Второй форум региональной Балтийской прессы: нужны ли власти независимые от нее СМИ?

capital-regions.com, 2011.12.19
Второй форум региональной Балтийской прессы, или «Резекненские встречи», состоялся 16 и 17 декабря 2011 года в г. Резекне. Сложно сказать, стало ли это мероприятие традиционным, но то, что мероприятие прошло уже второй раз, позволяет надеяться на подобный формат.

На форуме были представлены средства массовой информации (СМИ) из Ленинградской и Псковской областей России, из Эстонии, Литвы и Латвии — более 20-ти газет, радио- и телестудий, интернет-порталов и журналов.

 

Во время пленарных заседаний и круглых столов рассматривались общие проблемы, стоящие перед представителями масс-медиа Балтии. Организаторы форума — администрация г. Резекне (Латвия) совместно с НП «Русско-Балтийский медиа-центр» (директор — Игорь Павловский).

РОЛЬ И МЕСТО РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ И ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ. НУЖНЫ ЛИ ВЛАСТИ НЕЗАВИСИМЫЕ ОТ НЕЁ СМИ?


Это было темой первой пленарной сессии форума. Постараемся отметить её ключевые моменты.


Открывая дискуссию, председатель Резекненской думы А. Барташевич высказал мнение, что роль масс-медиа в современном обществе очень велика, а независимые средства массовой информации являются одной из важных составляющих гражданского общества, так как указывают власти на ее недостатки и влияют на читателя/избирателя.


Генеральный директор телеканала 100ТВ (Ленинградская область) Владимир Угрюмов сообщил, что в современных российских условиях очень важную роль играет именно частная пресса, так как очень многие СМИ до сих пор принадлежат государственным или муниципальным структурам и по своей сути являются их рупором, не имеющим права на критику, тем самым не исполняя роль инструмента гражданского общества. Независимые СМИ нужны умной власти для налаживания обратной связи с людьми.

Правда, остаётся один вопрос, где эту умную власть взять. Также В. Угрюмов заметил, что есть большая разница между журналистикой и блоггерством: блоггер занимается отрефлексированием фактов, а журналист — их поиском и оценкой.


Ольга Галахова, гл. редактор газеты «Гдовская заря», рассказала, как, несмотря на то, что возглавляемая ей газета принадлежит муниципалитету, коллектив редакции все-таки подымает «неудобные» для руководства темы, и многое в работе зависит от чувства долга самого журналиста. При этом чиновники, по крайней мере в Гдовском районе Псковской области, всё-таки реагируют на выступления прессы.


В ходе дискуссии особенно запомнилось мнение главного  редактора газеты «Резекненские Вести» Мары Низинской, коротая категорично заявила, что в реальности власти независимая пресса не нужна, так как своими критическими публикациями создаёт неудобства и демонстрирует её, власти, некомпетентности и неумение решать насущные вопросы.


Как сказала г-жа Низинская, независимая пресса — сторожевой пёс общества, самой власти же нужна другая пресса — инструмент для озвучивания действий этой самой власти в выгодном для неё ключе.


Это мнение вызвало бурную реакцию со стороны части коллег (особенно представляющих муниципальные и государственные СМИ России) и, разумеется, самой власти. Основным тезисом опять стал тот. что умной власти нужны независимые СМИ. Правда, вопрос о том, каковы критерии «умности» власти, и где вообще в большинстве случаев эту умную власть найти, со стороны оппонентов г-жи Низинской остался открытым.
В целом дискуссия завершилась именно так: умной власти независимые СМИ нужны, а остальное — по ситуации.


ОБЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ ЕС И РФ


Обсуждение данной темы вначале происходило в довольно наивном ключе: представители большинства СМИ говорили о возможности обмена информацией, о том, что можно выпускать тематические срамницы, посвященные тому или иному региону и т. д.


Рациональное направление дискуссии придал директор журнала КАПИТАЛ&Регион Артём Губерман.

По его мнению, простой обмен информацией не имеет смысла ввиду ряда причин. Во-первых, между регионами РФ и Латвии, Литвы и Эстонии ввиду разницы в правовом поле, масштабах и наличия границы с визовым режимом есть ощутимая разница. Читателям из Даугавпилса мало интересны проблемы, например, решений самоуправлений, криминала, ЖКХ, ремонта дорог, да и культурной жизни и так далее Пскова, не говоря уже о Петербурге.

В этом А. Губермана поддержал Роман Викулов («Виру проспект, Нарва).


По словам г-на Викулова, чтобы попасть из Нарвы в Иван- город или обратно, необходимо выстоять 3-5- часовую очередь. Поэтому даже попасть на культурные мероприятия или концерты в города, разделённые не очень длинным мостом, весьма проблематично.


В этом же ключе высказался и Игорь Яллай, председатель правления НЕО «Walk» (Валга, Эстония). Несмотря на открытую границу между Латвией и Эстонией жители Валги и Валки — практически единого города — мало интересуются происходящим у соседей.


Продолжая дискуссию, А. Губерман высказал мнения, что на общем информационном пространстве могут пользоваться спросом тематические издания, охватывающие интересы отдельных групп общества — например, бизнесменов, туристов. Вообще общее информационное пространство возникает там, где идет интенсивное движение потенциальных читателей по обе стороны границы.

 

Пример такого движения привел Игорь Павловский, директор НП «Русско-Балтийский медиа-центр». По его словам, если в Санкт-Петербурге ежемесячно выдается более 40 тысяч виз в Финляндию, то в Эстонию жителей Питера и области ездит в десяток раз меньше.


Как результат — в прессе Петербурга полно информации о туризме, покупке недвижимости и бизнесе в Финляндии, в то время как аналогичная информация про Эстонию практически отсутствует.


«Единая информационное пространство есть там, где есть движение по обе стороны границ»,  — подвел результат дискуссии А. Губерман и, кстати, отметил, что после введения безвизового пересечения границы между приграничными районами Латвийской Республики и Республики Беларуси возможность свободного перемещения в этой зоне получат около 180 тыс. жителей Латвии и 70 тыс. белорусов.

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ — СТАРОЕ МЕСТО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ


На круглом столе коллеги из СМИ России и ЕС обсудили общие проблемы, стоящие перед ними. Главная из них — вследствие деградации системы образования существует серьезный дефицит журналистских кадров, и практически в каждой редакции существует своя «школа подготовки журналистов».

Вторая проблема — сужение рекламного рынка вследствие кризиса и перемещения рекламных потоков в интернет.

Третья — уход в интернет не только рекламы, но и читателей/зрителей/слушателей. Всё это создает определенные трудности для традиционных газет, радио и телевидения.

 


Подводя итоги Второго форума региональной Балтийской прессы, или "Резекненских встреч", можно сказать, что дискуссии и обмен мнениями принесли много интересных идей, коллеги из разных стран обменялись опытом, и подобные встречи обязательно нужно продолжать. Может быть даже, выведя их в формат организации Международной ассоциации региональных СМИ. Но это — вопрос времени.
 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com