Исследование: только 15% жителей Латвии знают о возможности в течение 2 лет подать претензию по поводу качества товара

Lattelecom, 2013.12.03
Проведенный Lattelecom опрос общественного мнения свидетельствует о том, что лишь седьмой части (или 15%) жителей Латвии информированы о своих правах потребителя и о том, что предъявлять претензии о несоответствии или недостатках товара или услуги можно в течение двух лет после его приобретения. Более трети жителей считают, что подавать жалобу можно только в период от 10 дней до 1 месяца.

 

Несмотря на то, что люди хотят получать качественные товары и услуги, они сравнительно плохо информированы о своих правах и неполноценно используют свои возможности. Это подтверждает и то, что при приобретении товара или услуги, только треть жителей Латвии всегда оценивает их качество еще перед покупкой.

 

Согласно опросу, только 40% латвийцев всегда внимательно читают условия заключенного договора о покупке или предоставлении услуги, и только каждый третий житель просит продавца продемонстрировать товар на месте в магазине.

 

Интересно, что в опросе самыми требовательными и теми, кто чаще всего оценивает качество, оказались русские жители и «главы семьи», то есть принимающие основные решения в семье. В свою очередь, реже качество оценивают жители сельской местности, а из краев меньше всего внимания качеству уделяют жители Латгале.

Важными аспектами качества, которые всегда оцениваются перед покупкой, люди указывают срок годности (65%), наличие инструкции (34%), состав (29%), качество упаковки (26%), страну-производителя (24%) и наличие инструкции именно на латышском языке (22%).

«Из года в год мы получаем более 2000 жалоб потребителей и предоставляем в среднем 40 000 консультаций по различным вопросам прав потребителей, в том числе, о правах выдвигать претензии о несоответствии или недостатках товара или услуг в течение двух лет после их приобретения. Этот действительно волнующий факт, что только 15% опрошенных информированы о времени предъявление претензии, можно объяснить тем, что в быту жители обычно используют словосочетание «двухлетняя гарантия», хотя с точки зрения закона «гарантия» и «период предъявления претензии» являются разными терминами. Менее неожиданна статистика о людях, которые честно признались, что при подписании договора не ознакамливаются с его условиями. И в работе Центра по защите прав потребителей такая тенденция наблюдается довольно часто. Самой рискованной в данном случае является интернет-среда, где для заключения сделки чаще всего достаточно лишь поставить галочку об ознакомлении с условиями. Из результатов опроса становится ясно, что необходимо продолжать работу над совершенствованием знаний и навыков потребителей», указала директор Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня.

«Приятно, что латвийские покупатели постепенно становятся все более информированными. Все реже мы видим случаи, когда чек о покупке не сохраняется. Кроме того, увеличивается объем знаний о деятельности Центра по защите прав потребителей. В то же время, беспокойство вызывает нехватка знаний, казалось бы, общеизвестных правовых актов, которые должны были быть «азбукой» покупателя», говорит коммерческий директор Lattelecom Керли Габриловича, дополняя, что «в этом контексте термины «качество» и «требовательность» являются ключевыми. «Качество», как ответственность предприятия за стандарт качества товара или услуги, в свою очередь, «требовательность» со стороны покупателей, как информированность о своих правах и общность знаний, позволяющих получить больше. В идеальном варианте положительное взаимодействие обеих сторон становится результатом высокого качества и растущих стандартов качества.

 

Для более подробной информации: Инфографика «Является ли житель Латвии требовательным и информированным клиентом?». Исследование проведено в сотрудничестве с GFK в августе 2013 года, опрошено 1505 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.



www.Lattelecom.lv, www.piesledzieslatvija.lv
www.Twitter.com/Lattelecom
www.Facebook.com/Lattelecom
www.Draugiem.lv/Lattelecom
www.flickr.com/photos/Lattelecom/

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com