Как убивали евреев в Краславе: нарушившим Божьи заповеди воздастся по заслугам

Григорий Гонтмахер, 2012.12.13
Как только немцы заняли город, сразу стали арестовывать коммунистов и евреев. С 20 июля 1941 года аресты евреев стали массовыми. Помощь оккупантам оказывали добровольные помощники из местных руководителей, нашлись и любители кровавой работы, убийцы по убеждению. К тому же спасать евреев было опасно, а предавать и расстреливать — выгодно. Таким был Холокост в Латгалии...

 

Соседей, одноклассников, преподавателей и учеников развело по разные стороны расстрельного рва: одни — жертвы, другие — палачи... Холокост...

Трудно сегодня найти свидетелей тех страшных трагических событий. 70 лет минуло...

В местном музее до нынешнего года никаких наглядных материалов о периоде с 1941 по 1944 год не было. Не нашлось и в библиотеке места для материалов о тех трагических временах. Приведу лишь обрывки воспоминаний горожан, с которым мне довелось беседовать еще в 1997 году. Имен своих они просили не называть.

«Помню, что евреям на одежду нашили желтые шестиконечные звезды. На спину и на колено...»

«Сосед пришел, жаловался: палец болит, устал на курок нажимать. Жидов много постреляли...».

«Я спряталась и видела, как привели евреев, как они сами ров копали, как стреляли по ним из пулеметов...».

На въезде в Краславу поставили табличку с надписью: «Свободно от коммунистов и евреев».

Особенно ценными являются факты приведенные в книге краславчанки Баси Цин (Дризиной), «Выжить, чтобы вернуться», прошедшей все круги фашистского ада — гетто, концлагеря...

Краслава — маленький городок.

Прошло 70 лет после страшных событий, но кровь невинных жертв никогда не высохнет на руках убийц. Рано или поздно она выступит, напомнит о себе ночными кошмарами, болью в сердце, судьбами потомков. Тем, кто обогатился за счет преданных земляков, богатство с неистребимым трупным запахом не принесет счастья.

Нарушившим Божьи заповеди  воздастся по заслугам.

* * *

 

...В конце улицы Удришу на месте расстрельного рва возведен скромный обелиск. На еврейском, латышском и русском языках надпись: «Вечная память жертвам фашизма». Именно на этом месте были расстреляны более ста евреев Краславы. На обелиске нет их имен, но люди помнят Ценциперов, Вышкиных, Каменаров, Каганов, Рабиновичей, Козлинских, Бутиных, Зарембо, Китов, Фогельсонов, Столперов...

На сайте мемориала в Яд Вашем в Иерусалиме приведены фамилии 827 евреев, живших и погибших только в нашем городе...

Некоторые имена названы в этой книге.

А прекрасная ладья, несущаяся по волнам Даугавы, навсегда лишилась одного весла...

...4 июля 2011 года, в День памяти жертв Холокоста, в Латвию, в том числе и в Краславу, приезжали гости из Германии — потомки тех солдат, гестаповцев, эсэсовцев, которые убивали невинных людей только за то, что они евреи.

Гости из Германии — религиозные люди из церкви Евангельских христиан, приехали с покаянием, они взяли на себя ответственность за смертный грех своих предков, нарушивших заповедь Бога — НЕ УБИЙ!

Они молились и просили прощения, посетили места расстрелов и захоронений. Это было не формальное действо, для каждого из них это стало жизненной необходимостью снять тяжелый груз преступлений, совершенных предками.

Может быть, придет время, а оно должно приюти, когда родственники местных полицаев, самоохранников сочтут необходимым так же, как и немецкие гости, покаяться...

О Холокосте в Латвии написано немало книг и статей свидетелей страшных времен, ученых-историков, исследовавших преступления фашистов и их пособников из местного населения.

В этой скромной книге публикуются материалы в определенной мере дополняющие профессиональные исследования многочисленных авторов. Впечатляющей представляется публикация материалов судебного процесса, состоявшегося в 1966 году, над местными «самоохранниками», непосредственно участвовавшими в акциях по уничтожению еврейского населения Краславы, показания свидетелей.

...На старом кладбище шумят деревья. На рассвете поют, заливаются птицы. Их пение — это Реквием убитым. Но прислушайтесь! Здесь и надгробные камни кричат голосами невинных жертв. Они не взывают к мести. Они напоминают:

 

Не забудьте о нас! Не забудьте, как мы погибли, как падали на дно рва, проколотые штыками, прошитые пулями, добитые прикладами. Не забудьте, как шевелилась земля на месте расстрела.

Не забудьте, ибо пока вы помните о нас — мы живы!

 

 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com