Старинная Лудза сердечно приглашает гостей!

RKC, 2016.06.03
Наступило лето, и даже если у вас отпуск в другое время года, незабываемо провести выходные дни приглашает самый старый город Латвии - Лудза. Сюда можно приехать в одиночестве, чтобы отдохнуть от бытовых забот и побыть наедине с самим собой, можно приехать с любимым человеком, ведь местечек для романтических прогулок здесь очень много.

 

 

 

Лудза с нетерпением ждет и компании друзей для веселого и активного отдыха, а для тех, кому хочется погрузиться в историю и традиции Латгалии, Лудза предоставит не менее широкие возможности.Этим летом свои двери для посетителей распахнет Лудзенская синагога — блестящий образец реставрации, самая старая синагога Балтии, построенная в 1800 году.


Здание приобрело первоначальный облик, а внутри история соединится с современными технологиями. Здесь будет открыто помещение для молитв, обширная интерактивная экспозиция, посвященная легенде кинодокументалистики, уроженцу Лудзы Герцу Франку и его отцу фотографу Вулфу Франку, отдельный зал расскажет об истории лудзенских евреев. Вклад сына и отца в историю Латвии и мира переоценить сложно.
Вулф Франк (1890-1963) был одним из первых фотографов Лудзы и только благодаря ему известно, как выглядел город в начале 20-го века. Герц Франк — легендарный кинодокументалист, чьи фильмы можно будет увидеть в синагоге. Отец и сын очень любили Лудзу, и это отношение к городу, к своему делу прослеживается в их работах.
До Второй Мировой войны больше половины населения Лудзы составляли евреи. Известно, что еврейская община Лудзы была одной из самых образованных в Балтии и Восточной Европы, из нее вышли видные политические деятели, педагоги, историки.
Прогулка по Лудзе — это беспрерывный фотосюжет, поэтому снимки об этом городе обязательно станут одними из самых ярких в фотоальбоме воспоминаний.
После обязательного осмотра жемчужины Лудзы, главной достопримечательности города — руин Ливонского замка, — вы прогуляетесь по променаду Малого озера, заглянете в комплекс местного краеведческого музея, который находится в родном доме героя войны 1812 года Якова Кульнева, посетите центр ремесленников, чтобы приобрести разнообразные сувениры, хранящие тепло умелых местных ремесленников. Среди деревянных домиков и храмов можно отдохнуть в одном из кафе, а потом отправиться в центр города, где масса не менее интересных, уже современных объектов. В городском парке, который настолько велик, что напоминает небольшой лес, вы обнаружите волшебный пруд, а на его берегу лавочку для влюбленных. Есть поверье, что те, кто на ней посидит, в скором времени обязательно встретит свою вторую половинку. А на городской площади возле дома культуры вы обязательно задержитесь возле солнечных часов, самого нового объекта города, символично рассказывающем о быстротечности жизни.
Лудза стоит на шести озерах, отдых на воде станет прекрасным времяпрепровождением для влюбленных пар и дружеских компаний. В этом году город предлагает новую услугу для любителей активного отдыха — аренду велосипедов и инвентаря, а также специально разработанные карты интересных маршрутов. Семья на велосипедах сможет отправиться в увлекательный поход, а искатели приключений смогут отправиться в поездку продолжительностью от 5 до 35 км. К велосипедам можно добавить отдых и на разнообразном водном транспорте, аренду которого предложат многочисленные гостевые дома и кемпинги на озерах Лудзенского края. Романтические моменты друг другу смогут подарить те, кто отправится на свидание на плавучей бане.
Сотрудники Лудзенского Центра туристической информации гарантируют: вам будет интересно здесь в течение всех выходных!

Если вы планируете групповую поездку — закажите экскурсию по городу в сопровождении гида в Лудзенском ЦТИ или музее с возможностью осмотреть средневековый замок таким, как он выглядел 500 лет назад; вместе с мастерами Лудзенского Центра ремесленников попробуйте свои силы в каком-либо старинном ремесле; узнайте, как жили наши предки, и попробуйте латгальские угощения; увезите с собой на память собственную монету, а также посетите латгальские подворья 19-го века на берегу Малого лудзенского озера; покатайтесь на плоту по озеру, чтобы увидеть самые живописные уголки Лудзы, и спойте вместе с семьей Тиховских!

Если вы едете семьей или с друзьями — откройте Лудзу с помощью спрятанных по городу ключиков на тротуарах, и ваша поездка станет незабываемой; угоститесь латгальскими блюдами или вкусным кофе с яблочным штруделем в старом городе; искупайтесь в одном из озер, покатайтесь на плоту или на велосипеде по живописным окрестностям, прогуляйтесь по променаду и не забудьте сделать фотографии на память; в центре города присядьте на лавочку к гармонисту Янису и задержитесь возле солнечных часов!
План мероприятий на лето у Лудзы уже составлен, теперь осталось только вам внести в свой летний календарь посещение этого старинного, но идущего в ногу с современностью городом.
18 июня в Лудзе на замковой горе состоится Большая Латгальская ярмарка, а на городской эстраде пройдет слет молодежных танцевальных коллективов. Приезжайте попробовать и приобрести самые настоящие латгальские яства и сувениры от умелых мастеров со всей Латгалии и танцевать вместе с молодежью! Здесь будет все: и домашние полезные продукты из крестьянских хозяйств, и уникальные ручные изделия, и конечно, все необходимое для праздника Лиго. В гости в Лудзу на праздник приедут мастера из Литвы и Норвегии, земляки из других краев Латвии, и все посетители смогут участвовать в праздничном шествии с горы в парк на эстраду, чтобы насладиться ярким концертом.
12-14 августа Лудза отметит свой 839-й день рождения. В течение трех дней жителей и гостей города ждут самые разные мероприятия для всех возрастов и предпочтений.
Праздник посвящается молодежи, а называться он будет «Piepogв sevi Ludzai», т. е. «Пристегни себя к Лудзе». Название с намеком – ведь гостеприимный город желает, чтобы вы, приехав сюда, о нем не забыли.
Посетителей праздника ждут спортивные и музыкальные мероприятия: международный детский музыкальный фестиваль «Солнечный дождь в Латгалии», молодежный форум «Youth update», концерт Интарса Бусулиса и оркестра «Abonements», большой бал, выставки, день ремесленников и многое-многое другое.

 

Программа празднования 839-летия города Лудзы

12 августа
12:00. Открытый турнир по гандболу для мужчин и женщин. Пляж Лудзенского Малого озера «Рожок» (ул. Пелду).
14:00 Международный молодежный форум «Youth update». Лудзенская Музыкальная основная школа (ул. Стацияс, 45).
16:00 Открытие выставки «Новые приобретения музея». Лудзенский Краеведческий музей (ул. Кульнева, 2).
20:00 Молодежная ночь фильмов «Шутки и призраки». Кинотеатр «Латгале» (ул. Сколас, 26).

13 августа
9:00 День древних ремесел и Ярмарка праздника города «Дело делает мастера». Праздничное настроение создаст духовой оркестр Лудзенского Народного дома. Площадь в старом городе у Центра туристической информации.
10.00 Международные соревнования по тяжелой атлетике. Спортивный комплекс «Варпа» (ул. Спорта, 21).
Открытый турнир по пляжному гандболу для мужчин и женщин. Пляж Лудзенского Малого озера «Рожок» (ул. Пелду).
16:00 – 18:00 Молодежное спортивное мероприятие «Уличные гимнасты». Площадь у думы (перекресток ул. Стацияс, 41 и Райниса, 16).
19:00 – 21.30 Международный музыкальный фестиваль «Солнечный дождь в Латгалии». Городской парк.
21:30 Праздничный концерт вместе с ИНТАРСОМ БУСУЛИСОМ & оркестром «ABONEMENTS». Городской парк.
После концерта — Ночной бал

14 августа
Богослужение, посвященное городу Лудзе и лудзенцам.
10:00 Открытый турнир по пляжному футболу.
Пляж Малого озера «Рожок» (ул. Пелду).
10:00 Открытый турнир по шахматам. В помещениях Детско-юношеского центра Лудзенского края (ул. Тиргус, 22).

Информация — http: //www.ludza.lv

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com