Мое новое «хрустальное» зрение

Людмила Добрынина, 2015.12.25
- Я натыкаюсь на свои очки «из прошлой жизни» по всему дому! Раньше мой день начинался с того, что, не вставая с постели, я на ощупь находила оправу и водворяла ее на переносицу. Сейчас по утрам рука по привычке тянется к тумбочке, но, когда я открываю глаза, понимаю, что очки мне больше не нужны. Эти новые чувства испытывает 77-летняя жительница Даугавпилса Римма Элксниня после операции по удалению катаракты.

Сколько лет можно жить
с катарактой?
Катаракта — помутнение хрусталика — диагностируется достаточно легко: на осмотре у офтальмолога под микроскопом видно, что хрусталик мутный — от небольших помутнений в центральных или задних отделах и до полной катаракты, когда дна совсем не видно.
Не так давно катаракту оперировали только шовным методом, делали разрез, хрусталик удаляли, глаз зашивали — потому что только полностью помутневший хрусталик можно было удалить целиком.
Среди некоторых врачей и пациентов до сих пор существует мнение, что надо подождать, пока катаракта «созреет».
Когда появились технологии дробления хрусталика ультразвуком (факоэмульсификация), более технологично прооперировать катаракту на ранней стадии, чем раньше — тем лучше, тогда уже на следующий день острота зрения восстанавливается полностью.
Если хрусталик стал плотным — в течение некоторого времени держится отек в передней поверхности глаза, острота зрения восстанавливается только через несколько суток.
Так случилось и с Риммой
- Диагноз «катаракта» мне установили 15 лет тому назад. Я сама врач, много работаю с бумагами, в последнее время было очень тяжело читать, глаза уставали, появились какие-то посторонние точки перед взором. Я понимала, что рано или поздно придется делать операцию — катаракту вылечить невозможно. Только никогда не знала, что не нужно ждать её «созревания».
Получив направление, я рассматривала несколько клиник — и в Риге, и в других городах.
Самое неудобное было то, что операции нужно уделить очень много времени. Даже чтобы провести операцию новым современным методом, нужно было три раза съездить в Ригу из Даугавпилса: на осмотр, на саму операцию и на контрольную послеоперационную проверку. Путь неблизкий. Сын, конечно, поможет, но значит, и его нужно оторвать от дел на три рабочих дня.
Операция же, ради которой я столько лет ждала, когда моя катаракта «созреет», не только отнимает 2 недели, но предполагает наложение швов и трудный реабилитационный период.
После того, как я услышала, что новый метод факоэмульсификации значительно менее травматичен, решила, что обязательно воспользуюсь возможностями современной медицины. «Менее травматично» — значит, и возможность получить побочные эффекты — меньше.
Зачем рисковать? У меня уже свой «букет» заболеваний. Инвалидность по зрению — не самый страшный диагноз, но Боже от него упаси меня и моих детей. Тем более что разница в цене между этими операциями незначительна.

Вернуть зрение
за один визит за рубеж
- Своими проблемами я поделилась со знакомой. «Поезжай ты в Вильнюс, — сказала она мне. — Недавно оттуда вернулся мой двоюродный брат. Очень доволен и операцией, и обслуживанием, и великолепный результат получил. Да и заняло у него это, если не ошибаюсь, полтора рабочих дня».
Мне оставалось созвониться с врачами клиники, координаты которой дали мои знакомые: «Медицинский центр диагностики и лечения» на улице Грибо, как-то сразу запомнилось, — смеется Римма. — Меня соединили с русскоговорящим менеджером Ольгой, которая консультировала меня по телефону, планировала визит и занималась мной по приезду лично. Действительно, на все ушло только полтора рабочих дня: около полудня мы были в Вильнюсе, медосмотр, потом сразу операция, а во второй половине следующего дня я была уже дома.
Мы пытались было уехать в день операции, но врач не соглашался отпускать меня без осмотра. «Это наши условия, чтобы мы могли предоставить вам гарантии» — сказал он. Ночь вместе с сыном мы провели в палате Центра. Скажу вам, цены там намного дешевле, чем в обычной гостинице, а уход и санитария на высшем уровне. Со мной не только все общались, но и выписку после операции предоставили, на русском языке. Могу отметить высокий уровень персонала и очень доброжелательное отношение.
Доброжелательное не за деньги, а от души — это чувствуется в каждой мелочи. Поскольку мне оперировали один глаз, в случае необходимости операции на другом, я могу показать сертификат, в котором описан мой новый хрусталик фирмы «Alcon».
Вы не удивляйтесь, что я так все запоминаю. Во-первых, специфика работы такова — в медицине очень хочется шагать вперед и вперед, открывая и запоминая новое, а во-вторых, у меня много знакомых моего возраста и лет так на 20 — смеется Римма — моложе с таким же диагнозом. Я всем порекомендую то, чем мне самой удалось воспользоваться.
Операция за один визит — это просто замечательно!

Медицинский центр диагностики и лечения
Литва, 10318 Вильнюс
ул. В. Грибо, 32A (V. Grybo 32A)

Департамент медицинского туризма
тел.: +370 600 143 85

Информация и регистрация
тел.: + 370 5 247 6369, + 370 686 00 000
www.medcentras.lt

Комментарии:
gorozanin 2016-01-07 12:05:33
все кто там был остались довольны,нашим далеко до такого обслуживания
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com