Артём Губерман
2016.10.31
Призрак рабочих мест
Понятие «рабочие места» давно уже перешли из области экономической в область политическую. Во время предвыборных кампаний мантра о рабочих местах становится дежурной в устах любого политика. Эти же заклинания радостно подхватываются электоратом, жаждущих рабочих мест здесь и сейчас. Так вот, надо смотреть правде в глаза: ожидание массового создания новых рабочих мест, особенно в высокотехнологичных отраслях — иллюзия.
Артём Губерман
2016.06.03
Рэкет жил, рэкет жив, рэкет будет жить?
Латвийский Сейм принял закон, согласно которому теперь за продление временного вида на жительство необходимо будет заплатить пять тысяч евро.
Артём Губерман
2015.12.25
В роли идеальной жертвы, но не для России
Тема очень грустная, и говорить о ней не хочется. Но... Террористические акты в Париже показали, что от тех, кого называют мусульманскими экстремистами, не застрахован никто и нигде. И пока наши политики профессионально истерят по поводу российской угрозы, давно пора задаться вопросом: а может ли ситуация на Ближнем Востоке отразиться на Латвии?
Артём Губерман
2015.12.25
Эти горячие финские парни...
Что мы знаем о Финляндии? В первую очередь то, что это наша «соседка» по Балтийскому морю. Страна эта, как и Латвия, была территорией Российской Империи. Она так же, как и Латвия, граничит с Россией, имеет развитую транзитную сеть и выход к Балтийскому морю.
Артём Губерман
2015.07.15
Салам, Латвия-2
Года три назад в КАПИТАЛе была опубликована редакционная статья статья под заголовком «Салам, Латвия». В ней говорилось о том, что рано или поздно Европа предложит своим новым членам разделить тяготы и лишения по приему беженцев из стран третьего мира.
Артём Губерман
2015.07.15
О хвосте тигра и цыплёнке без клюва
Прошедший в Риге саммит «Восточного партнерства» оставил после себя только один вопрос: зачем собирались-то? Да, участники много и красочно говорили о «важность и значимость проекта «Восточного партнёрства»», но... Для кого?
Артём Губерман
2015.04.04
...И мы не лучше, если честно...
Криминология — наука, которая изучает преступников, которые попались, преступников-неудачников. Наука, которая изучает удачливых преступников, именуется иначе — политология. Ларри Бейнхарт.
2015.01.15
Новые веяния европолитики
Если вкратце подвести итоги года, то начинаешь подозревать, что по Европе действительно ходит призрак. И это отнюдь не призрак коммунизма.
Артём Губерман.
2014.10.11
В поисках иного глобуса
В информационном пространстве начали проявляться первые сообщения о том, что ЕС собирается пересмотреть в сторону смягчения санкции против России.
Артём Губерман
2014.08.01
Песни весёлые и грустные
Очередной скандал разразился в нашей богоспасаемой стране накануне открытия «Новой волны». Несколько российских исполнителей, планировавших принять участие в фестивале, попали в «чёрный список» лиц, въезд которым в Латвию запрещён.
Артём Губерман
2014.05.27
Страхи столетний давности как средство маркетинга
Под нагнетание антироссийской истерии НАТО сбывает своим сателлитам устаревшую технику.
Артем Губерман
2014.04.14
О "холодной воне", Латвии и НАТО: крыша или  крышка?
Истерика по поводу того, что страны Прибалтики — следующие на очереди жертвы страшного российского медведя сразу после Украины, — не угасает и достигла такого размаха, что менять памперсы местным политикам примчался аж вице-президент США Джозеф Байден. Байден пообещал защитить Латвию, но призвал увеличить военные расходы — сообщает портал delfi.lv:
Артём ГУБЕРМАН
2014.04.14
О Латвии, санкциях и друзьях
Европейский Союз подал в Европейский Суд иск с требованием взыскать с России сумму ущерба, понесенного Евросоюзом от введения им санкций в отношении России (анекдот). Абсурд ситуации с санкциями против России и их возможных последствий для Латвии лучше всего прокомментировать обзором сообщений различных масс-медиа.
Артем Губерман
2013.06.29
Выборы: как убивают надежды избирателей в Латвии
Политическую жизнь Латвии можно характеризовать простой формулой: скандал — выборы — скандал. Вначале накануне выборов на избирателя выплёскиваются вёдра компромата, политические противники с удовольствием «топят» друг друга. Затем — после выборов — формируется новый состав самоуправления или правительства. И спустя несколько месяцев, иногда даже недель избиратель с удивлением понимает, что во вновь избранных органах власти, как и в предыдущих, происходит что-то «не то».
Артем Губерман
2013.06.20
Артем Губерман: " Депутаты, добейтесь официального признания Латгалии депрессивным регионом. Слабо?"
Накануне выборов у многих кандидатов в «слуги народа» прорезается тяга к креативу. Озабоченные тем, как сделать избирателю хорошо, уважаемые кандидаты иногда выдают идеи и обещания, которые могли бы сделать честь самому барону Мюнхгаузену. Потому как авторы предвыборных программ в основном гуляют по проторенной меж трёх сосен дорожке: муниципальные деньги и муниципальные предприятия, коммунальные платежи, инвестиции и европейские фонды.
Артем Губерман
2012.05.18
Пришло время реформ избирательной системы Латвии
Идея ответственности власти перед народом как бы и не нова. Но Латвия – абсолютно уникальная страна, в которой власть не отвечает перед народом вообще. Складывается ощущение, что Сатверсме (Конституцию Латвии) в нынешнем виде создавали коммунисты-аппаратчики хрущевского разлива, главной идеей которых было всем руководить и ни за что не отвечать. Единственный предоставленный избирателю шанс что-то поменять – это шоу под названием «выборы». Поэтому самое время осуществить реформу избирательной системы в постсоветской стране Латвия.
Артем Губерман
2012.02.28
А. Губерман: "В Латвии культивируется  и поощряется идеология тоталитарного общества"
Латвийский политолог Артем Губерман, анализируя итоги референдума по языковому вопросу, отвергнувшего русский язык как второй государственный, пришел к выводу, что в Латвии культивируется и поощряется идеология тоталитарного общества, или тоталитаризм. Мало того, отдельные представители латышской политической элиты объявили языковой вопрос "военным".
Артем Губерман
2012.01.21
ВЕРИТЬ ЛИ КАЛЕНДАРЮ МАЙЯ, ИЛИ КОНЕЦ СВЕТА ЗАКАЗЫВАЛИ?
Согласно календарю Майя в 2012-м году (конкретно — 23 декабря) заканчивается 5125-летний цикл. Мистически настроенная публика тут же решила, что конец очередного цикла автоматически означает конец света в его библейском понимании — как прекращение существования нынешней цивилизации...
Артем Губерман
2011.11.02
России вредит российское телевидение и отсутствие общей программы сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой
Латвийский политолог и аналитик, а также издатель журнала "КАПИТАЛ& Регион" Артем Губерман, ставший участником недавнего Балтийского Форума соотечественников в Санкт-Петербурге (Россия) считает: зачастую большего вреда имиджу, чем некоторые российские телеканалы, не может нанести самая русофобская и антироссийская пресса. Также А. Губерман предлагает разработать прозрачную и понятную программу сотрудничества с зарубежьем, включая различные гранты для русскоязычной прессы.
Артем Губерман
2011.09.13
Артем Губерман: "Если политики безответственны, то хоть президент должен быть достойным"
Полная безнаказанность и безответственность латвийских политиков и чиновников привела к тому, что никакая президентская отставка Сейма не приведет к улучшению жизни рядовых жителей. Сейм будет состоять на 2/3 из старых фигур. И здесь возрастает роль президента.
kapital-region.com
2011.08.21
Почему политический аналитик Артем Губерман не создает свою партию
Почему житель демократической Латвии Артем Губерман не создает свою партию, хотя весьма конструктивно подходит к анализу существующего положения в стране? И почему эпоха Хрущева напоминает ему современную Латвию? Политический аналитик отвечает на вопрос комментатора в прямом эфире.
Артем Губерман, Даугавпилс, Латвия.
2011.08.02
Избиратель - это статист с промытыми мозгами
Почему регулярно проваливаются инициативы о прямых выборах президента Латвии? А кому нужен независимый от парламентских группировок президент? Почему никогда избирателю не делегируют право отзывать депутатов Сейма или распускать самоуправления? И избиратель, «электорат», остается в виде статиста, которому после капитальной промывки мозгов иногда доверяют проголосовать за какие-то партийные списки... Олигархомахия!
Артем Губерман, Даугавпилс, Латвия
2011.06.18
Пора прекратить политический кретинизм в Латвии
Если даже предположить, что в Латвии важные политические решения принимались бы по принципу "орел или решка", то и тогда, по мнению латвийского аналитика и политолога А. Губермана, страна достигла бы большего в экономических показателях, а жители Латвии не довольствовались урезанием и так минимального социального бюджета и затягиванием поясов.
kapital-region.com
2011.06.15
Чиновники против олигархов: кто кого?
Политолог Артем Губерман размышляет об олигархах Латвии, о том, сколько их нужно и нужны ли они вообще.
2011.06.14
Каким был Даугавпилс на свой 736-й день рожденья:девочка на пони
Таких фотографий нет ни на одном сайте! Вот таким увидел свой город Артем Губерман на празднике- в 736-й день рожденья Даугавпилса.
2011.06.07
Новая конституция: Будапешт не подчинился Брюсселю
Президент Венгрии Пал Шмитт утвердил новую конституцию, которая вступит в силу с 1 января 2012 года. 18 апреля 2011 года за принятие нового основного закона страны, разработанного премьер-министром Виктором Орбаном, проголосовали 262 представителя венгерского парламента, две трети депутатов которого являются представителями правящей партии ФИДЕС - Венгерский гражданский союз. Сможет ли Рига последовать примеру Будапешта и начать отстаивать в Брюсселе интересы латвийской экономики?
Артем Губерман, Даугавпилс
2011.04.11
Салям, Латвия, или будут ли беженцы пополнять социальный  бюджет?
Тема беженцев из стран третьего мира все активнее муссируется в латвийском обществе. Не столько самих беженцев, сколько перспектив их появления в Латвии. Ну что ж, порассуждаем на эту тему и мы.
Артем Губерман, Даугавпилс
2011.04.14
Почему языковой вопрос испортил жизнь всей стране, или профанация независимости Латгалии
Политолог Артем Губерман размышляет об объединении латвийской нации. И о том, почему чиновники рубят сук, на котором сидят...
Артем Губерман, Даугавпилс
2011.04.11
Политолог Артем Губерман: почему  всегда страдает избиратель?
Выборы мэров в Латвии антидемократичны и противоречат интересам избирателей. Каковы же уроки для развития демократии частых перевыборов мэров в латвийском городе Даугавпилс? Об этом размышляет политолог А. Губерман и сайт www.kapital-region.com
Артем Губерман, Даугавпилс
2011.04.11
Выборы мэров - предмет партийной торговли
Какой опыт для развития демократии в Латвии можно извлечь из частых перевыборов мэров в латвийском городе Даугавпилсe?
Артем Губерман
2014.04.14
О "холодной воне", Латвии и НАТО: крыша или  крышка?
Истерика по поводу того, что страны Прибалтики — следующие на очереди жертвы страшного российского медведя сразу после Украины, — не угасает и достигла такого размаха, что менять памперсы местным политикам примчался аж вице-президент США Джозеф Байден. Байден пообещал защитить Латвию, но призвал увеличить военные расходы — сообщает портал delfi.lv:





2010 © kapital-region.com