. Это показали итоги данного референдума. И, в принципе, «переголосовать» латышей количественно невозможно, даже если все неграждане (в основном, русские) получили бы право голоса. Чисто математически у латышей получается большинство ( и это надо учитывать при инициации подобных голосований). Против математики все эмоции бессильны.

И поэтому естественен и другой фактор, который играет в пользу одного государственного языка — финансовый. Так как в случае введения второго языка  придется  перевести все делопроизводство и законы, акты, подакты, требования, да еще много других вещей. Это очень емкий и дорогой процесс. Денег же у государства не хватает...


Но, на данный момент оставив в силе статус только одного государственного языка, необходимо пересмотреть некоторые его нормы.

Я очень сомневаюсь, что на всех рабочих местах необходимы хорошие или даже средние знания латышского языка.
Без сомнений, что на хорошем уровне государственный язык должны знать все политики и чиновники. Однако, вряд ли хорошие знания необходимо требовать, например, от уборщиц, дворников или рабочих...


Во-вторых, если говорить о региональных языках, то, безусловно, такой статус необходимо предоставить латгальскому языку. Мне довелось присутствовать на первой конференции региональных языков Европы, которая  состоялась в Резекне в 2004 году. На этой конференции были сделаны однозначные выводы, что латгальский язык по всем критериям имеет право стать региональным языком в Латгале.


В-третьих, русский язык тоже должен иметь статус. Это  неправильно и несправедливо, что русский язык, на котором разговаривает более трети  населения Латвии, называется иностранным, наравне, например, с языками африканских племен.


В Латвии нет одного большого региона, где русские бы жили компактно, но зато имеются такие самоуправления. Это и показали результаты последнего референдума.

И правительство Латвии теперь должно идти навстречу русским жителям таких самоуправлений. Должен быть принят закон по применению языков национальных меньшинств в самоуправлениях, иначе (теперь нет  в этом сомнений), вопрос будет решен путем проведения местных референдумов. А это означает уже эскалацию политической жизни на местах в самоуправлениях и рост сепаратистских настроений.


Вопрос о языках встал на  повестке дня в  политической жизни Латвии не только потому, что он по- прежнему актуален и до конца не решен.


К этому привела непродуманная политика власти по вопросам интеграции, гражданства, экономики и построения гражданского общества в целом. В принципе, политический процесс Латвии зашел в тупик.

Если президент государства говорит, что стране нужна новая конституция, то это очень серьезный показатель. Просто так и от хорошей жизни конституции не меняют. Обычно это происходит в критические моменты.


Новая конституция, конечно,  нужна, но ее не напишешь за три дня, недели или месяца. Иногда проходят годы, но при эскалации политического процесса может наступить момент, что придется работать в усиленном и ускоренном режиме. Ведь ситуация в стране непростая.

На повестке дня стоят такие острые и до сих пор не решенные вопросы:
- вопрос региональных языков и языков местных самоуправлений;
- присвоение негражданам права голосана выборах местных самоуправлений;
- улучшение катастрофической демографической ситуации;
- решение социальных и экономических вопросов.


У нашей  нынешней власти явные признаки «постсоветского синдрома» мышления.


То есть, она думает, что все вопросы можно решить как в старые советские времена «сверху» — с помощью законов, судебно-полицейского аппарата по надзору над соблюдением законов и государственного аппарата чиновников по распределению государственного бюджета.


Но это не так. При рыночной экономике и гражданском обществе (то есть, где соблюдение прав человека должно быть на первом месте) игнорировать интересы этого общества в целом и отдельных его слоев можно до поры времени. По всй видимости, это время уже наступило.


В Латвии нет ни нефти, ни газа, ни алмазов... Даже транзитный коридор между востоком и западом не может дать больше того, что уже имеется. В Латвии самое большое богатство — это люди.
Только соблюдение прав и требований всех слоев общества может дать позитивный результат в консолидации гражданского общества и успешного развития страны в целом.


Унитаризм и мононационализм завел нашу страну в тупик. Есть только один выход — децентрализация и регионализация власти, укрепление гражданского общества и создание единой политической нации.

Но это- тема другого разговора.
 

Комментарии:
Из Латгалии 2012-04-11 17:32:14
Умные мысли из Латгалии как всегда не хотят слышать в Риге. Им умные латгальцы как кость в горле.
Не смешите! 2012-04-12 08:26:19
Умные латгальцы, как и умные русские давно не в этой стране.
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com