Витебская СЭЗ — для потенциальных инвесторов

Артём Губерман, 2014.08.01
Во время деловой поездки в Витебск представитель журнала КАПИТАЛ&Регион благодаря содействию Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе посетил Витебскую СЭЗ.

Свободная экономическая зона «Витебск» существует с 4 августа 1999 года.
Выгодное географическое положение СЭЗ «Витебск» обусловлено близостью к западноевропейскому рынку и экономически перспективным районам России и стран Балтии.
Территория СЭЗ «Витебск» занимает площадь более 2-х тысяч гектаров и состоит из 13 секторов: 8 — расположены в г. Витебске и Витебском районе, 4 — в Оршанском регионе, 1 — в г. Поставы.
Выгодное географическое положение городов — не единственное достоинство для размещения производств в границах СЭЗ «Витебск». Удачным является и сам выбор площадок.
Основной площадкой развития СЭЗ «Витебск» является сектор 1 «Журжево», находящийся на территории бывшего военного городка, площадью порядка 900 гектаров.
В секторе расположены свободные земельные участки под новое строительство, а также производственные, складские и офисные помещения, оснащенные необходимой инженерной инфраструктурой (дорожно-уличные коммуникации; сети водоснабжения, канализации, газоснабжения, телефонизации, электрификации; подъездные автомобильные и железнодорожные пути). Свободные земельные участки под новое строительство, здания и сооружения передаются резидентам СЭЗ на условиях долгосрочной аренды, в том числе с последующим правом выкупа арендуемого имущества. Создание на территории СЭЗ «Витебск» максимально выгодных условий для размещения предприятий, в плане обеспечения их необходимой инженерной инфраструктурой, является одной из приоритетных направлений деятельности администрации СЭЗ «Витебск».
В свободной экономической зоне создана благоприятная среда и максимум условий для инвесторов, особые налоговые и таможенные преференции.
Резиденты свободных экономических зон освобождены от уплаты:
- налога на недвижимость;
- земельного налога и ряда других платежей, связанных с осуществлением строительства объектов недвижимости (от платы за право заключения договора аренды земельного участка, компенсационных выплат стоимости растительного мира), на период проектирования и строительства объектов недвижимости;
- резидентам предоставлено право не уплачивать налог на прибыль в течение 5-ти лет с момента ее объявления.
В дальнейшем налог на прибыль уплачивается по ставке, сниженной в 2 раза. Основная ставка налога на прибыль — 18%, резиденты вправе применять ставку налога в размере 9%.
Для резидентов, реализующих на территории Республики Беларусь импортозамещающую продукцию, предусмотрена пониженная ставка налога на добавленную стоимость. Основная ставка налога на добавленную стоимость составляет 20%, льготная — 10%.
Остальные налоговые платежи уплачиваются резидентами в общеустановленном порядке.
Таможенные преференции предусматривают полное освобождение резидентов от уплаты таможенных платежей при ввозе на территорию свободной экономической зоны оборудования, сырья, материалов и комплектующих, используемых для производства, но при условии вывоза произведенной продукции за пределы Таможенного союза.
(Продолжение на стр. 8).
Налоговые и таможенные льготы позволяют на треть снизить финансовую нагрузку на предприятия.
Для того чтобы получить статус резидента свободной экономической зоны «Витебск» необходимо выполнить ряд условий:
- производство должно быть размещено на территории свободной экономической зоны;
- производство должно быть экспортоориентированным, т. е. не менее 70% произведенной продукции должно реализоваться на экспорт либо это будет импортозамещающее производство;
- заявленный объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта должен быть не менее 1 млн. евро.
В настоящее время на территории свободной экономической зоны «Витебск» реализуется 44 инвестиционных проектов с участием капитала из 12 стран (Республики Беларусь, Российской Федерации, США, Канады, Великобритании, Германии, Чехии, Эстонии, Латвии, Польши, Израиля, Кипра).
За период деятельности СЭЗ резидентами в создание и развитие производств вложено инвестиций в размере, превышающем 500 млн. долларов США, из них в основной капитал — почти 360 млн. долларов США.
Резиденты СЭЗ «Витебск» осуществляют свою деятельность по 32 производственным направлениям в таких отраслях промышленности как:
- производство машин и оборудования,
- текстильное и швейное производство, транспорт и связь, производство пищевых продуктов, химическая промышленность, производство ветпрепаратов и другие.
Предприятия динамично развиваются, ежегодно создаются новые рабочие места. С момента создания свободной экономической зоны «Витебск» резидентами создано свыше 3 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день численность занятых на предприятиях-резидентах СЭЗ «Витебск» достигает 13 тысяч человек.
Неуклонно растут объемы производимой резидентами СЭЗ «Витебск» продукции. Только за последние 3 года объем производства увеличился в 6 раз, превысив 1,4 млрд. долларов США.
За 2011-2013 годы резидентами СЭЗ произведено импортозамещающей продукции на 0,5 млрд. долларов США. Доля импортозамещающей продукции в общем объеме производства составляет более 30%. Ежегодная экономия валютных средств за счет реализации резидентами на внутренний рынок республики импортозамещающих товаров составляет порядка 70 млн. долларов США.
На долю инновационной продукции приходится свыше 10% общего объема отгруженной продукции (в 2013 году — 16,1%).
Постоянно увеличивается объем продукции и услуг, реализуемых на экспорт. Объем экспорта товаров, производимых резидентами СЭЗ «Витебск», за 3 года приблизился к 1 млрд. долларов США (911,6 млн. долларов США). Объем услуг, оказанных резидентами на экспорт, составил 60 млн. долларов США.
Товары экспортируются в 41 страну мира. Основной объем экспорта приходился на страны СНГ — 78,7%, в том числе в Россию — 69,6%. Вне стран СНГ продукция поставлялась в 31 страну.
В следующем номере журнал КАПИТАЛ&Регион продолжит публикацию материалов о СЭЗ «Витебск».

На фото: Глава администрации СЭЗ Сергей СТАШЕВСКИЙ; Начальник инвестиционно-экономического управления ВСЭЗ Ольга БАТУРКИНА и заместитель главы администрации ВСЭЗ Сергей КАЛИНОВСКИЙ.

Комментарии:
Добавить комментарий
Отправить





2010 © kapital-region.com