Выставка "Сделано в Балтии 2011" - Балтийский путь или проселочная дорога?

Валерий Горбов, Рига, 2011.04.16
В Риге прошла поучительнейшая выставка, которая позиционировала себя как выставка товаров, произведенных в странах Балтии - "Сделано в Балтии 2011".

Первый и главный вывод – выставка  "Сделано в Балтии 2011" никак не претендует на показ последних достижений в области промышленности или науки. А показано здесь в реальном ассортименте то, что производят страны Балтии для вкусного ( но иногда даже не совсем одобряемого медиками) питания.


При входе всех желающих встречает хлебосольный хозяин деревенского предприятия из Латвии. Он, как оказывается при ближайшем рассмотрении, винодел. Нет, нет. Никакого винограда. Только отборный ревень с экологически чистых полей Латгалии.

Что можно про это винцо сказать? Не рислинг немецкий, конечно. Но как оригинальный напиток выпить можно. Выпить и тут же рядом закусить представленной широко и вкусно эстонской колбаской. Из лося. Ни больше, ни меньше. А еще есть такие же консервы. Ну, и  тушенка не совсем обыкновенная. Тоже из лосиного мяса.


Между прочим, не одним винцом промышляют наши балтийские народы. На выставке есть и пиво. Пивоварни из Литвы и Латвии.

Вот известное латвийское пиво. Пяти или шести сортов. Многие сорта не пастеризованы.
А вот соседний стенд с литовским пивом. Вкусно. Среднеевропейско. И, что самое, наверно, главное, по - семейному. То есть завод семейный работает на хуторе и поит всю округу своим приятным напитком.


Литовские производители привезли на выставку также замечательную продукцию рыбопереработки. Копченая рыба намного дешевле, чем в Латвии. И, надо отдать должное, вкуснее. Ищут посредников для реализации своей рыбы. Пока никого не нашли.


Также, как никто из латвийских торговцев не решился продавать фантастически вкусное мясо. Тоже литовского производства. У этого предприятия 14 своих магазинов в Литве. И репутация. А вот подишь ты, в Латвии и в Эстонии не могут найти себе партнеров.

Почему? Наверное, боятся потенциальные партнеры возить товар подальше. Овес, то есть бензин, нынче дорог. Может быть, и так. А может, все как раз наоборот. Никто не хочет связываться с товаром из другого государства, потому как вопросы ценообразования возникнут, вопросы поставок, вопросы гарантии качества. А это тоже лишние деньги, непредвиденные траты естественно.


Конечно, выставка не блещет новейшими открытиями в мире модных ныне нано- или ID-технологий. Но, очевидно, здесь этого и не надо.

И даже открытие быстрорастущей осины сегодня принесет, вернее, могло бы принести большую практическую пользу балтийским лесам, сэкономив значительные площади соснового или елового леса. Именно это и надо сегодняшней, в общем-то мелкокустарной, промышленности, чтобы страны в разной степени развития смогли выжить в кризисные годы.

И не только выжить, но и пронести по балтийскому пути еще и что-то новое. Хотя балтийским путем эту тропинку, по - честному, назвать пока трудно...
 

Комментарии:
По балтийскому пути вместе... 2011-04-16 16:54:17
совсем невыгодно идти...
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com