Последствия партийной системы выборов: реальная работа- ничто, пиар - вот главная цель!

Игорь Амелька, 2012.05.13
Анализируя реальные результаты работы политиков в Латвии, приходишь к выводу: реальная работа и конкретные положительные результаты- ничто, пиар и самореклама - вот главная цель участников партийной системы выборов. Об этом говорит и анализ рейтингов латвийских министров.

При мажоритарной системе выборов избиратель голосует за конкретного политика, с него потом и строго спрашивают. При партийной системе, даже в маленькой стране, спросить, по сути, не с кого... Даже с министров, которые меняются часто и ответсвенности  за свои дела не несут...

В конце апреля агентство исследований общественного мнения TNS Latvia и телеканал LNT провели опрос жителей о популярности министров правительства Валдиса Домбровскиса. Итоги данного опроса оказались весьма любопытными.


Весь Кабинет министров оценивался по 10-бальной системе и ни один из высокопоставленных должностных лиц не получил даже 5 баллов.

Но в  то же время опрос показал, насколько важны для политиков Латвии их PR-щики, а вернее – насколько активно в пользу министра работает пресс-служба того или иного ведомства.

Кроме того, напрашивается и следующий вывод: для жителей Латвии в милости не будет ни один министр, возглавляющий сферы, напрямую касающиеся жизнедеятельности страны.

Согласно опросу, самый высокий рейтинг оказался у…министра обороны Артиса Пабрикса – 4,6 баллов, а самый низкий - у министра здравоохранения Ингриды Цирцене – 3,4 балла (оба – «Единство»).

За Пабриксом следуют министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ – ПР) – 4,5 баллов, министр юстиции Гайдис Берзиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и министр экономики Даниэль Павлютс (ПР) – 4,1, министр культуры Жанете Яунземе-Гренде (ВЛ-ТБ/ДННЛ) – 4,0,

министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР), министр защиты среды и регионального развития Эдмундс Спруджс (ПР), министр сообщения Айвис Ронис (беспартийный), министр образования и науки Роберт Килис (беспартийный) – 4,0,

министр земледелия Лаймдота Страуюма (беспартийная) – 3,9, министр благосостояния Илзе Винкеле («Единство») – 3,6.


Итак, что же показывает данный опрос? То, что на сегодняшний день жители Латвии больше всего озабочены ситуацией в здравоохранении и общим благосостоянием. Соответственно, их не может устроить работа министров этих наиважнейших отраслей. То, что сегодня в здравоохранении ситуация аховая, абсолютное большинство жителей знает не понаслышке, а испытывают на собственном организме: не по дням, а по часам дорожают лекарства, которые для большинства становятся уже недоступными; больницам катастрофически не хватает средств для лечения больных, врачи пребывают в ужасе от того, что из-за нехватки денег невозможно проводить превентивные профилактические мероприятия и люди в больницы порой попадают в самом что ни на есть критическом состоянии. Иногда уже на пороге смерти...

А ведь нельзя сказать, что Ингрида Цирцене мало делает. Сумела же  пробить лишние миллионы из бюджета для поддержания скудного бюджета бедствующих больниц!

Но в СМИ это было отражено достаточно скудно.


Что касается рейтинга Винкеле, то и тут все предельно ясно. Средний уровень жизни в Латвии скатился ниже предельной, «красной», отметки. В большинстве сфер народного хозяйства, особенно в Латгалии, зарплаты трудящихся не превышают установленного государством минимума – 200 латов или около 143 - 145 латов с вычетом налогов.

Примерно 50-60% пенсионеров получают пенсию в пределах 150-180 латов, что тоже маловато. Особенно зная, какие приходят баснословные счета за горячую воду и отопление. Так министерство во главе с Винкеле предложило еще и пенсионный возраст повысить...

А учитывая официальный уровень безработицы и то, что людям предпенсионного возраста работу и вовсе  найти не суждено, для многих такой шаг – катастрофа.  Вот только пресс-служба министерства не сильно-то усердствует, чтобы разъяснять предпринимаемые министерством шаги.


Другой вопрос - министерство экономики. Его работа, которая в любом случае в нашей стране, является нарушением всех реальных законов экономики, мало кого в этой же  стране реально интересует. 

Народ понимает так: если экономические показатели страны пошли вверх – это заслуга еще не сбежавших за границу предпринимателей.

Если падают показатели – в мире кризис. И министерство тут совершенно ни при чем. Зато пресс-служба министерства работает исправно на повышение имиджа  как всего ведомства, так и лично господина Павлютса.


  В то же время вопрос: зачем маленькой  Латвии при скудном бюджете вооруженные силы и какие они выполняют функции, наверняка поставил бы в тупик  большое количество респондентов. А так как большинство жителей мало знает о  конкретной работе министра Пабрикса и деятельности латвийского военного ведомства ( кроме, наверное, военных зарубежных миссий), то и отношение у жителей  к этому министерству более-менее нейтральное.


Все же процентов около  30-40 жителей  знакомы с деятельностью НВС. И в этом несомненная заслуга пресс-службы министерства обороны.

Что бы ни происходило в Национальных вооруженных силах Латвии, даже  не очень значительное  событие, департамент по связям с общественностью МО и пресс-служба самих НВС  просто "бомбят" СМИ информацией: выловили военные моряки рыбака со льдины – уважаемая пресса, расскажите о героях. Доставили с морского парома в больницу роженицу,  господа  журналисты, отметьте, пожалуйста, сие замечательное событие. Ну, а что касается деятельности самого Пабрикса, то тут информационный поток нескончаем. Отсюда и рейтинг министра.

Кстати, по данным Министерства обороны, в Латвийских Национальных силах служит 4052 штатных военных, из которых - 1817 солдат и сержантов, 1940 инструкторов и 1295 офицеров, в том числе 952 пехотинца, 552 моряка и 291 боец летного состава. Кроме того, в состав НВС входят 550 штатных земессаргов и 10 692 военнообязанных ополченца.

В 2011 году бюджет НВС составил 93 млн. латов... Такой вот пиар!

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com