Энергия угля — новый взгляд на перспективы

kapital-region.com, 2010.10.21
Даугавпилс, Лудза, Краслава, Резекне — нет ни одного города в Латгалии, которого в той или иной степени не коснулись проблемы организации теплоснабжения. Где-то привязаны к щепе, потому что таков был европроект, потерявший с годами свою актуальность, где-то не смогли наладить разумные отношения с клиентами, где-то накрепко привязаны к дорожающему газу.

Специалисты-энергетики советуют подумать о том, чтобы города, в том числе и латгальские, в план своего развития закладывали строительство и создание альтернативных котельных — как на газе, так и на угле, и на смешанном топливе. Именно так поступают рациональные хозяева во многих Европейских странах — и в самоуправлениях городов, и в частных хозяйствах, чтобы не зависеть от резких колебаний цен на топливо. Только в этом случае может быть обеспечена требуемая степень надежности работы системы теплоснабжения города. Тогда и налогоплательщики будут удовлетворены, и самоуправления не попадут в сильную финансовую зависимость от поставщиков топлива. А ведь именно они диктуют свои условия, когда у покупателей нет альтернативы...


Компания «Zamer» занимается изготовлением топок и котлоагрегатов для угольного топлива (см. www.zamer.pl). Поэтому проблемы использования твердого топлива и особенности развитие промышленной энергетики при этом — «конек» специалистов фирмы «Zamer».
Собеседник КАПИТАЛа — руководитель польской фирмы «Zamer» Здислав Журомский уже не в первый раз рассказывает нашим читателям о перспективах угольной энергетики.
- Я уже 30 лет занимаюсь всем, что связано с энергетикой и 20 лет владею фирмой «Zamer», которая занимается производством оборудования для сжигания угольного топлива, поэтому этот предмет изучил практически досконально. За это время я организовал строительство 300 котлов — мощностью от 1 мегаватта до 8 мегаватт.
По некоторым сведениям, в мире осталось угля на 300 лет, газа и нефти — на 70 лет. И это без учета того, как пойдет развитие Китая и Индии.
С начала 90-х годов в Польше с целью получения энергии начали использовать дизельное топливо и газ. Но: цены на дизтопливо с тех пор повысились в 7 раз. Газ — хорошее топливо, КПД высокий, экологичное. Но и цены на газ повысились в разы.


Сжигать уголь начали с 19 века. Конечно, тогда был низкий КПД, выбросы, черный дым из труб.
Но сегодня в Польше вы не заметите коптящих труб — с дымом, со специфическим запахом, хотя сейчас 90% энергии в нашей стране добывается из угля — российского, украинского, южно-африканского, польского.
В свое время звучали голоса, что нужно переводить нашу энергетику на жидкое и газовое топливо, как это делали страны Западной Европы. И мне лично пришлось 15 — 17 лет назад выдерживать критические нападки за пропаганду каменного угля и в роли современного топлива и производства оборудования для этого вида топлива.
8 лет назад я также выдерживал нападки своих российских коллег, когда предостерегал их от увлечения повсеместного перевода систем теплоснабжения на газ. А сегодня уже можно сделать вывод, что обладание собственными запасами каменного и бурого угля и их использованием, стало своего рода энергетическим гарантом, обеспечивающим надежность и стабильность в снабжении Польши энергией.
Мы видим, что Западная Европа находится в энергетической зависимости от импорта нефти и природного газа и вынуждена даже свою политику строить в зависимости от поставок энергоносителей.
В Польше прошла реконструкция угольных котельных, установка современного оборудования. И наша страна сейчас — лидер в этом направлении.
Наши котлы, которые фирма «Zamer» реконструирует и производит, имеют высокий КПД — до 88%. В новых котельных — чисто, нет неприятных запахов, растут цветы.
И мы знаем, как это сделать. У нас есть формула «автомат — топка — контроль», и мы знаем, как правильно использовать энергию угля.
8 лет назад я познакомился с российскими специалистами-теплотехниками и рассказал им про возможности котельных на угле. Как я уже упоминал, надо мной тогда смеялись: «Зачем нам пьяные кочегары, вонь и дым?» Но надо мной и в Польше 15 лет назад тоже смеялись... А теперь 40 000 малых котлов на угле в год продают в Польше каждый год.
За 8 лет мы установили в России 40 котлов мощностью от 50 киловатт до 8 мегаватт, причем география проводимых работ — начиная от Калиниградской области до китайской границы. Там, где работают наши котлы — никогда не было холодно, не было перебоев с теплоснабжением из-за проблем с поставками топлива: ни в деревнях, ни в городах.
В Латвии мы установили 3 года назад первый котел на угле, и это был первый котел с начала 80-х, который вообще был установлен в Латвии. Котел работает в Вентспилсе, и его производительность — 25 тонн пара за час.
И в городе Седа Валкского района наши специалисты сдали в эксплуатацию новый котел. Ведем переговоры в тепличных хозяйствах Латвии, ведь именно переход на угольное топливо может спасти многие предприятия от банкротства.
Роль каменного угля в энергетическом хозяйстве и Латвии, и остальной Европы может быть очень высока. Из каменного угля производится самое дешевое тепло и электрическая энергия.


Особой проблемой в Латвии, да и не только в Латвии, является недостаток молодых и перспективных технических и экономических кадров, понимающих перспективы использования каменного угля в энергетике.
Мы сотрудничаем с латвийскими специалистами ассоциации «Энергия» и высоко оцениваем нашу совместную работу. При разработке проекта мы подбираем тот тип угля, какой нужен для конкретной котельной, обучаем, как обслуживать наши агрегаты, приглашаем в Польшу посмотреть все на практике.
Там, где нет газа, или, наоборот, есть и газ — можно строить резервные котельные.
Теперь технологии сжигания угля — очень современные. Из опыта нашей фирмы следует, что новые или модернизированные топки угольных котлов удачно конкурируют с котлами на мазуте, биотопливе и газовыми котлами.
По моему мнению, газ сейчас надо использовать в малых домах и в автомобилях. Города надо отапливать углем, при этом обеспечивая производство и электроэнергии — затраты возвращаются довольно быстро.
Но: в городах дымовые трубы и котельные должны быть под контролем. Нельзя позволять эксплуатацию котлов без соблюдения определенных правил.
Если будет много несертифицированных котельных — то и выбросов в атмосферу тоже будет много.
При грамотном подходе к решению проблем теплоэнергетики не надо бояться использования угля! Есть и такой аспект: использование шлака. По последним исследованиям, нет никаких оснований считать шлак опасным строительным материалом.
На Западе есть крупные котельные — и там вокруг создаются небольшие заводики по производству стройматериалов.
Можно поставить альтернативные котельные — и на газе, и на жидком топливе, и на угле — и пользоваться тем топливом и тем котлом, что выгоднее в данное время.


2-3 котла на разном топливе стоят в котельных у многих рациональных хозяев. Системы теплоснабжения городов мы решаем в комплексе, и предлагаем также технологии, при которых уголь смешивается с древесными опилками.
При принятии решения по виду сжигаемого топлива необходимо помнить, что финансовая поддержка различными инвестициями — это только часть первичных затрат. Например, при том же самом экологическом эффекте, намного экономически и энергетически безопаснее совместное сжигание в топках котлов биомассы с каменным углем.
Не до конца понятно, почему чиновники Евросоюза не поддерживают внедрение угля в малой и средней энергетике.
Возможной причиной отсутствия еврофинансирования является то, что старые страны Евросоюза не располагают новыми технологиями сжигания каменного угля. А новые члены ЕС недостаточно настойчиво защищают свою энергетическую независимость.
На фото: З. Журомский во время деловой поездки в Ригу; встреча польских и латвийских теплоэнергетиков. 

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com