Опасный возраст, или как получить в Латвии пенсию с минимальными потерями (дополнено)

Валерий Горбов, 2014.04.01
Какой возраст самый опасный? Нет-нет, дедушки и бабушки, никак не 17 с половиной лет. Мало ли что ваши отпрыски ночью домой приходят. Может, они астрономией занимаются или астролябией, или как там еще. Неважно.

Уже точно установлено, что самый опасный возраст в наших местах – это возраст в 62 года. То есть период получения пенсиона от государства. Поэтому, как времечко такое подойдет, спешат люди в государственную социальную службу за назначением пенсии. Это все равно, как к врачу сходить. Проверить почки и легкие, сердце прослушать и его все клапаны простучать. Ну, а здесь добрые тетеньки-инспекторы тоже своеобразную диагностику  пациентов производят.

 


Надо сказать, что теперь в этих пунктах материального вспомоществования все по- взрослому. Никаких тебе ужасов постсоциализма не наблюдается, слава Богу. Чистота и евроремонт. Автомат билетики выдает. С номером очереди. Сиди и жди. И размышляй. Подумай, сколько годков ты прожил, не платив налоги, не работая на госказну...

И в результате про себя пока только посчитай – сколько ты получишь пенсиона от государства на руки. А, вот и очередь подошла. На табло твоя цифирь высветилась. Вперед.

Рассматривает добрая женщина мои невесомые документы. Ну да, не гражданин. Это, положим, сегодня ничего незначит. Все здесь почти равны. А вот стажу-то ни по налоговой книжке, ни по трудовой совсем не набирается. Надо, чтобы 10 лет было стажа работы на просторах родины. Чтобы какой-никакой пенсион от государства Латвия назначить. А ты, болезный, все деньги по- черному получал. Никакой денежки не вносил по налогам. Вот и получи. Вернее – не получи! Ничего не получи за 21 год безупречной службы в условия, крайне приближенных к боевым. Это ведь ты в 90-х первый бизнес в стране начинал. А кто тогда о пенсии думал. В эти-то годы  Живым бы остаться, а там посмотрим, кто - кого.

 В нулевые тоже было не до того – дело вроде бы пошло, а с ним и деньжонки стали водиться. Правда, водились они не так, чтобы уж долго. Государство постаралось бизнесу «помочь», но не о том речь. Опять в эти пенсионные фонды и социальное страхование внести ничего не удалось. Да и вынести оттуда тоже.

А тут, дорогие мои, не поверите, неожиданно пришла пора пенсионером становиться. И вот я тут. Ладно, латвийская пенсия не светит. И даже социальная пока не светит. Говорит добрая тетя – приходи года через 4 или медицинские доукументы приноси на пенсию по инвалидности. Но это долгая песня.

 

Да и все органы у меня пока что она месте, слава Богу. Остается один путь – денежки получать за работу в России. Оформляется это дело быстро, без шума и даже пыли. А подать сюда трудовую книжку. Вот здесь и здесь все понятно. А вот воинская часть, где вы служили без адреса. Тут только номер написан. А вот институт, где вы работали, тоже почему-то не указан в какой стране находится. Очевидно, придется запрашивать архивы российские, уважаемый соискатель. Не знает инстпектор, да ей и по должности не положено этого знать, что Всесоюзный институт теплотехники – это родина российских ракет. И каждый уважающий себя шпион, вернее разведчик, знает не только его точный адрес, но и фамилии сегодняшних руководителей. Все то же можно ответить и про воинскую часть. Но зачем дразнить уток? Поэтому скромно ответим тетеньке-инспектору, что стажу там мало, а посему не будем будить веселых российских архивариусов. Тем более, что им и другой работы прибавилось. Ведь, между нами говоря, уже появились хорошие фирмочки с добрыми людьми, которые за определенную плату ( а она не маленькая) готовы заполнить все бумаги и вступить в трудный контакт с россиянами. Конечно, только ради ваших трех или пяти дополнительных латов к пенсии.


Между нами, разведчиками дальнего космоса, говоря, такую справку, если вы знаете несколько слов по- латышски, можно получить в консульском отделе нашего МИДа. И заполнив, отправить запрос с помощью милых девушек-работников этого отдела в Россию. И никакого мошенства.

Короче говоря, теперь я в предпенсионном ожидании пребываю. Ответ о количестве выплаченных мне пенсионных средств будет на самом высоком уровне решаться. И я получу. Получу месяца через три-четыре. Нет-нет, ничего страшного. Всего лишь ответ о количестве моей пенсионной суммы. Очень небольшой суммы. И на том спасибо, моя щедрая страна.
 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com