Реальные истории: как убивали евреев в Латгалии...

Григорий Гонтмахер, 2012.12.02
Вашему вниманию - материалы, собранные публицистом Григорием Гонтмахером о Холокосте в Латвии. Материалы сложились в книгу. "Когда Моисей Рабинович вступал в должность (городского головы Краславы - от редакции), он пообещал "...одинаково относиться к представителям всех национальностей". Наверное, он был идеалистом и неисправимым романтиком, думая, что все люди будут к нему относиться так же, как и он, ко всем. Он жестоко ошибся. Его самого, жену Машу и сына Самуила-Александра, расстрелял один из тех, кто голосовал за него. Евреи жили не только в Краславе. Большие общины были в Дагде, Индре, Скайсте, Робежниеках, Шкяуне. Сегодня в этих местах евреев нет..."

 От редакции:

Мимо этих фактов нельзя пройти и нельзя отмахнуться от реальной истории. Публицист Григорий Гонтмахер много лет собирал материалы о Холокосте в Латвии, особенно в отдельном ее регионе- Латгалии. Из этих материалов родилась книга.  " Камни кричат".

Факты, описанные в ней, просты и незатейливы. И взывают к нашей совести. Совести тех, у кого она осталась...

 

...Время от времени я прихожу на старинное еврейское кладбище. Густые заросли кустарника скрывают старинные замшелые надгробия. Касаешься ладонью поверхности изъеденных временем могильных плит, словно слепец, ощупывающий возникшую преграду.
Ощущаешь кончиками пальцев древние буквы квадрического семитского письма. Буквы, которые были выбиты на каменных скрижалях, врученных Богом Моисею на горе Синай.
Я беспомощно гляжу на эти исчезающие письмена, которым почти три века. Я не могу их прочитать, не знаю, кто лежит под этими плитами. Но я знаю, что это были евреи.
Мои предки.
Мои кровные братья...

Достоверно, что евреев в Краславу пригласил граф Платер. Известно, что на свои деньги он построил в нашем городе первую синагогу, которая в то время была центром еврейской религиозной общины Латгалии. Именно граф Платер дал возможность евреям Краславы жить и заниматься торговлей, ремеслами, строительством, финансовыми делами. Говоря современным языком, им был создан режим наибольшего благоприятствования.
Говорят, что евреи на здешних берегах Даугавы появились даже раньше, чем просвещенный польский магнат приобрел Краславу. Не стану утверждать, что это, действительно, так. Но ведь говорят...
Почувствовав благожелательное к себе отношение, евреи стекались в Краславу, принося пользу местечку, но и о своей выгоде не забывали, ощутимо увеличивая притом, численность населения: еврейские семьи были многодетными.
 Здесь бегали тогда по улицам и вместе играли польские, латышские, еврейские, русские, цыганские мальчишки и девчонки, и не было у них никаких языковых проблем: каждый знал не только свой родной язык, но язык своего товарища по играм.
Даже сегодня в городе можно отыскать значительно постаревших краславчан, помнящих идиш — еврейской диаспоры. В Краславе в стародавние времена сложилась своеобразная общность людей, не утративших свои национальные корни, соблюдавших традиции предков и веру, в которой были рождены. И называлась эта общность прекрасным словом — СОСЕДИ. У них были общие радости, и с бедами они справлялись тоже не в одиночку.

Не буду идеализировать те далекие времена. Всякое бывало и в латгальских городах, и в маленьких латгальских местечках. Вероятно, и конфликты серьезные были. И все же католики и иудеи, православные, староверы, лютеране хотя и читали Библию на разных языках, но 10 Заповедей Господних учили их любви к ближнему, добру и порядочности, на каком бы языке они ни звучали.
В 1935 году евреи составляли более трети населения Краславы. Было их в то время 1444 человека. Они молились Богу в четырех синагогах, занимались своими делами, учили детей в еврейской школе. Известно также, что в 1927 году горожане избрали мэром Моисея Рабиновича. Это он придумал герб Краславы — ладью с пятью веслами. Да и сама Краслава была словно ладья, несущаяся по волнам Даугавы, а латыши и евреи, поляки, белорусы и русские были ее надежными веслами.
Когда Моисей Рабинович вступал в должность, он пообещал "...одинаково относиться к представителям всех национальностей". Наверное, он был идеалистом и неисправимым романтиком, думая, что все люди будут к нему относиться так же, как и он, ко всем.
Он жестоко ошибся. Его самого, жену Машу и сына Самуила-Александра, расстрелял один из тех, кто голосовал за него.
Евреи жили не только в Краславе. Большие общины были в Дагде, Индре, Скайсте, Робежниеках, Шкяуне. Сегодня в этих местах евреев нет.
В Дагде, каждый второй житель был евреем, о них напоминают старые могильные плиты да два черных мраморных обелиска.
Вот что на них написано: «Здесь, в июле 1941 года, зверски убиты немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками жители местечка Дагды Э. и Х. Гордины, Я. Сегаль, И. Каган, его дочь, семья Льгов-Бухенгольц, Р. Израилит, С. Каган и другие».
И еще одна надпись: «Здесь, 1 августа 1941 года зверски убиты немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками 120 мирных жителей Дагды, в том числе, женщины и дети».
...Никодим Казимирович Бартуль, житель Индры, показал мне место, где в давние времена стояла синагога. Когда мы встретились с ним, ему было уже 88 лет, но он помнил тех, с кем рос, с кем жил рядом. Вспомнил братьев Бориса и Натана Райсиных, Симку Райсину, Руфку Муница, Шмидта, Ицика, который торговал бензином и керосином всемирно известной фирмы «Шелл», старого Менделя, Лейбку и Геноха, Каменаров и Глазмана, скупщика щетины Фойгеля.
- Евреи со всеми мирно, по-хорошему жили, — рассказывал Никодим Бартуль. — А война началась и все переменилось. Уже когда немец пришел я встретил Симку Райсину с дочкой. Спросил, куда собралась? В гетто, говорит, идем... Там, видать, и погибли... А когда их всех из Индры угоняли, некрасивая, скажу вам, картина была...
- А кто угонял? — спросил я.
- Местные были, шуцманы из Краславы, ну и немцы тоже...
Трех робежниекских евреек, родственников краславского предпринимателя Каменара, расстреляли по дороге в Краславу.
Мне показали то место, и я спросил, нельзя ли отыскать и захоронить останки невинных жертв? Оказалось, нельзя: из того карьера много лет подряд брали гравий для дорожного покрытия.
«...В июле-августе 1941 года брат краславчанки Розы Иосифовны Пастернак, Цала, был убит местными предателями Макаровым, Терлецким, Орупом, Унгуром, Рыбниковым в районе еврейского кладбища.
Боровик и Немененок, жившие у кладбища, уже после войны, рассказали, что, когда (самоoхранники) вели группу людей на расстрел, зашли к ним за лопатами, которых у убийц не хватало. Жертвы сами себе копали могилу. После убийства, возвращая лопаты, убийцы были «навеселе», во всяком случае, Макаров. У него руки были по локоть в крови, лопаты тоже были в крови...»
Героним Хрустин, будучи тогда мальчиком, видел и помнит, как этих людей вели на расстрел – Пастернака, Лейзера, Левина, Невлера и других... В группе были также три плененных красноармейца...»

 

(продолжение следует)

Комментарии:
владислав 2014-08-25 15:28:29
вопрос один!Всегда один!"! ПОЧЕМУ!!В чем причина?В ЛАТВИИ,на УКРАИНЕ,в Белоруссии? Польше! ПОЧЕМУ?
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com