А латвийские министры считают, что латгальцы малообразованны

Игорь Амелька, 2012.07.08
Наконец-то! Наконец-то, братцы, правительство приняло план спасения Латгальского региона. Региона голубых озер, безбожно вырубаемых лесов и самых радушных и бедных людей во всем необъятном Евросоюзе... И суть этого плана, как оказалось, совсем не дороги и, соответственно, привлечение реальных инвесторов, как считают сами латгальцы уже много лет. Суть совсем в ином.

 

 

Если верить министерским мужам, то развитие Латгалии должно опираться на три кита – образование, «сухой закон» и посольское представительство а столице.


В самом конце мая Кабинет министров Латвии одобрил план развития Латгальского региона, подготовленный министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) на 2012-2013 годы. Представители министерства во главе со своим нынешним предводителем Эдмундсом Спруджсем уверяли остальных министров во главе с премьером Валдисом Домбровскисом, что план спасения Латгалии не только нужный, но и весьма добротный, ибо его цель – вовлечь ленивых латгальцев (которых, честно признаться, осталось в самой Латгалии с гулькин нос) в предпринимательскую деятельность, а вместе с тем создать благоприятную почву для привлечения инвестиций.

Несомненно, цель более чем благородная. Но только когда начинаешь изучать изготовленный МОСРР документ, не понять – то ли плакать, то ли заливаться истерическим смехом.

Как и кто составлял этот план спасения? Не то какие-то заезжие шарлатаны, не то деятели с тремя классами образования церковно-приходской школы. Хотя, когда-то в церковно-приходской школе больше знаний давали, чем те, коими обладают некоторые латвийские политики с образование а-ля Кембридж...


Так что же нужно латгальскому мужику-лапотнику, чтобы в забытом всеми уголке народец зажил, как в сытой Швеции?

Перво-наперво – образование. Не поспоришь. Особенно на фоне образованности наших нынешних министров. Судите сами: например, премьер Валдис Домбровскис. Закончил Университет Мереленда, правда, по электротехнике. А вот министр сообщения Айвис Ронис штудировал учебники в Колумбийском университете, министр же образования и науки прошел обучение в Кембриджском университете. Министр экономики Даниэлс Павлютс и вовсе обучалсяся в знаменитом Гарвардском университете.  Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел, окончил стратегический индустриальный колледж Национальных ресурсов Университете обороны Вооруженных сил США.

На фоне этих ученых мужей, между прочим, Жанете Яунземе-Гренде (министр культуры), Илзе Винькеле (министр благосостояния), Гайдис Берзиньш (министр юстиции) или Ингрида Цирцене (министр здравоохранения) выглядят этакими малообученными политиками. Тем более, Ингрида Цирцене так вообще в стародавние времена изучала гинекологию в Рижском медицинском институте.


Что может министрам в ответ предоставить латгальский мужик с образованием механика Вишского техникума советской эпохи, например? 

Ну, трактор или машину там отремонтировать, табурет починить... Но в нашем открытом и демократичном обществе он может и  мыслю высказать, как же в Латгалии кризис преодолеть реально, а не на  потешных словах. И все.

Так не каждый же тракторист может управлять страной, особенно Латвией, согласитесь.  Вот на полях Англии или Ирландии или на стройках Германии такое образование и навыки очень востребованы.

Поэтому Университет Мериленда - совсем другое дело. Пусть и с дипломом инженера по электротехнике…
Так что, латгальцам надобно учиться, учиться и еще раз учиться. А уж какие профессии надлежит выбирать вымирающей и уезжающей латгальской молодежи, непременно  подскажут министерские мужи с модным образованием.


Но что еще больше изумило, чем идея переучивания и обучения латгальцев – идея создания латгальского ПОСОЛЬСТА в Риге.

Неужто столичные господа решили дать полную самостоятельность  Латгалии? Ну, а как иначе можно расценивать понятие ПОСОЛЬСТВО?

Для нас, необразованных латгальцев, посольство – это дипломатическое представительство (орган аккредитующего ГОСУДАРСТВА, утвержденный на территории ГОСУДАРСТВА пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними) высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом. По крайней мере, так утверждают различные компетентные источники в интернете..

А что, латгальцы даже не против отсоединиться или по крайней мере, получить автономию.  У  нас даже название своей валюты есть: 1 латгальчик. 100 латгальчиков –  уже латгал.

По крайней мере, есть желание отсоединиться  от  подрбных идей Кабинета министров и Сейма.

Вот только почему-то президент Андрис Берзиньш отсоединение Латгалии назвал утопией. Видимо, не понимает идеи правительства и стремление народа.

Впрочем, возможно в министерстве по делам самоуправлений и регионального развития имелось ввиду создание ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА Латгалии в Риге, только чиновников чрезмерная образованность по американской системе подвела? Не в той графе галочку поставили, видимо. Но если речь идет о представительстве, то стыдно министру Спруджсу разбрасываться громкими заявлениями, не имея понятия, что в Риге уже давно создано представительство Латгальского планового региона. Но лучше бы министерстким чинушам вместо того, чтобы разбрасываться дутыми и притянутыми за уши идеями, найти на Рижском центральном рынке павильончик, в котором могли бы торговать своим исключительном товаром латгальские крестьяне. Это была бы реальная поддержка. 

 

Только тогда придется решать другую реальную проблему - дороги! Вернее, проблему одной хотя бы трассы, про которую можно написать не то что сообщение в блоге, а доклад в ООН. Трассы Рига- Даугавпилс, которую называют в народе "дорогой смерти"...

Трассы, которая является еще и международной артерией по транзитным перевозкам. Трасса, которая позорит уже не Латгалию, а непосредственно Латвию и соответсвенно, весь Кабинет уважаемых образованных м необразованных министров. Но ведь про эту трассу в учебниках модных университетов ничего не написано...

Как не написано, видно, и то, что алкоголизм латгальцев, да и не только латгальцев, имеет глубоко социальные причины. Например, безработица, например, мизерные зарплаты и безнадежность, неуверенность в завтрашнем дне.

 

 И, кстати, не только латгальцы заливают стресс спиртным. Пьют в Риге, пьют в Лондоне, пьют в Париже. Вот бы им  всем прочитать нашу, латвийскую программу развития. А еще лучше- продать по сходной цене! Вместе с рецептом местной латгальской самогонки, которую латгальский мужик гнать еще не разучился. Как, кстати, и ирландский или польский.


Так что не тот подход у господ из латвийской  столицы, несмотря на американское и английское образование. Не тот. 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com