Наш паровоз, вперед лети!

kapital-region.com, 2010.10.27
Честно признаемся, что паровоз вовсе не наш. А вот вагончики - они родные, латвийские. Почему вагончики, а не вагоны?

Все дело в том, что движутся эти вагончики и паровозик не по очень чтоб настоящей железной дороге. А по дороге почти игрушечной. Наверное многие в детстве играли или только мечтали иметь такую дорогу дома. Но уж очень трудно в те времена было ее укупить.


Между прочим, раз речь зашла о макете железной дороги, сегодня купить такую же еще труднее. Финансы не позволяют. Дорогое это удовольствие. Действительно, дорогое. А вот посмотреть и близко рассмотреть можно. В известном своими интересными начинаниями Музее Латвийской железной дороги открылась выставка макетов железнодорожного транспорта. Органгизовали ее энтузиасты своего нелегкого дела. И выставка уже привлекла массу желающих поиграть в паровозики и вагончики.


Так вот. Паровозики произведены за рубежами нашей родины. А вот вагончики у нас. В Латвии. Между прочим, в нашей стране существует целых четыре небольших предприятия по производству этих волшебных составов. И кто говорит, что у нас нет тяжелой промышленности? Процесс производства сложен и прост одновременно. Вагоны изготавливаются, в основном, из смолы различными сапособами, включая и штамповку, и заливку. Применяется и металл, также обрабатываемый соответствующим способом. А вот уже оснащение вагонов только присущими им деталями –дело тонких человеческих пальцев. Некоторые крючечки, ручечки, буфера можно хорошо рассмотреть только с лупой. Но они как настоящие, соблюдены все размеры и пропорции. Сами вагоны даже подпружинены и катятся как бы на рессорах.
В Германии такими железными дорогами уже давно «болеет» вся страна. Здесь проводятся и выставки, и встречи, и соревнования, собирающие тысячи и тысячи фанатов. У нас в Лавтвии таких энтузиастов пока что не много. Но они есть. И хорошо, что есть. Потому как паровоз, издающий пыхтение, и скрип вагонов будят в посетителях выставки добрые чувства детства и дарит надежду на будущее.


Подробная информация на сайте
www.railwaymuseum.lv

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com