СГД презентовала специальную интернет-страницу для подачи "нулевых" деклараций

Игорь Амелька, 2012.04.26
На прошедшем недавно брифинге заместитель руководителя Налогового управления Службы госдоходов (СГД) Даце Пелека отметила, что с каждым днем увеличивается количество людей, желающих подать "нулевую" (начальную) декларацию об имущественном положении. При декларации не учтенных ранее доходов, они облагаются подоходным налогом с населения с пониженной налоговой ставкой - 15%, а не 25%. На 20 апреля 2012 года подано 12651 "нулевая" декларация.В связи с этим СГД разработала специальную домашнюю страницу www.VIDsakumdeklaracija.lv.

На специальной интернет-странице доступна полная информция о декларациях, там есть текст и видеоролик.

  Информация позволяет жителям разобраться, в каких случаях необходимо подавать  информацию об имуществе  и как это сделать. Кроме того, СГД планирует разместить видеоролик на трех латвийских телеканалах.


Как показывает практика, наиболее характерные ошибки, которые допускают жители при подачи декларации, следующие: забывают указать вид декларации, не указывают общую сумму имущества, ошибочно указывают общую валютную стоимость или не указывают вид недвижимости.

В этих случаях специалистам СГД приходится связываться с лицом, подавшим декларацию, чтобы уточнить необходимые данные.


Как рассказала Д. Пелека, в марте  2012 года ежедневно в СГД подавались в среднем по 250 деклараций. В апреле же их количество выросло до 460 деклараций в среднем в день. Всего на 20 апреля подана 12651 декларация.


По информации Службы госдоходов, в Латвии четыре человека задекларировали нелегальные доходы, полученные с 1991 по 2007 годы. Таким образом, было легализовано около 100 000 латов, полученных нелегально и за которые не были уплачены налоги.


Как рассказали представители СГД, из данных доходов были вычтен подоходный налог с населения по ставке 15%. Тем самым, в госказну поступило дополнительно 16 500 латов.


Как известно, государство разработало правила нулевой декларации, согласно которым жители Латвии могут задекларировать все доходы, из которых ранее не были уплачены налоги.

 При декларации этих доходов, они облагаются сниженной налоговой ставкой   15%. 

Нулевую декларацию можно подать до 1 июня с. г.


В случае неясностей  СГД просит звонить по информационному телефону 1898

или обращаться в центр обслуживания клиентов по месту жительства.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com