Янис Стродс
2012.04.16
Федеральная Европа и федеральная Латвия — лучший путь выхода из кризиса!
В последнее время часто озвучивается идея о том, что выход из нынешнего экономического кризиса — введение сильной президентской власти. В принципе, эта идея «гуляет» уже лет двенадцать. Но есть и другой путь развития- федерализм, который поможет развитию Латвии, считает экс-депутат VI Сейма Латвии Янис Стродс (Jānis Strods).
Янис Стродс
2012.04.16
Регионы- в федерацию, выборы- по мажоритарной системе
Экономика регионов должна давать возможность собирать как минимум 80% налогов и тратить их также в регионах. У регионов должны быть свои парламенты и президенты, которые избираются всеобщими тайными выборами по мажоритарной системе выборов. От регионов должны выбираться отдельные депутаты во вторую палату Сейма — Сенат парламента Латвии. Так предлагает реформировать политическую систему Латвии экс-депутат Сейма Янис Стродс.
Янис Стродс
2012.04.11
Латгальскому языку- статус регионального, русскому - статус официального в  русскоговорящих самоуправлениях Латвии
Референдум по второму государственному языку состоялся. Итоги его были заранее прогнозируемы. Никаких сюрпризов не получилось. Однако, как свидетельствуют многочисленные статьи в средствах массовой информации, особенно комментарии в интернете, то вопрос о применении языков останется актуальным на повестке политической жизни Латвии еще очень и очень долго. Вашему вниманию - размышления на эту тему экс-депутата Сейма Латвии Яниса Стродса (Jānis Strods) из Даугавпилсского края ( перевод с латышского - автора).





2010 © kapital-region.com