Рига борется с последствиями экологического преступления

kapital-region.com, 2011.07.04
Сегодня, 4-го июля, заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс созвал оперативное совещание в парке Аркадии, чтобы оценить на месте ситуацию и принять решение о дальнейших действиях в связи с произошедшим в выходные дни пожаром в Марупе.В результате пожара в окружающую среду попали опасные химические вещества.

 

После произошедшего в субботу пожара в комплексе зданий „Baltais vējš” химическими веществами были загрязнены канал Марупес, Марупите и пруд Марас.

Последствия пожара, в результате которого сгорели сложные химичские соединения, часть которых проникла в грунтовые воды и может попасть в Даугаву, а затем -в Балтийское море, можно оценить как экологическую катастрофу.

 

Ю.Радзевич , исполнительный директор Рижской думы информировал рижан о том, что со вчерашнего дня заблокирован приток загрязнения, имеющиеся загрязнение интенсивно ликвидируется.

 

Через пруд Марас идет пенная вода, которая постепенно становится чище, запах уже практически не ощущается. Главная проблема – определить химический состав загрязнения, включающий в себя очень много компонентов.

Определить его сложно еще и потому, что в пожаре сгорела техническая документация.

 

Самоуправление призывает жителей не использовать воду из колодцев и скважин, не находиться вблизи загрязнения, не допускать к нему домашних животных.

Цистерны с питьевой водой с 11.00 находятся на перекрестке ул.Кантора и ул.Лутриню, а также на перекрестке ул.Брукленю и ул.Сеяс.

В оперативном совещании приняли участие специалисты в сфере окружающей среды, представители Государственной пожарно-спасательной службы, руководство SIA „Rīgas ūdens” и „Rīgas dārzi un parki” и Рижская Муниципальная полиция.

Все городские службы получили конкретные задания по ликвидации и предупреждению последствий катастрофы.

 

 Заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс подчеркнул на совещании, что подобного в Риге еще не случалось. Учитывая масштабы загрязнения и последствия произошедщего, виновные должны быть наказаны по всей строгости закона.

 

 

 

Комментарии:
2011-07-04 12:11:16
Сочувствуем рижанам. Призываем усилить бдительность на подобных объектах.
В принципе, таких объектов в бассейнах рек быть не должно изначально.
Кто разрешил строительство и хранение????
Мата Харя 2011-07-04 12:12:05
А действительно- кто? Город должен знать свох "благожелателей".Однозначно.
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com