Рэкет жил, рэкет жив, рэкет будет жить?

Артём Губерман, 2016.06.03
Латвийский Сейм принял закон, согласно которому теперь за продление временного вида на жительство необходимо будет заплатить пять тысяч евро.

Как пояснил глава парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис, плату за продление временного вида на жительство будут взимать только с тех, кто получил его по так называемой «программе инвесторов». По данным Управления гражданства и миграции, по «программе инвесторов» временный вид на жительство в Латвии получили более 17 тысяч человек, большинство из них — россияне (сообщает ВВС).



ткрытое письмо Президенту Латвии» от российских владельцев латвийской недвижимости уже обсуждалось во всех возможных масс-медиа Латвии и даже России. Обсуждения велись в самом разном ключе — от открытого ухахатывания над бедолагами, которые поверили, что, купив недвижимость в Латвии, попали в Европу, где всё по правилам, есть уважение к собственности и незыблемость законодательства, вплоть до мыслей вроде — мол, попали богатенькие буратины на бабки, так им и надо.
Обсуждать нелегкую участь владельцев латвийской недвижимости, имеющих генезис в странах СНГ (в основном в России) — не цель данной публикации. Гораздо интереснее поразмышлять на тему, зачем вообще выходить с такой законодательной инициативой и каковы могут быть её последствия.
Начнём с того, что те, кто приобретал дорогое жильё в Риге и Юрмале — это не просто абстрактные состоятельные господа, от нечего делать тратящие деньги в нашей стране. Они, вообще-то, носят гордый статус «инвесторов».
Положение об «инвесторской визе» гласит: каждый иностранный покупатель недвижимости на сумму более 142 тыс., а позже — 250 тыс. евро (и члены его семьи) получают в качестве бонуса временный вид на жительство (ВНЖ) на 5 лет с автоматическим продлением оного. Что автоматически даёт право кататься по странам ЕС без шенгенской визы и жить там неограниченное время.
Латвия — не Лондон и не Ницца, поэтому толпы миллионеров сюда не ринулось. Предложением воспользовались представители богемы, вынесенные на Рижское взморье «Новой волной», среднего (по меркам России) бизнеса и среднего же чиновничества. Причем для многих из них (а таковых нашлось боле 17-ти тысяч, а с семьями — и всех 30 тысяч) это ещё и некий «запасной аэродром», место, куда можно улизнуть, если чуть восточнее кто-то, например, вдруг заинтересуется происхождением их доходов.
Отметим, что очень многие из этих «гостей Латвии» по различным причинам к «вертикали власти» в соседней России относятся, скажем так, с прохладцей. Проще говоря, являются сторонниками «демократических ценностей».
И вот таким в немалой части своей полезным с точки зрения идеологического противостояния с восточным соседом людям заявляют: господа, с вас причитается. Еще по 5 штучек евро с носа. Иначе будете навещать своё имущество по обычной шенгенской визе.
Что-то подсказывает: подобным образом друзей не приобретают. То есть — благодаря дурости наших политиков даже российские оппозиционеры стали смотреть на Латвию косо.
Еще один момент — в кодовом слове «инвесторский». Глядя на окружающую действительность, приходишь к выводу: инвесторы по Латвии пачками не бегают. В той же Латгалии руководители муниципалитетов из кожи вон лезли, побивая для некоторых территорий статус Специальной экономической зоны. И вот — такой «подарок»: мол, господа инвесторы, вы, конечно, можете попробовать вложить в Латвию какие-то деньги, но... Вон те олухи поверили, в недвижку вложили суммы намалые. А кто даст гарантию, что завтра, когда вы вложитесь в оборудование, работников, инфраструктуру, не кинут и вас?
Позитивному инвестиционному имиджу Латвии — как месту для инвестиций — подобного рода действия очень даже не способствуют.
И последнее. Получить по 5 тысяч с 30 тысяч обладателей вида на жительство — это значит заработать 150 миллионов евро практически единовременно.
Сумма, конечно, заманчивая. Но возникает вопрос: неужели у Латвии дела обстоят так плохо, что ради 150-ти миллионов с тех, которые, по самым скромным подсчётам, уже вложили сюда почти полтора миллиарда, приходится требовать новые поборы?
Это уже прямой удар престижу Латвии, подрыв её статуса как экономически состоятельной страны на международной арене. И кроме как рэкетом подобные инициативы назвать нельзя.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Благодаря озвученым поправкам к Закону об иммиграции Латвия:
* стремительно теряет потенциальных друзей в странах СНГ;
* теряет в своей инвестиционной привлекательности;
* выступает как страна с большими проблемами в экономике, которые готова решить любым способом. В том числе — и путём банального рекета.
Остаётся сделать грустные выводы: либо те, кто выступил с инициативой поправок к Закону об иммиграции, сознательно подрывают международный престиж Латвии; либо интеллектуальный потенциал этих политиков измеряется в отрицательных величинах.
Но это уже беда тех, кто их выбрал.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com