Рижский рынок как зеркало экономической эволюции I

Валерий Горбов, 2010.12.03
Рижский Центральный рынок – культурное, экономическое, историческое, наконец, кулинарное наследие Латвии. Ему уже достаточно много лет. С Центральным рынком связано не одно поколение латвийцев. Что он есть сегодня и где окажется завтра?

Где какая рыба и почем

 


Чтобы более-менее профессионально говорить о самом рынке и предлагаемой здесь провизии, стоит, очевидно, провести четкую классификацию того, что здесь предлагается покупателю. И начать, скорее всего, надо свое кулинарное путешествие с рыбного павильона.

 

Конечно,рыночное  место последнего пристанища морских и речных обитателей сегодня не то, что вчера. И это не ностальгические страдания, а просто констатация фактов. Как и весь рыночный комплекс, состоящий из пяти больших зданий и ряда зданий поменьше, рыбный павильон пережил только за последние год-два большую продуктовую революцию.


А все дело в том, что в последние годы многие продукты уже не покупаются на рынке. За ними идут в сетевые супермаркеты или же в элитные гастрономы. И даже современные ремонты и реставрации рыночных павильонов дают мало шансов победы  в этой конкуренции... Именно поэтому концепция продажи рыбы на Рижском рынке резко поменялась.


Каков же сегодняшний рыбный ассортимент? По сравнению с годами прошлыми, конечно, он на достаточно низком уровне. По сравнению с другими местами торговли рыбой, он на уровне достаточно высоком.

 

Каковы главные рыбы и морепродукты на сегодняшнем торге?


Местные породы, если так можно выразиться. Да и из местных почти ничего не осталось.
Когда-то треску в этих местах и за рыбу не считали. Ловили ее даже простые любители на немудреную снасть и считали объемы ваннами. Сегодня эта рыбка измельчала, а цена ее (2.30-2.80 латов за килограмм) уже сравнима с ценой рыб более экзотичных. Например, лосося.
Кстати, о лососе. Многие, очевидно, пока еще помнят, что если хотелось сезонной лососинки, то шли за ней именно на рынок. Здесь рыбаки продавали огромные туши местного балтийского лосося. Слезящееся на срезе нежно-розовое мясцо этой рыбки было привлекательнее, многих деликатесов. Что мы имеем сегодня? Норвежского, возможно охлажденного, лосося «из чистых вод северных морей», а вернее, искусственно выращенную в садках рыбу с аппетитно подкрашенным мясом по цене от 3.80 латов за килограмм и выше. Балтийский лосось появляется очень редко у одного-двух продавцов по цене около 4 латов за килограмм.

 

Сравнялись мы с Норвегией...


Какая еще местная морская рыбешка заплывает к этим прилавкам, может сказать каждый – это салака. К сожалению, ее тоже здесь становится все меньше. Говорят, что исчезает она в нашей Балтике. А в чужих водах ее ловить еще сложнее. Стоит эта «золотая» рыбка сегодня от 35 до 80 сантимов за килограмм. Все зависит от ее размеров и степени живучести. Мороженая или мелкая стоит подешевле.

 


Есть еще одна рыба, которую многие жители страны считают местным продуктом – камбала. Но в последние годы ее также становится все меньше. Правда, цена ее в связи с этим становится все больше. Товарную рыбу, из которой можно что-нибудь приготовить, можно прикупить по цене никак не меньшей 0.90 -1.80 лата за килограмм. Правда, появилась на прилавках ее разновидность – камбала каменная. Но это уже жительница дальних теплых морей. Поэтому и стоит соответственно – около двух латов.
Это что касается незамороженной морской рыбы. Остальная поступает от, в основном, норвежских, поставщиков только в мороженом виде. Ассортимент ее непостоянен. Цены также имеют сезонное и рыночное колебание.
Правда, есть среди местных пород еще одна разновидность свежей рыбки – речная. Но это, как говорится, на любителя. Конечно, щуки по 2.30 или лини по той же цене – вещь, очевидно, не плохая. А судак по 3.50 еще лучше. Но покупать рыбку по такой цене сегодня может не каждый рядовой покупатель.

 

А покупки рыбы для кафе, а тем более для ресторанов, здесь делаются все реже и реже. Для этого существуют совсем другие магазины и места торговли. Конечно, предполагается, что растроганное местное население будет стоять в очереди за мелкой плотвой или подлещиками по цене почти в лат. Но для этого надо очень любить свою родину.
А поэтому и эта рыбка, и похожая на нее, после непродолжительного лежания на холодильном прилавке идет на копчение и снова занимает место в витрине.

Надо сказать, что продукты копчения и прочие деликатесы (а простую сельдь сегодня можно назвать и так из-за ее высокой цены), пользуются пока еще заслуженной популярностью, которая постепенно уменьшается с ростом цен. Дешевый копченый продукт, как например салака сантимов по 50-60 за килограмм, вымывается продуктами более дорогими. Они же, как известно, приобретаются покупателями не так уж и часто. А поэтому ажиотажного спроса на морских окуней почти по пять латов, а тем более на угрей, привезенных из Литвы по 27 латов, почему-то не наблюдается.

 

Ну, что рыбки достаточно? Перейдем тогда к мясу (Читайте продолжение).
 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com