Аркадий НЕЯ
2015.04.08
Из «варяг в греки»: легенда о топоре
Зону влияния существовавшего четыре века Ганзейского торгового союза обычно связывают с городами, расположенными на побережье Северного и Балтийского морей. И это отчасти верно — от Эдинбурга в Шотландии до русского Новгорода развернулись торговые пути купеческих гильдий с их правами и привилегиями в торговле. Но интересы Ганзы были гораздо шире береговой торговли.
capital-regions.com
2014.08.20
100 лет назад на улице Алберта: ганзейская Рига отмечала праздник города
Ганзейская Рига отметила свой праздник - День города. Одним из событий стало празднование 100-летия улицы Алберта, одной из рижских улиц, где сохранились почти все дома в югендстиле. Вашему вниманию - наш фоторепортаж.
Валерий Горбов, Татьяна Маргевич
2014.06.14
Как музыканты из Бремена борятся за мир во всем мире
Хорошо тому живется, у кого... нет-нет, не одна нога, а все наоборот. Хорошо тому живется, у кого много друзей. Об этом говорят и новые, а тем более, - старые истории. Например, сказка, пересказанная братьями Гримм, – сказка о бременских музыкантах, творческом коллективе из города Ганзы. В Риге эта сказка обрела новое звучание.
Валерий Горбов, Татьяна Маргевич
2014.05.29
Ганзейский винный путь, или Машина времени в действии
Знаете ли вы, дорогие наши читатели, что во всех ганзейских городах хранятся машины времени? Если суметь воспользоваться тайным ключом, то с помощью этих машин можно узнать много интересного и поучительного.Например, о ганзейских винах на древней земле куршей, в одном из регионов Латвии - Курземе.
Игорь Платонов
2014.06.27
В тени двуглавого орла: взгляд без пристрастия
После очередной поездки в Великобританию выпускник школы, где я преподаю историю, рассказал, что в Музее Лондона есть экспонат, на котором изображен двуглавый орел. Наш земляк, ныне английский студент, увлекающийся и историей России, посчитал герб российским. Экскурсовод же представил его как «герб Ганзы». Возникли вопросы.
Козьма Рижеский
2013.05.11
Иоганн  Рейтерн: о подвигах, славе и оптовой торговле
Нет, вы скажите, уважаемые читатели, вы видели когда-нибудь такой пример «бескорыстности», какой совершил рижский гражданин Иоганн Рейтерн в 17 веке? При этом, надо заметить особо, он остался как бы в стороне от событий. То есть повел себя по-купечески скромно: я не я, ну и далее по тексту... Хотя торговлей в ганзейском городе Рига владел отнюдь не скромной, а оптовой. Но все по порядку.
Игорь Платонов, Латвия
2013.05.05
Прокопий Устюжский из Любека - купец, юродивый, святой (часть I)
История Ганзейского союза начинается с истории торгового пути "из варяг в греки". Путь этот был не только каналом движения товаров, как сказали бы современные экономисты, но был тесно связан с духовной жизнью того времени. Житие Прокопия Устюжского из Любека - тому подтверждение.
Игорь Платонов, Латвия
2013.05.11
Прокопий Устюжский из Любека - купец, юродивый, святой (часть II)
Была ли у молодого купца из Любека иная, кроме коммерческой, цель - мы уже никогда не узнаем. Здесь, на наш взгляд, не столь важно «кто» прибыл в Новгород, а в « какой» Новгород погрузился западноевропейский купец.
Игорь Платонов, Латвия
2013.05.11
Прокопий Устюжский из Любека - купец, юродивый, святой (часть III)
Любекский купец - авангард западноевропейского воинственного движения на восток, к «неразумным прибалтам и славянам», под воздействием искренно верующего и истово молящегося православного народа Новгорода преображается в столпа Русской Православной Церкви, святого покровителя всем болезнующим воинам, Прокопия Устюжского.
Игорь Платонов
2013.07.24
Псков, Ганзейские дни: мы стали призерами
В апреле текущего года главный редактор сайта www.capital-regions.com Татьяна Маргевич предложила мне поучаствовать в Международном конкурсе средств массовой информации «Ганза – связь времен», проводимого впервые в рамках празднования «Русских Ганзейских дней». И мы вошли в состав призеров!





2010 © kapital-region.com