Федеральная Европа и федеральная Латвия — лучший путь выхода из кризиса!

Янис Стродс, 2012.04.16
В последнее время часто озвучивается идея о том, что выход из нынешнего экономического кризиса — введение сильной президентской власти. В принципе, эта идея «гуляет» уже лет двенадцать. Но есть и другой путь развития- федерализм, который поможет развитию Латвии, считает экс-депутат VI Сейма Латвии Янис Стродс (Jānis Strods).

В принципе, идея сильной президентской власти сама по себе не плоха, только из изложенного в средствах массовой информации видно, что у носителей этой идеи нет понимания сути самого политического процесса.


Одни это представляют, как выборы президента всенародным голосованием и добавление ему некоторых дополнительных презентационных и контролирующих функции.


Другие к процессу относятся серьезнее и президенту предлагают предоставить функции исполнительной власти.
Третьи пишут проекты изменений существующей конституции — Сатверсме.


Но, к сожалению, это только предложения — больше на идейном уровне и никто пока не озвучил серьезно разработанную концепцию. А не предложили потому, что нет в обществе глубокого современного понятия о президентской власти и системе правления при такой власти.


Одно в этом процессе все-таки ясно — жить по-старому уже не возможно и хочется перемен, так как существующая система власти загнала страну в тупик. Хотя и в историческом разрезе тут нового нет — с этой системой Латвия и в 1934 году уже зашла в тупик.


А что все-таки можно предложить в этой тупиковой ситуации?

Вспомнить поговорку, что велосипед не надо заново изобретать. Он уже давно изобретен и многие на нем катаются более-менее успешно. Этот велосипед называется «федерализм»!


Латвия — идеальная страна для существования такой системы, так как унитарный центризм как политически, так и идеологически провалился полностью. И похоронили эту систему коррупция и клептократия латышской элиты, так как парламентский демократический режим превратился в чистой воды клептократию. Политики обокрали не только общество, но и государство в целом.


В данной ситуации остается только один реальный вариант: перенести власть ближе к народу, к населению, к избирателям.


Это — передача властных функций регионам и самоуправлениям. Этот путь — путь будущего Федеральной Европы. Ведь похожие проблемы существуют не только в Латвии. События в такой стране Еропейского Союза как Греция тоже о многом говорят. А проблемы только начинаются, как бы не скрывали их чиновники, живущие за счет подкомки из средств ЕС.


Фактически бесконтрольность со стороны институций Европейского Союза и невозможность контроля рядовых избирателей стран ЕС позволила политикам и чиновникам разворовать и бездарно расходовать не только деньги своих государственных бюджетов, но и структурных фондов ЕС. И политика старых стран ЕС — протекционизм и защита своих рынков, граждан и производителей наконец бумерангом вернулась им.
В ЕС в будущем грядут большие перемены, так как в нынешнем виде ЕС не сможет выйти из кризиса и существовать спокойно дальше. Спасение ЕС — только в федерализме. И хотя уже сегодня в ЕС созданы некоторые механизмы федерализма, все-таки главную роль еще играют политика и политики национальных государств.

(продолжение следует)

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com