Дави на газ, или ударим мифом по реальности

Валерий ГОРБОВ, 2013.11.12
Как известно, для того чтобы полновесно использовать существующие сегодня энергоносители, необходимо организовать их бесперебойную и безопасную транспортировку. С места добычи или производства в места их непосредственного использования. Эта задача из задач экономики. Комментатор и аналитик Валерий Горбов размышляет о современной разумности и рационализме немцев и иррациональности латвийских политиков в области энергетики.

 

С ураном, используемым в ядерной энергетике все просто. Погрузил в спецконтейнеры после обогащения и вези на станцию. Ну, может веселые патрули «зеленых» пошумят на маршруте. Но ведь пропустят.


С электричеством вроде бы и вообще просто: провода всю землю опутали. Кажется,  гони электроэнергию в любю сторону. С проблемами, конечно, но все же гони...


Уголь тоже прост в транспортировке и использовании. И, главное, безопасен. Взрывов от него никто не ожидает. Разве только при добыче. Но это совсем другая песня.


Поэтому, когда речь заходит о безопасной транспортировке и использовании энергоносителей, имеется ввиду, в основном,  его величество газ. Ну,  и нефть со всеми вытекающими нефтепрподуктами.


В мире этот вопрос решается по-разному. Но нас, если честно сказать, сегодня мир не так уж и интересует. Разве что в смысле развития технологий. А вот наш

Балтийский регион, где мы имеем счастье жить, волнует. Здесь, как это не странно, сплетаются многие нити, развиваются интересные технологии, затрагиваются многочисленные интересы и рвутся десятилетиями существующие связи.


Но не будем лукавить. Главным энергоносителем у нас сегодня выступает газ. А главным производителем и продавцом этого невидимого золота выступает как вы думаете кто? Правильно, угадали - российский Газпром. Продает он этот газ, по мнению наших потребителей, очень дорого. А посему мы, как самые упорные члены Евросоюза, пытаемся избавиться от этого злосчастного продукта и найти его новых поставщиков. Пытаться то мы пытаемся, вот только все эти поставщики далеко и дорога их продукция.

 


Дабы предохраниться от попыток «колонизации» российским монополистом, пытается Латвия и свою дырку в Балтийском море просверлить. А вдруг оттуда да ударит животрепещущий фонтан. Бах! И в дамках. Но пока никто никого не ударяет. И вряд ли ударит. Если только новые идеи не возникнут. А они роятся. И еще как роятся.


Говорят, что газ можно на кораблях- газовозах возить. Из Латинской Америки, например. Сжиженный газ. И никакой тебе зависимости от врагов демократии. Вози и вози. Вот только опять разлад и шатание в этом деле наблюдается. Кто будет строить станцию, которая этот самый газ разжижает в обратную сторону. То ли наши соседи, то ли мы сами, а то еще и Финляндия свой голос подает. Да и, если как на духу, стоимость этого газка будет высокой. Ведь за морем телушка.... ну и так далее по тексту.


Проще и и практичнее сделали немцы. Они совместно с Россией построили газопровод через Балтийское море и теперь ни от кого не зависят. Хотя они и члены Евросоюза, но главные члены. И шум, и гам всякой «равной» мелочи им не интересен. Стране нужен газ, тем более, что атомную энергетику прикрыли, и вот он пришел. Без посредников и воплей о независимости.


Вскоре газ пойдет из России и по южному маршруту в южную и центральную Европу. Пойдет, минуя бывшие страны-транзитеры. Меньше шума – больше газа.


Куда тут бедной Латвии податься? С одной стороны, все в обход норовит уйти, с другой - мы хвастаемся перед всей Европой своим газохранилищем в Инчукалнсе, с третьей стороны - вроде бы хотим добывать газ из газовозов, привезших его за тридесять земель.


А тут новая будорожащая идея родилась. Будем добывать сланцевый газ. Вон Америка во всю добывает это «сокровище». Скоро совсем будет независима от его поставок. Это вопрос, конечно, интересный. Но надо заметить одно, нет два, обстоятельства, на которые наши ура-патриоты внимания не обращают.

 

Первое – при добыче этого газа природу Латвии можно списать в утиль. Очень уж грязное это дело, сланцевый газ добывать. Взрывать свою землю накачивая ее предварительно всякой химией – это не выход для небольшой страны. И второе – мы не Америка. Нет-нет, не по духу. Простите за это выражение.

Мы не Америка по запасам недр. Нет у нас сланцевого газа в таком количестве, чтобы добывать его в промышленном масштабе. Даже соседняя Польша резко снизила прогнозы его добычи, когда разобралась со своей геологией.


Что остается? А ничего не остается. Остается грустить, печалится и ждать. Может, еще какой способ производства и транспортировки энергоносителей придумают, где нам и нашим технологиям, а главное - нашему духу, найдется место. Но что это скоро произойдет, так это вряд ли. Ведь еще старые технологии и старые методы никто не отменял. Они работают. И еще как работают. Но не немцы мы и даже не германцы.
 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com