Энергетическая безопасность и развитие Латгалии абсолютно не обеспечены и не планируются

КАПИТАЛ&Регион, 2014.04.14
Если Рига более-менее обеспечена электричеством за счет собственных ГЭС и ТЭЦ, то Латгалия почти полностью зависит от поставок со стороны. И не дай Бог, случись чего — будем, как 100 лет назад, сидеть при свечах или керосиновых лампах. Проще говоря, энергетическая безопасность Латгалии абсолютно не обеспечена. В регионе нет мощного источника электроэнергии.

Весной этого года случилось довольно важное событие: убоявшись народного гнева накануне грядущих выборов в Европарламент и Сейм, правительство отложило введение «свободного рынка электроэнергии».



 Правда, что подразумевается под «свободным рынкам», в обществе так и осталось не понятым: в Латвии как было три источника электроэнергии (Латвэнерго, Россия и Эстония), так и есть.


Даже само «Латвэнерго» этого не отрицает (информация с официального сайта предприятия):
АО «Latvenergo» использует два вида энергоресурсов:
-возобновляемые энергоресурсы – электростанции, работающие на воде, биомассе и ветре;
-электростанции с высокоэффективной когенерацией, работающие на газе.
Большую часть произведённой электроэнергии АО «Latvenergo» получает от трёх самых больших в государстве гидроэлектростанций Даугавы, что обеспечивает экологически чистое производство электроэнергии, так как для этого используют возобновляемый энергоресурс — воду Даугавы. Остальную электроэнергию обеспечивают Рижские теплоэлектростанции.
Исторически, создавая объединённую энергосистему, электростанции базовых мощностей были построены в Эстонии (электростанции на сланцах) и в Литве (Игналинская атомная электростанция и электростанция Elektrenai).
Кроме того, Рижские теплоэлектростанции, работая в режиме когенерации, обеспечивают 70% всего необходимого Риге тепла и около 20% от всей необходимой государству электроэнергии. Остальную часть необходимой государству электроэнергии «Latvenergo» импортирует из Эстонии, Литвы, России, а также существует возможность поставки из Скандинавских стран (посредством биржи Nordpool). Благодаря различным источникам энергии в Латвии обеспечена непрерывная поставка электроэнергии.
Других источников нет, хоть лопни. Международных соединений, позволяющих реально подключиться к источникам электроэнергии в Скандинавии или Польше, тоже нет.
Более того, на будущем «свободном рынке» можно делать вид, что покупаешь электричество в Антарктиде — все равно доставку осуществляет монополист Sadales tоkls. Причем тариф за доставку у этого монополиста составляет чуть ли не большую часть тарифа на электроэнергию.
Вопрос: кто-нибудь видел, чтобы в Латвии тянули новые большие ЛЭП, меняли надземные электросети с деревянными столбами образца позапрошлого века на, скажем, подземный кабель? На большей части территории Латгалии такого не наблюдалось. А вот аварии на древних подстанциях и веерные отключения в районах мы видим после каждой бури или сильного дождя. Проще говоря, Sadales tоkls уютненько сидит на советском наследстве, и особо не напрягаясь, загребает неплохие деньги.
Есть еще один интересный момент: если Рига более-менее обеспечена электричеством за счет собственных ГЭС и ТЭЦ, то Латгалия почти полностью зависит от поставок со стороны. И не дай Бог, случись чего — будем, как 100 лет назад, сидеть при свечах или керосиновых лампах.
Проще говоря, энергетическая безопасность Латгалии абсолютно не обеспечена. В регионе нет мощного источника электроэнергии. Хотя, если уж правительство решило «открыть» рынок, то почему бы не «открыть» и возможность для создания на этом рынке собственных источников электичества?


Причём источники эти должны быть: А) достаточно мощными, чтобы обеспечивать хотя бы половину потребностей региона в электроэнергии; б) не государственными, а частными — хотя бы по той причине, что в отличие от древнегреческого царя Мидаса, у которого всё, к чему бы он не прикоснулся, превращалось в золото, всё, к чему прикасается правительство Латвии, обычно превращается в субстанцию, абсолютно противоположную.


Одним из таких источников регионального значения могла бы стать многострадальная Даугавпилсская ГЭС. Почему многострадальная? Потому что накануне любых выборов тема ДауГЭС, как козырь из рукава шулера, вытаскивается очередной партией/политиком.
И, как уже отмечало наше издание, в аккурат после окончания выборов идея строительства ГЭС в Даугавпилсе торжественно хоронится. Очевидно, до выборов следующих.


Поэтому перспектив у ДауГЭС не видно, и не по экономическим причинам (есть подозрение, что искать желающих вложить средства в подобный объект долго бы не пришлось), а по причинам особых свойств нашей политической элиты (см. Мидас и наоборот).


Другой вариант,  который можно было бы рассмотреть в плане обеспечения энергетической безопасности региона — это строительство современной мощной региональной теплоэлектростанции (ТЭЦ), работающей на газе. Как частная  структура с большим объёмом потребления, такая ТЭЦ могла бы иметь некоторую «свободу манёвра» в плане тарифов (способствуя тем самым развитию регионального производства), не имела бы проблем с экологами в отличие от Даугавпилсской ГЭС и частично решала бы проблемы с отоплением.


Разумеется, своё слово в этом проекте должны сказать специалисты, но в любом случае можно сказать, что наличие крупного негосударственного производителя тепло- и электроэнергии стало бы хорошим стимулом для развития региона.
КАПИТАЛ.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com