Даугавпилсское ПЖКХ – планы в цифрах

Наталия АЛЕЙНИКОВА, 2016.06.03
"Мой дом – моя крепость". Чтобы известное изречение английского юриста воплощалось в жизнь, любому дому необходим должный и своевременный уход, лишь при этом условии можно говорить о таком качестве как крепость. На что планируется потратить средства за обслуживание многоквартирных домов, а также о планах на текущий сезон КАПИТАЛ РЕГИОНУ рассказал глава Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства (SIA DDzKSU) Евгений Оленов.

Как известно, большая часть из оплачиваемых жильцами денег за обслуживание, идет на текущие ремонтные работы.
Наше предприятие с каждым годом старается увеличить объемы работ по улучшению жилищных условий, не поднимая при этом тарифов за обслуживание.
Что касается планов на текущий 2016 год, то в списке работ значится ремонт окон, балконов, отмосток, скамеек у подъездов, крылец, кровли и всего того, что имеет непосредственное отношение к дому и его близлежащей территории.
Если переводить объемы таких работ в цифры, то, например, ремонт кровельных покрытий составит 5 тысяч квадратных метров, планируется отремонтировать порядка 35 балконов и 188 скамеек плюс установка новых, привести в должный вид не менее 160 дверей в подъездах.
Также мы начали осуществлять такой вид работ, как очистка мусоропроводных шахт – в прошлом году очистили в 11 домах, сейчас в двойне увеличим это количество домов и приведем в порядок где-то 50-60 шахт, которые, к слову сказать, основательно не чистились с года постройки самих домов.

Капитальные ремонты.


- Вторая часть планируемых нами работ – это так называемые капитальные ремонты. Под ними подразумевается установка новых окон, практически полная замена крыш, систем водоснабжения горячей и холодной воды, утепление чердачных перекрытий.
Для этих работ основным средством финансирования является накопительный фонд, который создается самими жильцами.
Так, уже можно сказать, что капитальный ремонт начнется в этом году на 33 крышах – об этом говорим на основании тех заявлений, которые мы получаем от самих жильцов.
В прошлом году был закончен ремонт 16 кровельных покрытий.
Кроме такого рода работ, будет произведен капитальный ремонт 14 чердачных перекрытий, в 40 домах планируется установить новые двери и окна. Надо отметить, что все это не только улучшает внешний вид многоквартирных домов, но и способствует дополнительному комфорту – в подъездах становится уютнее и теплее.
По предварительным планам, в 22 домах пройдет капитальный ремонт систем водоснабжения, некоторые из которых в таком состоянии, что вода еле течет, а это, в свою очередь, влияет на тепловой режим.
Ремонт балконов можно обозначить как нашу сверхзадачу. Многие знают, что при ремонте конструктивных элементов, а балкон таковым является, можно участвовать в программе софинансирования и получить от городского самоуправления до 50% погашения расходов, но не более 10 тысяч евро. 450-470 балконов, таким образом, планируется отремонтировать или полностью реконструировать в текущем строительном сезоне.
Кроме этого, в 75 домах будет проведена модернизация электроинсталляции – это и установка новых светильников с датчиками, и модернизация самой системы.
Надо помнить, что осмотр домов сотрудники ПЖКХ проводят ежемесячно, поэтому, необходимость во многих работах возникает и в ходе этих осмотров — в каждом доме, практически, есть что делать.
По одному дому мы запустили проект по его укреплению – это к вопросу о тех немногих домах, которым необходим так называемый стержень для стяжки стен.
Надо понимать, что состояние домов не улучшается с каждым годом, а наоборот, идет износ, поэтому, если не вкладывать средств в ремонт, ситуация будет понятно что нелицеприятная.

Накопительный фонд.
- Из 843 домов, которые обслуживает ПЖКХ, в 530 домах есть свои накопительные фонды.
В 517 домах его жители оплачивают исходя из суммы за квадратный метр, а в 13 домах было принято решение переводить в накопительный фонд определенную сумму с каждой квартиры одинаково.
Разбивка самая разная — от 1,5 до 25 центов за квадратный метр. В прошлом году 196 домов использовало для капремонтов свои накопительные фонды. Суммы были очень разными, в зависимости от того, в каких работах, по мнению самих жильцов, нуждался тот или ной дом.
В случае, если для каких-то работ денег из фонда не хватает, мы используем средства «со всех сторон» — это и наши авансы, и наш фонд обслуживания, а с 1 апреля на интернет портале www.dzksu.lv жители могут ознакомиться с отчетом о собранной и израсходованной плате за управление и обхозяйствование жилых домов в приложении номер 4.
Кроме всего прочего, есть возможность взять и банковский кредит, где мы выступаем посредниками. S
О лифтах и порядке.
- Если продолжать разговор о планах нашего предприятия, то с 4 апреля мы уже начали работы по замене лифтов.
Согласно действующим нормативам лифтами должны быть оборудованы жилые дома высотой более 14 метров, а срок изношенности оборудования не должен превышать 30 лет. В нашем городе 5 домов попадают под эти параметры, и в них планируется установить семь лифтов.
Находятся они на улицах 18 Новембра, Тукума, Циетокшня, Вишкю и Пушкина. Стоимость новых подъемников будет включена в тариф на обслуживание на те же самые 30 лет положенного срока эксплуатации.
Вступили в силу правила Кабинета министров о надлежащем обеспечении санитарной уборки в помещениях общего пользования. На протяжении трех последних лет мы получаем заявления от жителей, что они в такой услуге нуждаются, тем более не все добросовестно убирают подъезды сами.
Мы рассчитали, какой тариф может быть для услуги по уборке лестничной клетки, а это еженедельная влажная уборка полов, стен, дверей, почтовых ящиков и мытье окон два раза в год. Более 400 протоколов мы получили от жителей, но только 47 домов приняли решение доверить уборку нашему предприятию. Другие пока, видимо, будут справляться своими силами или же заключать договора с какой-то другой организацией.
Мы не навязываем данную услугу, однако контроль над санитарным состоянием мы осуществлять будем обязаны, как и будем обязаны убирать в случае, если в каком – либо подъезде чистота и порядок обеспечены его жильцами не будут.

Долги.
- Долги у жителей перед предприятием есть, но за последние два года они все-таки заметно уменьшаются, конкретно — на 36 тысяч евро за последний год.
За это большое спасибо хочется сказать сотрудникам ПЖКХ – практически все они задействованы в проведении работ по снижению долговых обязательств перед предприятием. Мы идем на все виды сотрудничества с должниками, не желая доводить дел до таких крайних мер, как обращение в суд, что может привести к выселению жильца и отчуждению собственности.
Необходимо и желательно идти с нами на контакт в случае возникновения финансовых затруднений, и мы обоюдно будем искать способы, что бы ситуация не усугублялась.

P.S. О работе с улыбкой.


- Обращений с той или иной просьбой на наше предприятие очень много и не всегда по поводу только дел насущных. Есть и пожелания от жильцов, так скажем, для души.


Например, некоторые хотят видеть свой подъезд не только чистым, но и раскрашенным по мотивам сказок Пушкина – причем каждый этаж должен быть со своим сюжетом. Другие желают на зеленых зонах «разбить» огородики.
Все эти желания трогательны где-то и понятны, но такие вопросы в многоквартирных домах всегда решаются большинством.
Подготовила Наталия АЛЕЙНИКОВА.


Фото автора и из архива DDzKSU.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com