Путешествуйте по Латгалии, краю озер и родине цариц

Татьяна Маргевич, 2016.09.22
Места рядом с озерами Вишки, Лукна и Аглона - места с богатой историей, с особой аурой и силой. Сохранились народные предания, возникшие не на пустом месте, что именно в этих краях (ныне Вишкская волость и Аглонский край) родились в разные исторические эпохи две великие правительницы: в начале 13 века королева Литовская Морта, или латгальская девушка Марта, жена короля Миндаугаса, и во второй половине 17 века. в 1684 году императрица Екатерина Первая, или латгальская девушка Марта Краукле.

 Древнее городище в Вишкской волости помнит племена древних финно-угров и балтов и насчитывает около двух тысяч лет. Около 7 века нашей эры здесь прочно обосновались древние латгалы. Укрепления и постройки просуществовали на этом городище вплоть до 14 века. И до сих пор это священное место для латгальцев всего мира. Много сделал для сохранения городища Янис Кудиньш, экс-председатель Вишкской волости. 22 года он избирался своими земляками депутатом и возглавлял волостной совет. А ныне активно занимается исследованием и сохранением местной истории. Именно на этой горе началась история российской императрицы Екатерины Первой,жена Петра Первого, уверен Янис Кудиньш. Но в Вишках ее знают и помнят как простую крестьянку Марту Краукле.


История Марты Краукле (или в еще одном, более позднем варианте трактовки - Марты Скавронской)  еще ждет своих исследователей.

 После крещения латгалов в католическую веру начались перепетии в борьбе за влияние в этих местах разных орденов и церквей. Когда на территории Балтии началось гонение на католиков, досталось этим землям и от последователей протестантизма и их священников. 

https://youtu.be/6dld3EiixUk


Именно с этим временем конца 16 века и связывают краеведы, изучающие тему происхождения Екатерины Первой, появление в Вышках пастора Глика, который мог крестить местную латгальскую девочку Марту уже как протестантку. Или приехать за ней позже и перекрестить в протестантскую веру уже в протестанском храме в другом городе. Эта тема требует отдельного глубокого изучения, поскольку еще можно найти факты, подтверждающие данную версию.

Калнавишки или Горные Вышки упоминаются влиятельным российским историком Костомаровым как место рождения Екатерины Первой.
 Царскому двору Петра Первого версия происхождения жены Императора от простолюдинов была невыгодна. Это могло бы излишне распустить простой люд. Реформы Петра и так выбили почву из-под ног у местной знати и создали конкуренцию. Поэтому и возникли версии происхождения Екатерины из захудалых дворянских родов Лифляндии.


А вот среди местных жителей Из поколение в поколение передается сказание о том, что императрица Екатерина из их мест родом. Звали тут ее по-другому- Марта Краукле. А Крауклисы, латгальские крестьяне, живут в этих местах до сих пор. И до сих пр в этой семье рассказывают о царских подарках, которые императрица присылала родственникам. Это и богатая посуда, и ткани, и драгоценности... 


В Латвии помнят конфликт с установкой памятника Петру Первому. Памятник был отреставрирован на частные деньги. Власти запретили устанавливать его на центральных улицах Риге по разным политическим причинам и он до сих пор хранится на территории частного склада и выставляется нечасто. Янис Кудиньш был инициатором установки памятника Петру на родине его жены, Марты Краукле, или Екатерины Первой. Ведь историю не переписать и от родственников не отказываются. 

 

(Продолжение следует...)

 

https://youtu.be/6dld3EiixUk
Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com