В роли идеальной жертвы, но не для России

Артём Губерман, 2015.12.25
Тема очень грустная, и говорить о ней не хочется. Но... Террористические акты в Париже показали, что от тех, кого называют мусульманскими экстремистами, не застрахован никто и нигде. И пока наши политики профессионально истерят по поводу российской угрозы, давно пора задаться вопросом: а может ли ситуация на Ближнем Востоке отразиться на Латвии?

А нас-то за что?
Один из доводов, которым успокаивают общество — нас-де «терроризировать» не за что. Сидим, никому не мешаем, починяем примус... Только это не совсем так.
Латвия поддержала вторжение в Ирак. Результат — дестабилизация целого региона, сотни тысяч убитых и миллионы обескровленных. Разумеется, доля вины Латвии в этом ничтожна, но она — есть. Чёрная метка.


Латвия поддержала оккупацию Афганистана и даже приняла в этом участие. Мира на афганской земле нет, но «отметиться» удалось. Чёрная метка.


Латвия поддержала военное вторжение в Ливию. Что там творится сегодня, известно. Чёрная метка.
Латвийских политиков никто пинками не гнал поддерживать войну и оккупацию в далёких от нас странах. Но они, как всегда, упустили шанс промолчать. Сделав, тем самым, потенциальной мишенью весь народ.


Не так давно министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони назвал ошибкой операцию войск НАТО в Ливии в 2011 году. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также считает военные операции в Ираке и Ливии ошибкой. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр недавно в интервью американскому телеканалу CNN извинился за начало войны в Ираке: «Тогда мы не осознавали, к чему это приведет. Каждый, кто приложил руку к иракской войне, ответственен за теперешние события на Ближнем Востоке».


Это так по-европейски — разнести в клочья другую страну, создать очаг напряженности на десятилетия и — извиниться. Признать ошибки. Будто на ногу наступили — мол, простите, бывает...


Как бы то ни было, теперь на Ближнем Востоке есть кому и что «предъявить» Латвии.

Мы их контролируем!
По поводу приёма Латвией беженцев написано и сказано изрядно. Но самое неприятное в том, что всяких гадостей стоит ждать как раз не от сегодняшних беженцев.
Согласно официальной информации, организаторы терактов в Париже отнюдь не беженцы. Все они — граждане и жители стран ЕС, «старожилы». Глава террористов Абдельхамид Абауд — гражданин Бельгии. Остальные участники, о которых известно, тоже не вчера приехали. Так что не беженцев в качестве потенциальных террористов надо бояться. Терроризм может приюти в виде абсолютно благонадёжного с виду гражданина ЕС. Даже не обязательно мусульманина по происхождению — как выяснилось, в той же Сирии хватает боевиков из Европы. И к нам при надобности такой боевик спокойно может приехать на шикарной машине. Прямо из Парижа.

Мы им неинтересны
Пока — неинтересны. Как уже было сказано выше, что предъявить Латвии — у них найдётся.
Что нужно боевикам? Теракт, максимальное количество жертв, максимальный резонанс. Для этого годится любая страна, входящая в ЕС и НАТО. Вторжение, оккупацию поддержали? Поддержали. Свой контингент вводили? Вводили. Базы НАТО есть? Есть. Получите и распишитесь.

Нас защитят!
Азбука военного дела учит, что удар лучше наносить там, где у противника наиболее слабое место. И тут Латвии, да и всей Прибалтике может не повезти. Вспомним случай из недавней истории.
База НАТО в Адажи. Учения «Saber Strike 2015». И через забор этой базы во время этих самых учений спокойно перелазят два олуха. Им удалось сорвать американский флаг на территории самой части, затем они развернули флаг георгиевский и прошли с ним по плацу вдоль до здания штаба базы.
Еще раз повторю: во время учений. То есть — в условиях, приближённые к боевым.
Комментарии излишни. Эти нас защитят от терроризма, ага.
Второй случай. В соседней Литве кого-то задерживают за административное нарушение. Этот кто-то, будучи в наручниках, сбегает, при этом прихватив у охранявшего его полицейского автомат АК. К поимке злоумышленника привлекают около трех тысяч человек — полицейских, представители спецназа и других силовых структур. В итоге похитителя ловят (причём без автомата — выкинул за ненадобностью). Оказался психически больной наркоман. А если бы?..
Впрочем, не будем ходить далеко. Думаю, что все читатели этих строк участвовали в различных массовых мероприятиях — праздниках песни, днях города, новогодних гуляниях и так далее. С массой людей, сосредоточенных в одном месте, выносной торговлей, концертами и салютами...
Положа руку на сердце — можно ли сказать, что на подобных мероприятиях достаточно обеспечение безопасности?
Не нужен даже «пояс шахида». Бак с пивом, стоящий где-нибудь между торгующими киосками, может окажется взрывным устройством. Мусорный контейнер у главной улицы, в который накидали мешков с фугасным «мусором». Какой-нибудь оставленный у мусорника пакет. Всего делов — провёз (границы с ЕС открыты), поставил, уехал. Часа через три бабахнет, а исполнитель уже будет в Литве, а то и в Польше. Страна-то у нас маленькая.
Кто и как у нас сможет подобное при необходимости пресечь?


Но, похоже, говоря о безопасности, у нас имеют ввиду совсем другие приоритеты.
...В понедельник, 14 декабря, в состоялась торжественная раздача удостоверений общественных языковых инспекторов, которые со вторника приступают к служебным обязанностям. Удостоверения вручал лично министр юстиции Дзинтарс Раснач.
То есть — власть то ли по глупости, то ли сознательно продолжает нагнетать напряжение в обществе.

В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
К месту вспомнить первую строку нашего гимна:
«Боже, храни Латвию».

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com