Маршруты-2017: Грузия

RKC, 2017.08.21
Лето — прекрасная пора отпусков. Хочется путешествовать, знакомиться с новыми местами, загорать, купаться, получать удовольствие от каждого прожитого дня. Туристическая компания «Viktorija travel» разработала специально для вас новые маршруты. Начнем с модного в этом сезоне направления — Грузия.
 Грузия хороша тем, что за одну неделю можно побывать в разных уголках этой гостеприимной страны, насладиться пляжным отдыхом, попить Боржоми, съездить в горы и посетить интересные места. Помимо этого, вы окунетесь в грузинское гостеприимство, а это гарантия того, что неделя пролетит для вас незаметно.
Тот факт, что в прошлом году Грузию посетило 6 млн. туристов, говорит сам за себя. 
Выбрав Грузию, вы не пожалеете: в этой стране вы получите хороший сервис по оптимальной цене.
Маршрут 1. Море и горы
Если цель — отдохнуть на море и увидеть самые красивые горы Грузии, то для вас подойдет маршрут Батуми - Кобулети - Кутаиси - Цхалтубо - пещера Прометея - Зугдиди) - Местия - Ушгули - Кутаиси.
Батуми — отдельная история и обширный пункт программы, на него нужно минимум три дня, а с учетом отдыха на море и поездки по окрестностям — до недели. Вас ждет море, солнце и много интересных мест, таких, как канатная дорога, дельфинарий, зоопарк, новый бульвар, Пьяцца, Площадь Европы, Театральная площадь, Али и Нино — продолжать можно еще долго...
Кутаиси — промышленный город, в котором стоит сделать остановку от нескольких часов до двух-трех дней, посмотреть храм Баграта, Белый мост, центральную старую часть города и здание парламента. Ночевать можно здесь же, но, если позволяет бюджет, стоит остановиться в Цхалтубо. 
Если позволяет время и погодные условия, возле Кутаиси можно посмотреть Гелатский монастырь Богородицы, который находится в 6 км. от города и входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый важный средневековый монастырь Грузии расположен над рекой Цхалицитела, что по-грузински означает «красная река». Рядом — Национальный парк Сетаплия. 
В 50 км. от Кутаиси находится замечательный природный парк — Каньон Окаце с видовыми обзорными площадками над пропастью и пешеходным маршрутом, там же — водопады Кинчха.
Цхалтубо — известнейший в прошлом бальнеологический курорт. Сейчас — тихое прекрасное место в субтропической зелени, которое можно рассмотреть как транзит с ночевкой по дороге в Сванетию. В советское время сюда напрямую шёл поезд из Москвы. Здесь ещё с 12 века лечились тёплыми минеральными радоновыми водами. В Цхалтубо лечились цари, спортсмены, космонавты, генсеки. Заполучить сюда путёвку ещё 30 лет назад считалось большой удачей
Рядом с Цхалтубо и Кутаиси обязательно нужно сходить в пещеру Прометея — именно там, по легенде, был прикован по воле богов подаривший людям огонь герой древнегреческих мифов.
Местия. Столица Сванетии, небольшой райцентр и туристическая Мекка всех любителей горной Грузии, must visit для всех — бывалых и не очень. Едем на автомобиле из Цхалтубо или Кутаиси через Зугдиди, дальше по горным серпантинам.  S
Дорога до Местия отличная, относительно недавно построенная. В Местия обязательно нужно провести минимум одну ночь, лучше 2-3. Ушгули — самое высокогорное село в Сванетии, добираемся внедорожниками, которые арендуем вместе с водителем из Местия.
 
Маршрут 2. Тбилиси, Казбек 
и Алазанская долина
Этот маршрут — для тех, у кого на визит в Грузию запланировано до недели, с прилётом и вылетом из Тбилиси, а также — для ценителей вина, старинных монастырей и красивой природы. 
По маршруту — большой Кавказ, самая известная вершина Грузии — Казбек, курорт Гудаури и часть винной дороги в Кахетии. 
В столице Грузии стоит провести минимум два-три дня, чтобы посмотреть интересные места, сходить в серные бани и насладиться прекрасной музыкой. Совсем рядом — древняя Мцхета, в которой самое интересное — монастырь Джвари на горе, вид сверху на город и место слияния двух рек — Арагви и Кура (Мтквари). На Мцхета нужно минимум половина дня.
Выдвигаемся по военно-грузинской дороге в сторону поселка Степанцминда (Казбеги). По дороге смотрим старинную крепость Ананури на берегу водохранилища, делаем останову на высокогорном горнолыжном курорте Гудаури и строим планы на зиму. Проезжаем живописный Крестовый перевал, останавливаясь каждые 15 минут для фотосессии.
Под вечер прибываем в Казбеги (Степанцминда). Поселок знаменит тем, что здесь находится самая известная вершина Грузии — Казбек и монастырь Гергети практически у ее подножия. Именно возле монастыря — место с самой потрясающей панорамой, которую мне доводилось видеть. «Молимся», чтобы повезло с погодой и Казбек не был закрыт облаками. Добираться к монастырю Гергети и подножию Казбек можно пешком (около двух часов), но лучше с местными на внедорожнике — 20 минут, экономите время и силы.
Возвращаемся в Тбилиси, ночуем и радиально выезжаем в Кахетию — красивый городок Сигнаги. Смотрим остатки крепости, часовые башни и вид на Алазанскую долину на фоне заснеженных шапок кавказских гор. Если позволяет время, можно переночевать, а до этого — и погулять по винодельням. Самая известная и красивая винодельня — Шато Мухрани, там же на скале находится видовой ресторан с открытой площадкой (цены выше городских, но если не шиковать — вполне терпимо). На центральной площади есть туристический офис, в котором можно получить подробную информацию по региону Кахетия и карту. На весь маршрут понадобиться от 4 до 6 дней, если в запасе 12-14 дней, его можно совместить с маршрутом №1.
 
Маршрут 3. Сванетия, 
Кахетия, Тбилиси и далее
Пункты назначения, которые повторяются в предыдущих маршрутах, дублировать не буду. Если вы прилетели в Тбилиси, то после двух-трех дней в столице, смотрим город Мцхета — древнюю столицу Грузии, и выдвигаемся в сторону Кутаиси. По дороге, если есть желание, заезжаем в музей Сталина в Гори (мне он не очень понравился), а также можно подняться на Горийскую крепость и посмотреть на город и окрестности с высоты птичьего полета. Дальше стоит сделать остановку и насладиться воздухом, атмосферой и, конечно, минеральной водой Боржоми. В этом случае понадобится ещё минимум одна ночевка
После Гори и Боржоми делаем обязательную остановку в пещерном городе Уплисцихе, первые упоминания о котором относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, а последние жители покинули его около ста лет назад. Вход стоит символических пару лари, пешая прогулка займет два-три часа. Больше всего понравился вид на долину с высоты. Сами пещеры немного похожи на крымский Чуфут-Кале.
На весь маршрут нужно не менее 8 дней без учета Батуми, или 10-12 дней — с отдыхом в Батуми и окрестностях.
 
В какое время года лучше 
путешествовать по Грузии
Купальный сезон на черноморском побережье с июля по начало октября (мы купались в конце октября, вода +18), лучшее время для путешествий — осень, потому что поменьше народу, фрукты, вменяемые цены на жилье и еду, практически везде комфортная погода, исключение — горы Сванетии, там как повезет. 
«Viktorija Travel»
Тел. +371 29573131
Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com