Пенсии в Латвии: напугать и успокоить

Валерий Горбов, Рига, 2011.08.01
Как и из чего платить пенсии латвийским пенсионерам? А может, пенсии вообще отменить? Почему разгорелись эти баталии именно сегодня? По статистике, в 2020 году на одного пенсионера в Латвии будет приходиться 2,8 человека работающего и приносящего деньги в казну.

 


Конечно, лучше всего быть молодым и богатым, чем старым и бедным. Еще и больным.  Приходит время, а оно приходит неожиданно быстро, и человек, вчера еще нужный обществу, становится пенсионером.


А каков главный атрибут пенсионера? Да, это пенсия. Имеешь пенсию достаточно высокую – ты можешь хоть как-то выкрутиться. Нет? Ну, извините. Тут и государство, то есть вся Латвия, помочь ничем не сможет.


Но кто не знает, тот узнает – на дворе начались предвыборные веселые старты. Скоро произойдут выборы в Сейм. А это значит, что политические партии, порывшись в старых сундуках, ничего лучшего, кроме пенсионного вопроса,  не нашли...

 


Хорошо это или плохо? Да никак. Все дело в том, что пенсии у нас в Латвии платятся по таким запутанным правилам, что простому человеку этого сразу и не понять. Ведь существуют граждане и неграждане страны. За один и тот же труд в советское время они получают совершенно разные пенсии. Ну, а если вы не гражданин, да еще и трудились в те далекие времена не на территории Латвии, то получите, как вы догадываетесь, за это шиш да кумыш. И таких «забавных» различий много. Но не об этом сегодня разговор.


Пенсии у людей, у большинста людей в Латвии, не низкие, а очень низкие. Пенсия  примерно 70% пенсионеров составляет 165 латов. Вот вокруг этой цифири и завели очередной финансовый хоровод политики с экономистами.


Министр финансов заявляет, и, очевидно, с его точки зрения, правильно заявляет, что пенсии в этом, да и следующем году индексировать, то есть увеличивать, не на что. Нам предстоит еще консолидация бюджета на 100 или больше миллионов латов. Какое тут увеличение не только пенсий, но и госдолга?


Главные инициаторы буйного пенсионного прооцесса – Партия «зеленых» и крестьян не сдается. Говорят, что на сэкономленные в этом году средства вполне можно провести законную индексацию пенсий. Их понять можно. На выборах голоса пенсионеров ох ках пригодятся многим. Поэтому эту партию как бы поддерживают все партии или почти все. Даже новоизбранный президент Андрис Берзиньш осторожно заявил, что если средства найдутся, то пенсион вполне можно увеличить.


Вторит всем и Министерство благосостояния, от которого это самое благосостояние не очень-то зависит. Но тем не менее это министерство будет денежки  распределять. Словом, возня вокруг пенсий затеяна нешуточная.


Но в чем же интрига, спросите вы? Конечно, можно попросить вас самим разгадать эту головоломку. Но не будем. Тут интриги даже две.
Первая – если индексация пенсий произойдет по закону, приостановленному вследствии кризиса, то увеличить пенсии можно на сумму, соответствующую инфляции. Сегодня она около 3%, завтра предрекают 5%.

Получается, что пенсия в 165 латов увеличится на пять латов. Сами понимаете, что это никак не сделает наших пренсионеров  богаче.

При том, что квартплата и коммунальные платежи зимой составляют 100 и более латов в месяц. А есть еще пенсионеры, которые получают 50 латов. Это скорее пособие на оплату горячей воды. И эти старички получат совсем ничего. Только представив эти цифры, становится понятным ход партий.

Это, конечно, борьба за власть и голоса избирателей, а никак не забота о  реальной жизни старшего поколенния.


А в чем вторая загадка? Это еще один нюанс латвийской пенсионной политики. Поступило предложение, и оно всерьез обсуждается: пенсии вообще отменить. Да и то сказать, зачем эти пособия выдавать? Пенсионеры на них все равно не живут , а доживают...

 И будет тут большая экономия бюджета. И полная его консолидация!

На много лет вперед. Вон посмотрите, говорят наши умники - консультанты, живут же люди в Штатах, Великобритании или Китае. И никаких пенсионов не получают от государства...
Конечно, принять китайскую систему за основу было бы просто замечателно. Там за стариков отвечают дети. Они кормят и поят. А если детей нет, то.... Ну вы сами предполагаете, что произойдет. Система Великобритании была бы менее предпочтительна. Там все же есть пенсионные фонды. В которые в течение всей жизни денежки вносятся сознательнымии людьми.
Почему разгорелись эти баталии именно сегодня? Тут все просто. По статистике, в 2020 году на одного пенсионера будет приходиться 2,8 человека работающего и приносящего деньги в казну. А дальше  - меньше. И, думается, скоро наступит то время, когда действительно пенсионерам платить пенсию будет не из чего.

И что тогда?

 

Фото www.daugavpils.lv

 

Комментарии:
Buduyusaya pensionerka 2012-05-21 18:46:03
Konfiskacija nagrablennogo clenami pravitelstva-- u nih ,ih detei i vseh rodstvennikov--vot oni nasi pensii
Nina 2013-02-28 18:19:21
u menja 71 lat pensja,o kakix 160 pihuti,obsurd,nda v ostavku prizitenta .......
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com