Латвия и Беларусь: реальное партнёрство

RKC, 2015.12.25
Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Латвии и Белоруссии своё 11-е заседание провела в Даугавпилсе.

В ходе заседания был рассмотрен широкий перечень вопросов по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в сфере промышленности, энергетики, сельского и лесного хозяйства, информационных технологий, туризма, науки, образования, здравоохранения, приграничного сотрудничества.
11 декабря заседание комиссии завершилось подписанием возглавляющим делегацию Республики Беларусь министром транспорта и коммуникаций Анатолием Сиваком и возглавляющим делегацию Латвийской Республики министром земледелия Янисом Дуклавсом протокола о сотрудничестве. Кроме этого, отдельно были подписаны документы о сотрудничестве в сфере железнодорожных перевозок и оказания услуг международной электросвязи.
Подводя итоги, Янис Дуклавс сказал, что в течение двух дней была проведена большая интенсивная работа, которая позволяет и дальше непрерывно развивать двустороннее сотрудничество наших стран. Стороны смогли достичь соглашения по большинству вопросов, итогом чего и стало подписание протокола о сотрудничестве. Также г-н Дуклавс высказал радость по поводу того, что не осталась без внимания и важная для обоих стран сельскохозяйственная отрасль.
Анатолий Сивак отметил, что встреча происходила в период председательства Латвии в Совете ЕС и председательства Белоруссии в Евразийском экономическом союзе, и взаимодействие наших стран по решению различных вопросов сотрудничества было максимально продуктивным.
Отношения Латвии и Белоруссии, считает г-н Сивак, развиваются многопланово и динамично. Активизировались контакты по линии министерств иностранных дел, транспорта, экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, окружающей среды, внутренних дел и т. д.
В рамках этого сотрудничества прошли два белорусских бизнес-форума, встреча городов-побратимов, дни Латвии в Белоруссии. А на бизнес-форуме в рамках программы сотрудничества «Восточное партнерство» белорусская делегация была второй по численности после латвийской.
Одним из важнейших вопросов заседания Межправительственной комиссии стало решение о взаимодействии в сфере логистики и транзита. Было принято решение о наращивании объемов грузоперевозок, двустороннем сообщении, совместной работе над созданием транзитных транспортных цепочек в рамках инициативы Китая «Один поезд – один путь».
Достигнута договоренность о проведении в первом полугодии 2016-го года в Риге масштабного белорусско-латвийского бизнес-форума, темами которого станут расширение двустороннего сотрудничества в области транспорта и логистики, информационно-коммуникационных технологий, биржевой торговли и финансовых кредитов.
В работе комиссии приняли участие исполняющий обязанности председателя правления и президента Латвийской железной дороги Айвар Стракшас и руководитель предприятия LDz Cargo Марис Бремзе. После заседания они ответили на несколько вопросов журналистов.
Г-н Стракшас рассказал, что Беларусь является давним надежным партнером Латвии в сфере транспортерных перевозок, а участие нашей страны в проекте «Один поезд – один путь» открывает хорошие перспективы для железной дороги. Беларусь является одним из логистических и транспортных узлов китайского проекта. В свою очередь, Латвия будет обеспечивать нашим соседям коридор к портам на Балтийском море.
Г-н Бремзе, в свою очередь, сообщил, что главная задача для LDz Cargo – не снижать качества обслуживание транзитных грузов и повышать эффективность предприятия за счет модернизации инфраструктуры и минимизации операционных издержек.
На фото: главы делегаций — министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак и министр земледелия Латвийской Республики Янис Дуклавс подписывают протокол о сотрудничестве; г-н Сивак отвечает на вопросы журналистов; пресс-конференция президента Латвийской железной дороги Айвара Стракшаса и руководителя предприятия LDz Cargo Мариса Бремзе.
Артём ГУБЕРМАН.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com