Предвидеть вызовы времени

Артём Губерман, 2016.10.31
14 сентября состоялась организованная Латвийской железной дорогой (LDz) ежегодная международная конференция «Перспективы глобального транспортного сообщения. Вызовы будущего». Задача конференции — обсудить влияние современных тенденций на транспортную отрасль, поделиться опытом и мнениями. Прошло 155 лет с того момента, как в Латвии появилась первая железнодорожная линия, которая способствовала развитию торговли и промышленности, позволяла расцветать городам и регионам. С тех пор связь между сферой транспорта и общим развитием народного хозяйства не вызывает сомнений.

Важность для Латвии перспектив развития транзита и железнодорожной отрасли подчеркивал состав участников. Открыл конференцию премьер-министр Латвийской Республики Марис Кучинскис.
- Железная дорога Латвии — стабильно работающее конкурентоспособное предприятие, предлагающее клиентам гибкие тарифы на услуги. Наличие железной дороги — крупнейший потенциал Латвии как транзитного государства, — сказал он. Кроме того г-н Кучинскис отметил, что со дня основания Латвийской Республики железная дорога в Латвии имеет важное политическое значение с серьезной экономической и социальной составляющей.
Министр сообщения ЛР Улдис Аугулис в своём выступлении сказал, что географическое положение Латвии, близость с границами России и Белоруссии делает ее естественным мостом, соединяющим восток и запад, север и юг. Хорошо развитая транспортная инфраструктура, три незамерзающих порта, современные логистические центры представляют интерес для партнёров — из Азии, России и СНГ, Западной и Северной Европе, Черноморского региона. Особенно важным для перспективного развития латвийского транзита является сотрудничество с Китаем, в частности, работа над развитием транспортного коридора Китай — Европа и создание максимально эффективной модели для использования латвийских портов в контексте совместного белорусско-китайского проекта «Великий камень», добавил он.
Президент концерна «Latvijas dzelzceпр» Эдвин Берзиньш, выступая перед участниками конференции, отметил, что перед Латвией всегда стояли серьезные вызовы, поэтому просто необходимо использовать свое географическое положение и те хорошие отношения, которые сложились с партнёрами, для развития транспортной отрасли. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру отрасли, чтобы она была современной и тем самым — максимально конкурентоспособной. Еще одна задача конференции — продумать, какие изменения могут ждать железную дорогу в течение ближайших десятилетий, что привнесёт научно-технический прогресс и глобализация.
В работе конференции приняли участие эксперты из 20 стран. Оригинальное видение будущего транспортной отрасли представили международно признанный финансовый аналитик Уильям Дж. Бернштейн и британский футуролог Ян Пирсон.
Уильям Дж. Бернштейн (William J. Bernstein, США), международно признанный аналитик финансовых рынков, автор бестселлеров «The Birth of Plenty» и «A_Splen-did Exchange», редактор журнала «Ef-ficient Frontier», в своём выступлении особое внимание уделил транспорту и связи, которые позволяют эффективно передавать идеи и продукты, чем служат одной из основ процветания. Кроме того, согласно Бернштейну, большое внимание необходимо уделять инвестициям и профессиональному управлению деньгами.
Выступление Яна Пирсона (Dr. Ian Pearson, Великобритания, влиятельный футурист, автор порядка 1600 изобретений) воспринималось скорее как увлекательный фантастический рассказ: новые виды транспорта без управления человеком, печать товаров на 3 В-принтерах, сеть которых заменит торговые точки, появление уже через 25 лет зданий 30-километровой высоты, телепатическая связь между людьми, роботами и даже домашними питомцами должны полностью изменить мир в ближайшие 20-50 лет. Словом, не стоит удивляться, если через несколько десятилетий против человека будут плести заговоры наш домашний робот вместе с нашим котом, а противостоять им будет наш пёс и автомобиль.
Впрочем, всё не так печально: даже для локомотива без машиниста будет необходима железная дорога, а для печатающих одежду и стройматериалы умных принтеров необходимо подвозить сырьё. Футуролог предупредил, что, учитывая все эти грядущие изменения, мы должны уже сейчас начинать работать над транспортной инфраструктурой, чтобы быть готовы к наступлению новейших технологий. S
Следующие эксперты были рассуждали на более приземлённые темы. Д-р инж. наук Игорь Кабашкин (Латвия), профессор Института транспорта и связи, президент Латвийской ассоциации развития транспорта и образования, член комитета Объединенного Центра транспортных исследований Международного транспортного форума/OECD считает важным для Латвии перспективы отношений с Китаем в рамках проекта «Нового Великого шёлкового пути». «Новый Великий шёлковый путь» — это скорее транспорнто-инвестиционая экономическая сеть, благодаря которой будут интегрироваться торгово-экономические потоки стран материковой Евразии. В этой перспективе очень хорошо, что Латвия является одним из 17 официальных участников этого процесса.
В плане развития контактов И. Кабашкин предлагает думать не только о контактах с «материковым» Китаем, но и с находящемся в Белоруссии индустриально-логистическим парком «Великий камень». По его словам, «парком» этот объект можно назвать весьма условно: по территории он равен почти половине современного Минска (и находится в 25 километрах от него). Правда, надо учитывать, что за внимание белорусской стороны с Латвией активно и небезуспешно конкурирует Литва. И здесь нужно уделять больше внимания транспортной стратегии: развивать имеющиеся инструменты и предлагать новые идеи, благодаря которым можно выбиться в лидеры.
Д-р эк. наук Юрий Щербанин (Юрий Алексеевич Щербанин, Россия, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук) начал выступление с осторожно-пессимистической оценки новых транзитных путей, в частности, «Нового Великого шелкового пути». В первую очередь потому, что не готова инфраструктура разных стран — начиная от пропускных способностей автотрасс и кончая возможной нагрузкой железных дорог. Россия, входящая в число ведущих стран по объёму перевозок и единственная в мире страна с тремя космодромами, которая может предлагать услуги логистики для космоса, с подобными проблемами уже сталкивалась.
Рассказав о факторах, влияющих на развитие экономики соседней страны, Ю., Щербанин ознакомил присутствующих с транзитными достижениями России.
Так, за 2015 год российскими железными дорогами было перевезено 524,9 миллионов тонн грузов. При этом экспорт остался на прежнем уровне, импорт упал почти на четверть, транзит — на 15 процентов.
Транспортная система России позволяет активно выходить на различные рынки товаров и услуг, вести многовекторную торговлю, гибко реагируя и на внешние обстоятельства, и на проекты собственного бизнеса.
Согласно стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, наибольшей загрузкой будут характеризоваться железнодорожные линии на подходах к Санкт-Петербургскому железнодорожному узлу, Северному Кавказу, портам Приморского края, а также железнодорожные линии на подходах к Дальнему Востоку, на выходах из Западной Сибири и Урала, на подходах к Московскому железнодорожному узлу.
Более оптимистичным было завершающее конференцию выступление эксперта Хенка ван Дирена (Henk van Dieren, Нидерланды, эксперт по транспорту и логистике, исполнительный директор логистического предприятия «Samskip van Dieren Multimodal»), которое так и называлась: «Латвия — логистические ворота из Китая в Скандинавию». Ссылаясь на имеющийся опыт работы в сфере транспорта и логистики Х. Ван Дирен считает, что Латвия располагает всей необходимой инфраструктурой и персоналом для реализации подобных задач.
В завершение организаторы конференции поблагодарили участников конференции и поздравили со 155-летием железной дороги в Латвии.
Отметим, что главные практические посылы, прозвучавшие на конференции, совпадают с проводимой руководством Латвийской железной дороги и Министерством сообщений ЛР стратегией развития отрасли. Ещё 12 июля с. г. в рамках визита министра сообщений ЛР Улдиса Аугулиса в Китай президент LDz Эдвин Берзиньш и генеральный директор Китайских железных дорог Шен Гуанцзу подписали протокол о намерениях по сотрудничеству в развитии поезда «Китайский железнодорожный экспресс» из Китая в Европу.
Недавно ГАО «Latvijas dzelzceпр» (LDz) и ООО «LDz Cargo loмistika» вместе с российско-белорусско-казахстанским совместным железнодорожным предприятием «OTLK» и логистическим предприятием Белорусской железной дороги «BTLC» разработали единый тариф на железнодорожные грузовые перевозки от границы с Китаем до портов в Риге, Вентпилсе и Лиепае. В дополнение к нему вместе с предприятиями латвийской транзитной отрасли LDz разработало единый перевозочный тариф и для перевозок в страны Скандинавии. Этот единый тариф является первым шагом к разработке единого комплексного предложения для транзитного коридора из Китая в Скандинавию через Латвию, в частности — единую перевозочную плату за перевозку 40-футового контейнера от Китая и казахстанской пограничной станции Достык до Рижского порта. Планируемая продолжительность перевозки – 14 суток. Первый укомплектованный испытательный поезд из Китая в Латвию планируется организовать до конца текущего года.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com