Чьи собаки растерзали пожилую женщину в Риге, пока не ясно

Игорь Амелька, 2012.01.25
На прошлой неделе в Риге, в районе Шампетерса, собаки растерзали труп женщины 1942 г. р. Об этом проинформировал представитель пресс-центра Рижского регионального управления полиции Том Садовскис.

Этот трагический случай произошел в Шампетерсе в прошлый четверг после полудня. То, что собаки раздирают плоть лежащей на земле женщины заметил сотрудник одной из рижских охранных фирм.

Мужчине удалось отогнать стаю из пяти собак от их добычи и сообщить о произошедшем полиции. Звонок от охранника в оперативную часть полиции по тел. 110 поступил в 13.17. Незамедлительно на место происшествия выехал наряд полиции. Растерзанная женщина была мертва. Установлено, что это дворник 1942 г. р.


По первоначальной версии полиции, на женщину напали бродячие собаки. Однако точную причину смерти женщины установит только экспертиза.


Специалисты отвергают версию, что на женщину могли напасть бродячие собаки. Например, руководитель рижского приюта для животных «Улубеле» Занда Берзиня считает, что на женщину напали не бродячие, а домашние, не кормленные животные. При этом она не стала комментировать, напали ли собаки на живую женщину, или стали терзать уже труп.

Этого же мнения придерживается и зоопсихолог Инга Цербуле. Она подметила, что бродячие животные, как правило, избегают встречи с человеком, ибо прекрасно знают, что подобные встречи могут для них окончиться весьма плачевно.
- Я, честно признаться, больше боюсь отпущенных без присмотра домашних собак, которые смелее бродячих  и всегда могут напасть на человека. Особенно, если их учили этому, - подчеркнула И. Цербуле.


Президент Латвийской кинологической федерации Вия Клучниеце также отказывается взваливать вину на собак, до заключения экспертов.
- Чтобы собаки нападали на людей, им нужно прожить на свободе в течении нескольких поколений. Такая ситуация сегодня создалась только на Балканах в ледствие войны, - отмечает В. Клучниеце.


И, надо признать, что данное мнение вполне логично. В последние годы в Латвии, в том числе и в Даугавпилсе, было зарегистрировано немало случаев нападений собак на людей, в том числе  на детей. Заканчивались порой такие нападения длительным лечением жертвы в больнице. Но во всех случаях нападения совершали домашние собаки. Особенно, это касается собак, которых хозяева обучали нападать на чужих, чтобы оградить от опасности себя или свое имущество. А собаки, как известно, существа непредсказуемые, и даже легкий взмах руки чужого человека может воспринять, как реальную угрозу для хозяина или хозяйки.


Вот, например, 22 января в Риге произошел инцидент, в результате которого в больницу с собачьем укусом была доставлена 37-леняя женщина. А произошло следующее: две женщины употребляли спиртные напитки и, как это часто бывает, между собутыльницами возник конфликт. В ходе ссоры обе пытались натравить одна на другую пса. И одной из женщин это удалось с лихвой – пес укусил другую женщину в плечо (хорошо хоть не вцепился в горло – прим.). А теперь представьте себе, насколько опасной будет эта собака, вкусившая человеческой плоти и почувствовавшая вкус человеческой крови, если она окажется без присмотра, голодной на улице?!
Кстати, по мнению В. Клучниеце, собаки могли растерзать тело женщины в том случае, если она была уже мертва, например, от сердечного приступа или она подверглась нападению грабителей с летальным исходом.
А вице-президент Латгальского регионального центра любителей животных Анна Кацере уверена:

если собаки напали на женщину, то это были брошенные изголодавшиеся сторожевые псы, которых науськали кидаться на людей.


- Из собственного опыта знаю: случается, что люди берут сторожевых псов, чтобы те охраняли тот или иной строительный объект. Пока он строится, собаки владельцу нужны. Но после окончания строительства или в случае заморозки строительства, эти горе-хозяева напрочь забывают о собаках. И они либо остаются на привязи без еды и воды и умирают мучительной смертью, либо вырываются (иногда их просто отпускают на волю) и вынужденны сами добывать себе пропитание. Очень часто такие псы создают свои стаи. Вот они-то особенно опасны, - говорит А. Кацере.


Следует отметить, что жители Шампетерса также уверены, что тело женщину  растерзали сторожевые псы, которые находились на территории местного предприятия. Еще на прошлой неделе З. Берзиня в утренней программе TV1 Labrīt, Latvija предположила, что если это так, то таких диких собак едва ли удасться найти, ибо хозяева их уже ликвидировали.


-  Хозяева ведь не дураки и прекрасно помимают, какие будут для них последствия, если собак обнаружат, -заметила Занда Берзиня.


Она также предположила, что за собаками присматривал какой-нибудь пенсионер за минимальную зарплату, и которому, собственно, и дело-то не было до этих псов. Именно поэтому собаки беспрепятственно могли выбраться с территории предприятия. Кстати, опрошенные журналистами местные жители также говорили о том, что постоянно пребывали в страхе от находящихся на территории предприятия злых псов. В то же время они отметили, что не было замечено, чтобы в Шампетерсе разгуливали стаи бродячих собак.


Как бы там ни было, но случай в Риге вновь заставил законодателей обсуждать возможность ввести чипирование домашних животных раньше запланированного 2016 года. 

Правда, закон о обязательном чипировании собак далеко не идеален, учитывая, что этот процесс должны будут оплачивать сами хозяева животных. А процесс этот далеко не дешевый.

У многих «собачников» и «собачниц», особенно пожилых, просто не найдется денег, чтобы оплатить чипирование своего питомца. А значит, им постоянно будет грозить штраф за нарушение законодательства. Государство же напрочь отказывается оплачивать чипирование собак. Даже частично.

 

 

 

Комментарии:
Экспертов на увольнение 2012-01-26 10:53:24
В середине января 2004 года москвичи были шокированы известием о появлении в индустриальной зоне на севере города стаи бродячих собак-людоедов. Стая, насчитывавшая примерно тридцать голов, атаковала женщину средних лет, повалив ее на землю и начав ожесточенно грызть. Спасти жертву от смерти помогли ее сослуживцы, с трудом отогнавшие собак; женщина была госпитализирована с зафиксированными многочисленными ранениями от укусов. Этим эпизодом не закончились кровавые похождения стаи собак-убийц. Через несколько дней в том же районе от их клыков погибла еще одна женщина. На розыск собак-людоедов были брошены значительные силы. Как в последствии оказалось, предводительствовала стаей полусобака-полуволк; такие полукровки отличаются очень крепким телосложением, большой жестокостью, прекрасной сообразительностью и чрезвычайной изворотливостью. Такое редкое для стаи бродячих собак особо агрессивное поведение как раз стали приписывать влиянию, оказываемому лидером стаи на остальных ее членов. Но как ни объясни факт появления собак-людоедов, погибшему человеку вряд ли станет от этого легче.

http://www.self-defender.net/russian/article6.htm
Google 2012-01-26 10:54:18
случаи нападения собак на людей
789 000 rezultāti (0,26 sekundes)
Случаи нападения собак на людей в России в 2 2012-01-26 10:55:28
http://ria.ru/spravka/20101102/291787336.html
А где статистика Латвии, а, зоопсихологи? 2012-01-26 10:56:22
! 2012-01-26 10:56:59
2010 г.

2 августа кавказская овчарка, охранявшая дачные участки в Ленинском районе Подмосковья, внезапно напала на двух местных жительниц, которые проходили по дороге и покусала одну из них. 70-летняя женщина от полученных ран скончалась до приезда врачей "скорой помощи".

18 июля в Северном Тушино (Москва) во дворе 11-го дома по улице Вилиса Лациса взбесившийся стаффордширский терьер набросился на двухлетнего мальчика, гулявшего с мамой на детской площадке. Пес подпрыгнул и схватил ребенка зубами за спину, затем за живот, пытаясь вырвать малыша из рук матери. Ребенка удалось отбить. Мальчик с рваными ранами спины и живота был отправлен в Морозовскую больницу.

18 июля в Новгородской области в населенном пункте Новое Село на 35‑летнюю жительницу Новгорода, отдыхавшую там, напали две овчарки - среднеазиатская и немецкая. Собак натравил на женщину сосед. На просьбы отозвать овчарок он не реагировал. Собак через некоторое время отозвала жена соседа. После того, как собаки отскочили, сосед ударил дачницу в грудь и живот. Женщина была госпитализирована в Новгородскую больницу. У нее оказалось несколько укусов на ногах и ушиб передней брюшной стенки.

29 июня во дворе дома в Краснодаре собака укусила шестилетнюю девочку в лицо. От полученного повреждения ребенок умер до приезда "скорой помощи". Собака принадлежала семье погибшего ребенка.

В конце июня в частном доме в Ростове-на-Дону шесть ротвейлеров напали на молодую девушку - дочку заводчицы собак. Собаки бросились на девушку, как только она вошла во двор дома. Хозяйка дома долгое время не могла оттащить собак от дочери, а позже, когда на помощь прибыла бригады медиков и милиционеров, собаки не пускали в дом и их. Пострадавшая девушка была госпитализирована в тяжелом состоянии.

В мае в одном из частных домов Ленска в результате укусов домашней собаки погибла девятилетняя девочка. Девочка, решив покататься во дворе дома на роликах, попросила выпустить из вольера собаку. Спустя некоторое время отец девочки вышел на улицу и увидел тело девочки с открытыми ранами, рядом находилась собака. Вернувшись домой, он взял огнестрельное оружие и застрелил собаку тремя выстрелами. Агрессии со стороны собаки до этого никогда не было. Согласно заключению экспертизы, в результате исследования головного мозга животного вируса бешенства не было обнаружено.

В апреле в поселке Супсех Анапского района Краснодарского края ротвейлев напал на трехлетнюю девочку, которая вышла одна во двор погулять. Собака принадлежала семье пострадавшей девочки. Врачи госпитализировали ребенка в реанимацию.

6 апреля 12-летний ребенок катался с друзьями со снежной насыпи в районе Северной промзоны Сургута. В это время на детей напала стая бродячих собак и одного из них собаки покусали. В этот же день вечером в органы внутренних дел поступило заявление от родителей несовершеннолетнего о том, что ребенок после занятий в школе не вернулся домой. В ходе розыскных мероприятий 7 апреля возле железнодорожного моста был обнаружен труп ребенка со следами укусов собак, рядом с трупом находилась стая бродячих собак.

9 февраля в Волгограде на территории школы в Советском районе бездомный ротвейлер покусал семиклассницу, а также преподавателя, который пытался оттащить собаку от девочки. Ученицу госпитализировали с рваной раной плеча. Преподавателю медицинская помощь не потребовалась.

18 января в Истринском районе Московской области бешеная собака напала на 14 человек. По данным Роспотребнадзора, животное обитало в районе торговой площади поселка Курсаково. Ветеринарные службы усыпили больную собаку, в Ядроминском сельском поселении был объявлен карантин.

6 января в пригороде Одинцово (Московская область), на даче, куда вместе с бабушкой приехала девочка дошкольного возраста (2005 г.р.), чтобы покормить двух дворняг, которых они приютили, собаки напали на ребенка. Бабушке не сразу удалось отбить внучку у обезумевших животных. Ребенка доставили в подмосковную больницу с серьезными травмами. Несмотря на усилия врачей, 10 января девочка скончалась от травм, нанесенных ей собаками.
Рига столица культуры всей Европы 2012-01-26 12:56:56
зато Рига столица культуры всей Европы. приезжайте туристы, будете гулять по собачьим экскриментам и ожидать нападения бесхозных собачек!
петюня 2012-01-31 12:18:47
а зачем мне статистика по России? То, что вы тут перечисляете, думаю, лишь меньше мизера того, что там твориться на российских просторах. А вот в Латвии, фактически, каждую неделю собаки кусают людей.
Петюня 2012-04-11 09:16:21
В Елгаве двое торговцев на рынке из-за бродячих котов чуть не задушили муниципального живодера. Когда представитель муниципального предприятия Pilsētsaimniecība нес в машину отловленного бродячего кота, на него накинулись двое торговцев с рынка и попытались отнять животное. Живодер оказал сопротивление и тогда торговцы стали его душить. Конфликт погасили прибывшие на место происшествия сотрудники муниципальной полиции. Они сообщили о происшествии Государственной полиции. По факту начато административное делопроизводсто. Кот сбежал.
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com