Железной дороге в Латвии — 155 лет

RKC, 2016.06.03
В этом году исполняется 155 лет с тех пор, как на территории Латвии была открыта первая железнодорожная линия, соединяющая Ригу с Даугавпилсом (тогда Динабургом) двухпутной железнодорожной линией с шириной колеи 1524 мм и 14 станциями. В честь этого исторического события 10 мая в Латвийском музее истории железной дороги была открыта программа мероприятий «Латвийской железной дороге — 155». В ближайшие месяцы будет проходить информационно-образовательные и развлекательные мероприятия, направленные на ознакомление с историей и развитием железных дорог и историческому индустриальному наследию. Сегодня на линии Рига–Даугавпилс насчитывается 43 станции и остановочных пункта.

Эдвин Берзиньш, президент и председатель правления LDz:
«Латвийская железная дорога история неразрывно связана с историей нашей страны. Открытие магистрали Рига - Даугавпилс — историческое событие, которое навсегда изменило жизнь. Стала развиваться экономика, расти города, развиваться промышленность и торговля, люди открыли новые возможности для путешествий, образования и работы. И сегодня развитие Латвии и наша повседневная жизнь немыслимы без железной дороги, которая продолжает объединять людей, города и страны».

Министр сообщений Латвийской Республики Улдис Аугулис:
«Стальные рельсы формируют инфраструктуру огромного живого организма, которым является железная дорога. И этот организм очень много сделал для развития страны и народа. 155 лет — значительный возраст, в ходе которого оставили свой след самые разные исторические события: менялись технологии, политические системы и системы управления, но железная дорога осталась, и будет жить на протяжении веков. Я очень рад, что Латвийская железная дорога продолжает развиваться и достигать новых рубежей!»

Председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис:
«Переоценить важность железной дороги развития нашего города невозможно. С появлением железной магистрали в Даугавпилсе стала развиваться не только транспортная инфраструктура, но и торговые, и перерабатывающие предприятия. 155 лет железной дороги для Даугавпилса — это не только история. Продолжает развиваться железная дорога — и продолжает развиваться город!»

 

 

В рамках празднования 155-летия железной дороги в Латвии запланированы мероприятия в масштабах страны

КНИГИ
Книга «Иллюстрированная железнодорожная история» в интересной и доступной форме дает обзор роли железных дорог для развития региональной экономики и народного хозяйства. С ее помощью читатели могут совершить незабываемое путешествие, углубившись в историю на 155 лет, и подробно познакомиться с железной дорогой.
Детская книга «Железная дорога и поезда» — прекрасный путеводитель для взрослых и детей в большом железнодорожном мире и первая работа подобного жанра на латышском языке, предназначенная для детской аудитории.

БЕСЕДЫ О ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Осенью LDz приглашает на беседы об истории железной дороги, которые можно посетить в Музее истории Латвийской железной дороги или принять в них участие в сети Интернет. В мероприятиях примут участие специалисты разных отраслей, благодаря которым беседы станут интереснее и разностороннее.
«Исследование железнодорожной истории, историография, выполненные работы и будущие возможности» —
29.09, 19:00.
«Два поворотных пункта в истории железной дороги Латвии: возникновение независимой Латвийской
государственной железной дороги и ее возрождение. Крупнейшая коллекция подвижного состава в Балтии» —
13.10, 19:00.
«Один из наиболее ярких объектов железнодорожного транспорта советского времени. Рижский вокзал, как
отражение эпохи в развитии города» — 10.11, 19:00.

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА «STARO RĪGA»
Фестиваль осветит серую латвийскую осень и создаст праздничное настроение в неделю празднования очередной годовщины Латвийской Республики. Каждый вечер в Музее истории Латвийской железной дороги с 18.00 до 23.00 переливы разноцветных красок вместе с клубами паровозного дыма и монотонным ритмом работы дизельных двигателей будут создавать особое настроение и проявят не замеченные до сих пор детали железнодорожной техники.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ИГРА: ТОГДА И ТЕПЕРЬ.
Подробности — www.dzelzcelam155.lv

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com