Как музыканты из Бремена борятся за мир во всем мире

Валерий Горбов, Татьяна Маргевич, 2014.06.14
Хорошо тому живется, у кого... нет-нет, не одна нога, а все наоборот. Хорошо тому живется, у кого много друзей. Об этом говорят и новые, а тем более, - старые истории. Например, сказка, пересказанная братьями Гримм, – сказка о бременских музыкантах, творческом коллективе из города Ганзы. В Риге эта сказка обрела новое звучание.

Кажется, что может быть проще такого сюжета: собрались осел, пес, кот да петух отправиться за лучшей жизнью. Понятное дело, что в том месте, где они жили-были, жизнь была так себе. Ну,  решили и решили. Дорога в город- сказку была долгая. Сами понимаете, как добираться гастарбайтерам до нового места службы и жизни!..

 

Словом, тяжело пришлось друзьям. Устали и прикорнули в лесу. А неподалеку, на счастье или на несчастье путешественников, находился хитрый домик. По- современному можно сказать,  место дислокации криминальных элементов... И там разбойники правили бал.


Очень не понравились сии нарушители европейского порядка нашей путешествующей братии. Вот  и решили наши  гастарбайтеры испугать да выгнать злодеев. Встал пес на осла, кот - на пса, а сверху - петух, да и заглянули добрые певцы в ночное окно, произнеся свои коронные фразы.

 


Что тут случилось? А вы как думаете? Даже не будучи разбойником, страшновато становится. Да еще ночь, да еще где-то далеко тот Бремен, а тут лес и никого. Ну, и разбойники постыдно бежали. Бежали в даль темную. А честная компания решила, что другого дома им не надо и стала жить- поживать в этом домике и, очевидно, добра наживать. С такими-то голосами, как не наживать!


Спрашивается, что это мы вам сказку известных братьев пересказали? А все дело в том, что сказка эта не простая. Дело, как вы еще не забыли, происходило в городе Бремене и в его окрестностях. А город этот знаменит тем, что был одним из основателей  и ранее, и ныне уважаемого Ганзейского союза.


Что стало с нашими героями дальше, не будем сейчас рассказывать.

Но скажем одно. Скульпторы и художники очень воодушевились этой сказочной темой. А воодушевившись,  создали замечательные скульптуры, которые украшают многие города Европы.


Первый памятник бременским музыкантам был создан немецким скульптором Герхардом Марксом в 1951 году для города Бремен. Бронзовая скульптура представляет героев сказки, стоящих друг на друге и поющих свою любимую песню. Памятник, само-собой разумеется, не мог не стать символом города Бремена.


По мотивам, именно по мотивам, бременской скульптуры, бременский же  скульптор Криста Баумгартель создала похожий, но совершенно оригинальный памятник в 1990 году. Бремен, побратим города  Рига, тоже члена Ганзы, подарил столице Латвии этот памятник.

Побратимы же Бремен и Рига-  давно и по праву: епископ Альберт Буксхеведен, один из основателей Риги, был родственником Бременского архиепископа. Считается также, что, немецкие купцы, первыми высадившиеся в устье Даугавы в 11 веке, были именно из ганзейского Бремена.
Установили памятник напротив Подворья Конвента, у алтарной части церкви Святого Петра, вблизи улицы Скарню. С северо-восточной стороны от памятника расположена церковь Святого Иоанна.


Рижская композиция изображает дружный квартет во время их исторического подвига: бременские музыканты  заглядывают в разбойничье окно и производят какафонию своими отлично поставленными голосами.


Надо отметить, что за современной сказкой с подарком от города Бремен стоят очень важные явления, и не одно даже, а несколько. Ведь сказки не умирают. Они приспосабливаются к современности.


Так,  по рассказам  экспертов, существует символическая концепция памятника. А она гласит, что скульптор создавал  олицетворение окончания "холодной войны", падение "железного занавеса"  и объединение двух блоков: Западного и Восточного.

 


Предположение, конечно, крепкое и построено явно на обломках Берлинской стены. Вот только конфронтация, к сожалению, за все годы существования памятника не исчезла.  А в последнее время еще и обострилась, что совсем не нужно ни жителям Бремена, ни жителям Риги, Пскова, Новгорода и всем разумным людям.

 

И сегодня можно с уверенностью сказать, что смотрят эти бравые ребята, музыканты из Бремена,  на восток. А там много чего интересного происходит и будет еще происходить.  Так что сказка ждет своих пересказывателей в очередной раз. До скорой встречи?

 

Правда, надо еще одно не забыть - потереть нос одному или всем животным. Говорят, все желания тогда сбудутся. Хорошо бы. Вы же поняли уже, чего лично мы пожелали?

 

Фото авторов.
 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com