Расследование на мясном рынке Даугавпилса: людей заразили крысы

Игорь Амелька, Даугавпилс - Рига, 2011.07.13
По сообщению Латгальской ветеринарно-продовольственной службы, 6 жителей Даугавпилса были госпитализированы с редчайшим заболеванием - трихинеллезом. Все больные покупали свинину на Даугавпилсском центральном рынке.

 

Это сообщение, распространенное в многочисленных даугавпилсских средствах массовой информации, напугало все местное население и повергло в шок торговцев и руководителей городского центрального рынка.

В итоге мясной павильон главного Даугавпилсского рынка был закрыт на несколько дней.

 

Государственная ветеринарно-продовольственная служба провела в мясном павильоне проверку и установила две торговые точки, на которых и торговали опасным для здоровья и даже жизни человека мясом. Потом была проверена цепочка: торговая точка - нелегальная скотобойня - ферма, на которой вопреки всем санитарно-ветеринарным нормам содержались свиньи. Хотя по официальным документам у фермера в наличие должна была быть только одна козочка.


Сама ферма находится в таком состоянии, что в нее запросто могли проникнуть дикие животные и заразить трихинеллезом более двух десятков домашних свиней.

Более того, доморощенный фермер закупал свинину и у соседей, которую продавал торговцам на рынке.

Как отмечает руководитель Южно-Латгальской ветеринарно-продовольственной службы Антон Лазданс, бойня имела сертификат только на забой крупнорогатого скота. За нарушения в отношении латгальского фермера начаты два административных процесса. Фермеру грозит штраф. О его размере будет сообщено после окончания расследования этого происшествия.


Даугавпилсский рынок возобновил свою работу еще 9 июля. На рынке проводится усиленный контроль за мясной продукцией. И, как отмечает А. Лазданс, больше зараженной свинины не выявлено - мясо на рынке можно смело приобретать.
Трихинеллез - для человека болезнь достаточно редкая. Она заражает, в основном,  животных, особенно диких кабанов. Как отметила эпидемиолог Даугавпилса Нонна Волощук, на ее памяти до нынешнего дня был только один случай заболевания трихинеллезом. В тот раз охотники, убив кабана, не проверили его мяса, а оно оказалось зараженным.


Трихинеллы -- маленькие червячки, которые скручиваются в спираль и паразитируют в организме плотоядных животных, в том числе и в человеке. Их жизненный путь может проходить в кишечнике и мышцах. В постном свином мясе (в сале животного они не живут -- прим.) может находиться до 15 000 трихинелл на 1 кг веса. Свою жизнеспособность трихинеллы сохраняют до 20 и более лет.


В тонком кишечнике зрелые особи трихинелл живут около 4 недель, Личинки, попадая в кишечник человека, преобразуются в молодых особей, которые, по мере взросления, оплодотворяют самок и сами погибают. Самки же через кишечный слой клеток проникают в лимфатические сосуды и рождают там до 2000 личинок каждая.

Личинки с кровью разносятся по всему телу. Конечный их путь - мускулатура определенных групп мышц.

Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межребренные и дельтовидные мышцы. Местом их обитания могут стать даже мышцы глаз. Личинки паразитируют, питаясь окружающими их тканями и создают вокруг себя капсулу, в которой могут "проживать" 2-3 личинки. Через год стенки капсулы покрываются известью. В таком виде личинка может прожить те самые 20 и более лет.
Домашние свиньи заражаются трихинеллезом чаще всего от крыс. Заболеванию подвержены и другие домашние животные, но намного реже. Тяжесть заболевания зависит от количества личинок в организме. Для человека смертельной дозой является 5 личинок на 1 кг веса больного. При этом количество съеденного мяса может быть просто ничтожным -- 10-15 граммов.

Трихинеллез - тяжелое заболевание с высоким процентом смертности (до 30%). Основные признаки заболевания во многом схожи с признаками брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота по всему телу, лихорадка, зуд, повышенная температура вплоть до 40 градусов...

В особо тяжелых случаях болезнь сказывается на нервной системе, что может привести к параличу дыхательных путей и смерти. Лечение заболевания происходит исключительно в больнице под строгим присмотром врачей. Проходит оно долго и болезненно.


Чтобы не дать заразиться трихинеллезом домашним животным, необходимо уничтожать на фермах разносчиков заразы - мышей и крыс, постоянно вести строгий контроль за санитарно-ветеринарными нормами, внимательно осматривать туши животных на наличие паразитов, соблюдать зоогигиенические условия содержания животных.
Нужно помнить, что трихинеллы - паразиты очень живучие. Их невозможно уничтожить при мариновании мяса, копчении или неполной термической обработке.

Поэтому наиболее подвержены заболеванию люди, любящие полусырое мясо. Трихинеллы  в мясе можно уничтожить при отменной термической обработке. Поэтому специалисты рекомендуют резать сырое мясо тонкими пластиками или мелкими кусочками, чтобы при конечной обработке оно полностью проварилось или прожарилось.
 

Комментарии:
Петюня 2011-07-13 13:56:53
Каой ужас! Ну прямо очередная серия "Чужих"
Свои это 2011-07-13 21:46:46
Весь ужас в том, что это свои, а не чужие.
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com