Гости гостями, а дела - делами: II латвийско-белорусский форум городов-побратимов

capital-regions.com, 2013.06.19
В мае Даугавпилс стал центром белорусско-латвийской дружбы. II латвийско-белорусский форум городов-побратимов в Даугавпилсе собрал почти 350 участников. В их числе — дипломаты, представители 37 самоуправлений соседней Беларуси, представители самоуправлений Латвии, предприниматели.

Во время форума прошла выставка-ярмарка, на которой можно было ознакомиться не только с товарами и услугами, но и с предложениями и проектами самоуправлений двух стран. Во время выставки на площади Виенибас шел концерт и работал рынок ремесленников.

 

Открылся форум приветственной речью мэра Даугавпилса Жанны Кулаковой. После краткой презентации возможностей Даугавпилса в выступлении председателя Минского областного исполнительного Комитета Бориса Батуры прозвучала эмоциональная характеристика межгосударственных отношений: как свадьба по любви, но без приданого.

По мнению г-на Батуры, хорошо, но недостаточно для стимулирования сотрудничества обмениваться опытом, ездить в гости и проводить мероприятия, если это не приносит ощутимых результатов в экономике. Именно поэтому важнейшей является именно экономическая составляющая.

Удовлетворение роста экономических отношений двух стран, чему способствуют и контакты между отдельными самоуправлениями (в том числе и налаживаемые во время подобных форумов) выразили и дипломаты — посол Латвии в Беларуси М. Попков и посол Беларуси в Латвии А. Герасименко.

Затем административно-посольский президиум сменился, и слово получили специалисты по торгово-экономическому сотрудничеству. Председатель совета делового сотрудничества А. Лочмелис в своем выступлении привел мнение представителей городов: надо развивать бизнес, именно сотрудничество предпринимателей, особенно в сфере производства инновационных продуктов, выгодно для экономики обеих стран, и наша страна имеет для этого широкие возможности, потому что в Латвии есть порты. Г-н Лочмелис подчеркнул важность работы в двусторонних комиссиях Совета, указав, что это платформа, где предприниматели могут высказать свое мнение и будут услышаны на самом высоком уровне.

Получив слово, председатель Общества содействия экономического сотрудничества Латвии и Беларуси А. Чепанис сразу же высоко оценил форум и предложил мэру Жанне Кулаковой премировать организаторов мероприятия Ливию Янковскую и Владимира Надеждина. Продолжая разговор о проблемах и перспективах на современном этапе отношений, А. Чепанис привел пример проблемы: поставки белорусских тракторов МТЗ латвийским крестьянам.

Производители других стран открыто демпингуют цены, хотя их трактора реально стоят гораздо дороже. Однако целью в данной ситуации поставлено выдавливание с латвийского рынка белорусской сельхозтехники. Об этой проблеме Общество проинформировало латвийского министра земледелия. В свою очередь, в перспективе отношений – открытие универсальной торговой биржи.

Тему продолжил советник по торгово-экономическому сотрудничеству посольства РБ и Латвии В. Козловский, напомнив, что сейчас насчитывается 46 пар городов – побратимов. Развивается ряд направлений, особенно в транзитной сфере и бизнесе, создано около полторы тысячи совместных латвийско-белорусских предприятий. 8

Идет активная работа по развитию инфраструктуры для увеличения пропускной способности контрольно-пропускных пунктов Григоровщина – Патерниеки и Друя – Пиедруя.

 

Перспективы стали темой доклада руководителя представительства Латвийского агентства инвестиций и развития в Беларуси.

Г-н Воевода представил цифры: в Латвии работают 1351 предприятие с белорусским капиталом, а только в 2012 году Беларусь инвестировала в Латвийскую экономику 14 миллионов латов. Основные направления — торговля, недвижимость, транспорт, логистика, строительство, сельское хозяйство и лесная и рыбная промышленность, а также научно-технические разработки.

 

Латвийские предприниматели тоже не отстают, а даже опережают, вложив в развитие производств в соседней стране более 20 миллионов латов.

Далее звучали доклады об опыте сотрудничества Минской и Витебской волости, об опыте Латгальского региона и конкретно Даугавпилса.

В 13.00 участники выставки отправились в Даугавпилсский Центр латышской культуры, где на втором этаже были установлены стенды латвийских и белорусских самоуправлений и отдельных предпринимателей. Белорусы привезли на пробу и винно-водочную продукцию, и кондитерские изделия – печенье, вафли, конфеты, соки и пюре, мед.

Промышленные предприятия Даугавпилса и Беларуси представили свои разработки и предложения, привлекая потенциальных партнеров. Участники и гости выставки проявляли искренний интерес к разнообразию предложений и с той, и с другой стороны.

А на площади Единства в Даугавпилсе шёл концерт. Чистые голоса исполнителей – исполнителей народных белорусских песен Витебского ансамбля народной песни «Сябрына», трио Даугавпилсского Центра белорусской культуры «Ластауки», Ирены Анцане, коллективов сениоров из Лиепаи и Даугавпилса, юных вокалистов студии Татьяны Басовой явно пришлись по душе зрителям.

Послеобеденная программа разделила участников форума на две секции: административная группа отправилась в крепость изучать опыт самоуправлений и роль городов- побратимов, а экономическая группа – на успешно работающие городские производства, в том числе Ахоn Cable и Локомотиворемонтный завод.

Следующий день мероприятия, кроме работы форумчан по индивидуальному графику, был посвящён культурной программе, а она в этот день городской жизни очень насыщена: концерты, фестиваль в Латгальском зоопарке и мероприятия Ночи музеев.

В завершении пленарного заседания в первый день работы форума участники приняли резолюцию.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ II Латвийско-Белорусского форума породнённых городов.

 

Принимая во внимание значимую роль местных исполнительных органов власти и представителей деловых кругов в развитии межрегионального торгово-экономического сотрудничества, приграничных, культурных и межпарламентских связей, сотрудничества в области туризма и спорта, а также положительное влияние на эти процессы первой встречи городов-партнеров Беларуси и Латвии в г. Новополоцке и создание новых возможностей для сближения народов обоих государств, мы, собравшиеся на II Латвийско-Белорусский форум породнённых городов, обращаемся ко всем участникам побратимского движения и двустороннего латвийско-белорусского сотрудничества с призывом:

* продолжить работу по расширению партнерских связей между муниципалитетами Латвии и Беларуси, парламентами и депутатскими группами Сейма Латвии и Национального собрания Республики Беларусь;

* активнее использовать возможности Межправительственной комиссии Латвии и Беларуси по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Совета делового сотрудничества Латвии и Беларуси, а также недавно открывшегося Белорусского информационно-культурного центра в г. Риге;

* всесторонне развивать межрегиональные торгово-экономические, деловые и культурные связи, активнее использовать для этих целей возможности, предоставленные введением упрощенного порядка пересечения границы жителями прилегающих территорий;

* шире использовать возможности совместного привлечения средств из международных фондов для реализации проектов взаимного межрегионального сотрудничества;

* развивать инфраструктуру содействия инвестиционной и экспортно-импортной деятельности между субъектами предпринимательства двух стран;

* продолжить практику установления негосударственных контактов между общественными организациями Латвии и Беларуси, особенно в области спорта, туризма и образования.

Участники II Латвийско-Белорусский форума породнённых городов призывают все государственные, правительственные, парламентские, муниципальные и общественные организации обоих государств всемерно содействовать развитию и расширению партнерских связей областей, городов, краев, других формирований местной исполнительной и законодательной властей в качестве важнейшей составляющей межгосударственного взаимовыгодного сотрудничества, укрепления добрососедства и дружеских отношений между Республикой Беларусь и Латвией.

На фото: во время II форума городов-побратимов были подписаны Договоры о сотрудничестве между городом Орша и волостью Марупе; городом Краславой и городом Горки; городом Зилупе и городским поселком Шарковщина; городом Ауце и городом Несвиж; городом Лудзой и городом Заславль.

 

При подготовке публикации использованы материалы интернет-портала D-fakti.l

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com