В Латвии открылось первое бюро европейского уровня - BEREC, регулятор электронной связи

capital-regions.com, 2011.10.19
14 октября в Риге, на бульваре Мейровица 14, был официально открыт офис Европейского регулятора электронной связи (BEREC). Таким образом Рига стала богаче еще не просто на одно представительство значимой международной организации, но на первое учреждение европейского уровня в Латвии.

 

В свое время латвийская рабочая группа потратила много усилий, чтобы убедить страны-члены ЕС в том, что бюро BEREС может и должно  находиться вне Брюсселя. Своего они добились, Латвия была признана достойной размещения здесь такого серьезного учреждения, и вот, наконец-то, бюро открылось.

Паркетный пол блестел, под дивные звуки арфы зампредседателя Еврокомиссии и комиссар по вопросам Европейской электронной программы Нели Крус (Neelie Kroes), Крис Фонтеин (Chris Fonteijn), руководитель Ассоциации BEREC, а также высшие должностные лица Латвии: президент, премьер-министр, министры сказали свои речи.

 

Главная задача бюро – обеспечение административной поддержки Ассоциации европейских регуляторов в сфере электронных коммуникаций BEREC. Бюро, а это, в отличие от Ассоциации, юридическое лицо, будет способствовать достижению целей Европейской электронной программы и оказывать различную экспертную помощь. Таким образом улучшая состояние нашего единого общеевропейского рынка.

Что это дает Латвии и Риге? На церемонии открытия административный руководитель бюро Андо Рехемаа (Ando Rehemaa) сказал, что он видит три важных аспекта.

В политическом плане – это, конечно, выход Латвии на передовую линию. Возможно убыстрение создания электронной подписи, например, уменьшение тарифов роуминга. Еще один плюс - в Риге будут проводиться больше конференций и мероприятий общеевропейского уровня. Что, несомненно, будет способствовать повышению узнаваемости Латвии в мире и развитию делового туризма. Третий аспект: сюда придут 4,4 миллиона евро из ЕС – таков запланированный на 2012 год бюджет.

Нельзя не согласиться, что все это хорошо для Латвии и для Риги.


Хочется надеяться, что сюда зачастят многочисленные серьезные дамы и господа из европейских структур. Которые будут жить в дорогих номерах латвийских гостиниц, обедать в ресторанах, подарки-сувениры покупать своим близким и друзьям. Станет больше работы и у занимающихся организацией конференций компаний, они увеличат штат работников. К тому же, в самом бюро будут созданы 28 рабочих мест. Работать здесь будут специалисты со всего Евросоюза. Пока в бюро работают 18 человек.

 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com