С помощью цоколя для лампочки и пробирки восстанавливаем лепнину в югендстиле

capital-regions.com, 2013.03.11
Латвийский дизайнер Николай Негородов (Nikola Negorod), реализовал уже немало реставрационных проектов, а также дизайнерских имитаций атмосферы прошлых веков. Например, восстановление лепнины в югендстиле (нем. Jugendstil) в одном из старинных домов Риги.
Рассказывает Николай Негородов (Nikola Negorod).
 
 
  - Меня спросили, смогу ли я реставрировать лепнину, а точней,  воссоздать то, что после неё осталось. Долго не думая, я ответил, что смогу.
Почему? Потому что уже не боюсь браться за что- то новое, так как за плечами какой- то опыт есть. И нет ничего интереснее, чем пробовать что - то новое.
 
 
Я предложил заказчику заказать новые барельефы в специальном магазине, но он категорически был против. Лепнина должна быть такой, как она была придумана на момент строительства этого здания в югендстиле (нем. Jugendstil).
 
Оказалось, что объект сразу через дорогу от моего дома, это очень меня обрадовало. Оказалось, что кое- какие фрагменты сохранились и это был узор на потолке. Но некоторые части кто-то пытался снять и они лежали на полу,  закиданные каким- то строительным мусором, как это часто бывает во время ремонта. 
 
Перенёс всё в свою мастерскую и начал думать,  с чего начать…
 
Ну,  логично было бы это всё отмыть от многолетней побелки. Помыл. Высушил. Практически все фрагменты необходимо было восстановить, чтобы снять с них форму. Это я сделал,  используя обычный пластилин. Пришлось додумывать идею автора, т. к. нигде информации или фотографии не сохранилось, но всё же в целом идея была понятна.
 
Подготовив все фрагменты, а начал снимать форму. В этом процессе есть определённая технология, своя специфика материалов и поэтапная последовательность. 
 
Когда все формы были отлиты,  начал пробовать заливать первые формы. Это была большая, круглая розетка в центре и четыре овальных по углам, соединённые между собой дугами из маленьких медальончиков. Их у меня пока не было.
Прикинул, что  таких медальончиков должно было быть около четырёхсот штук. Поломав голову, я придумал как их можно быстро сделать.
 
Все когда- нибудь видели, как делают пельмени. Тесто раскатывают по столу скалкой, затем стаканом делают кружочки. Так поступил и я, правда,  это было не тесто и вместо  стаканчика  я использовал цоколь от лампочки, т. к. он идеально подходил по размеру.
Каждый из медальонов имел углубление. Для этого я использовал обыкновенную пробирку. Получилось с запасом.
 
 
И вот, повозившись несколько дней,  я закончил изготавливать все детали. Отбив место для монтажа на потолке, заранее отметив прежние места фрагментов, я смонтировал весь декор.
 
Это был первый для меня такого рода опыт. Когда справляешься с чем - то незаурядно новым, испытываешь непередаваемое удовольствие!
 

Галерея проектов Nikola Negorod:

http://www.flickr.com/photos/42441724@N04/sets/72157622347167178/

 

Контактная информация:

моб.тел.: +371- 22386656

e-mail: negorodoff@gmail.com

Комментарии:
Aik 2015-12-15 16:12:04
Ndaa uzh
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com