Регионы- в федерацию, выборы- по мажоритарной системе

Янис Стродс, 2012.04.16
Экономика регионов должна давать возможность собирать как минимум 80% налогов и тратить их также в регионах. У регионов должны быть свои парламенты и президенты, которые избираются всеобщими тайными выборами по мажоритарной системе выборов. От регионов должны выбираться отдельные депутаты во вторую палату Сейма — Сенат парламента Латвии. Так предлагает реформировать политическую систему Латвии экс-депутат Сейма Янис Стродс.

 

 

 

Продолжение.

 

http://capital-regions.com/?w=news_view&id=12364f8bfc64861c5038087075

 

Какие перемены неизбежны?


Во-первых, ЕС должен ввести институт общеевропейских партий и проводить выборы в Европарламент только на основе таких партий.

Иначе пропадает весь смысл объединения и возникает тупик в развитии, что мы и наблюдаем сейчас.


Во-вторых, Европарламент должен быть преобразован в две палаты: в нижнюю — Палату представителей, и верхнюю палату — Сенат. Все выборы депутатов должны проводится по мажоритарной системе.


И, в-третьих, национальные унитарные государства должны провести децентрализацию, регионализацию и федерализацию.


В Европе уже имеются успешные примеры таких политических систем — в Швейцарии, Великобритании, Германии, Австрии.

Пример Латвии надо брать с Конституции современной федеративной Германии, а не с Германии времен Веймарской Республики или 30-х годов...


Уже в начале Сатверсме сказано, что Латвия состоит из Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. 90 лет назад так было сказано, но сделано для осуществления регионализации не было ничего.

Вот и пришло наконец время отдать этим 4 регионам и Риге отдельные функции, которые выполняют центральные власти страны. Центральной или федеральной власти необходимо оставить только следующие функции: оборона, внешняя политика, монетарная политика, судебная власть, а все остальные функции передаются регионам или субъектам федерации.


Экономика регионов должна давать возможность собирать как минимум 80% налогов и тратить их также в регионах. 
 У регионов должны быть свои парламенты и президенты, которые избираются всеобщими тайными выборами по мажоритарной системе выборов. От регионов должны выбираться отдельные депутаты во вторую палату Сейма — Сенат парламента Латвии.
Рига должна быть не только столицей государства, но и международной метрополией транснационального капитала. Она ведь когда-то и была успешно процветающим ганзейским городом. Почему бы не возобновить старые традиции?


Ну, а Латгалия только выиграет от такого процесса. Ведь региональная власть сможет не только определять свою налоговую политику, но и собирать и тратить налоговые сборы согласно необходимости. Латгалия как регион сможет заключать международные договоры не только с регионами стран ЕС, но и с другими странами всего мира. И не только в сфере культуры, но и финансово-коммерческие договоры.
Только у Латгалии как региона ЕС — самая длинная граница с Россией. И вот здесь появляются необъятные возможности сотрудничества в сфере торговли, продажи услуг и привлечения инвестиций.


Часть таких функций, как социальное страхование, образование и некоторых других должны быть переданы в частные руки, а такие функции, например, как лицензирование, статистика и др. могут на конкурсной основе передаваться общественным организациям.
Распределение фондов ЕС пойдет напрямую из Брюсселя и там можно будет открыть региональное представительство с коммерческим атташе, а не ждать очереди на свои проекты после приближенных к политической элите столицы.
Центральная власть не будет заниматься экономическими вопросами, бизнес сможет вместе с региональной властью налаживать прямые контакты с другими регионами. При этом, власти региона смогут устанавливать различные льготные режимы налогов.
Только вовлечение всех активных жителей Латвии в процессы создания и контроля власти смогут вывести страну из кризиса. А концентрация власти — как арифметическая составляющая — в руках одного президента- ведет к полной гибели страны.


Ведь уже 21 век, время, которое требует кардинального пересмотра путей развития, время, которое заставляет вписываться в процессы глобального рынка, время, которое требует конкурировать с развитыми и преуспевающими.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com