Игорь Амелька
2012.07.08
А латвийские министры считают, что латгальцы малообразованны
Наконец-то! Наконец-то, братцы, правительство приняло план спасения Латгальского региона. Региона голубых озер, безбожно вырубаемых лесов и самых радушных и бедных людей во всем необъятном Евросоюзе... И суть этого плана, как оказалось, совсем не дороги и, соответственно, привлечение реальных инвесторов, как считают сами латгальцы уже много лет. Суть совсем в ином.
Игорь Амелька
2012.05.13
Последствия партийной системы выборов:  реальная работа- ничто, пиар - вот главная цель!
Анализируя реальные результаты работы политиков в Латвии, приходишь к выводу: реальная работа и конкретные положительные результаты- ничто, пиар и самореклама - вот главная цель участников партийной системы выборов. Об этом говорит и анализ рейтингов латвийских министров.
Игорь Амелька
2012.05.02
Безработных хоть отбавляй, а специалистов не хватает: кто виноват?
Несмотря на огромную армию официально зарегистрированных безработных в Латвии, многие работодатели постоянно жалуются на отсутствие не только высококвалифицированных специалистов, но и просто хороших, знающих работников. Почему же в нашей маленькой стране создалась такая ситуация, кто в этом виноват и что, собственно, делать?
Игорь Амелька
2012.04.27
Социальная опека государства: если бы не журналисты, никто не узнал о смерти инвалидов
На днях Государственная полиция начала уголовный процесс по факту смерти двух молодых женщин и мальчика, которые являлись пациентами Центра социальной опеки «Калкуны». Уголовный процесс начат по ч. 2 ст. 138 УЗ ЛР (ненадлежащее выполнение медицинскими лицами профессиональных обязанностей, ставшие причиной смерти потерпевшего). Как рассказала инспектор отдела превенции полиции порядка ЛРУ Анастасия Лайзане, в ходе уголовного процесса должно выясниться, насколько профессионально выполняла свои профессиональные обязанности педиатр ЦСО «Калкуны» и не по ее ли халатности умерли трое пациентов Центра.
Игорь Амелька
2012.04.02
Сказ о том, как рецидивист с начальником тюрьмы судится
Рассмотрев на открытом заседании дело, Даугавпилсский суд отклонил иск неоднократно судимого заключенного Даугавгривской тюрьмы Роберта Жеребкова к начальнику тюрьмы Валерию Твердову. В своем исковом заявлении зек требовал взыскать с В. Твердова более 10,5 тысяч латов. Таким образом, требуя компенсацию с частного лица, Р. Жеребков считает,что продолжает борьбу за свои права заключенного.
Игорь Амелька
2012.03.28
Ответ на программу Домбровскиса: сначала людей надо просто накормить
На днях премьер Латвии сообщил об изобретенной программе из 148 позиций по сплочению латвийского общества. Журналист и аналитик Игорь Амелька выражает сомнение в результативности подхода Валдиса Домбровскиса к сплочению латвийского общества, которое, по мнению автора, и так достаточно сплоченное, но нуждается, прежде всего, в удовлетворении первичных потребностей. Другими словами, большая часть общества нуждается в нормальном и полноценном питании. А следовательно, в повышении доходов.
Игорь Амелька
2012.03.27
Статистика Eurostat:  у чиновников Латвии - своя реальность
Согласно данным европейского статистического агентства Eurostat, опубликованного в феврале, риск бедности в Латвии - самый высокий в ЕС. Так каков же у нас, в Латвии, на которую призывают равняться всему ЕС. уровень жизни? По данным Eurostat, в 2010 году (данный обрабатываются, как правило в течение года) средний процент населения, подверженный риску бедности в ЕС, был 23%. Однако в Латвии этот показатель заметно выше – 38%. Но латвийских чиновников это не смущает...
Игорь Амелька
2012.03.14
Три года премьерства Домбровскиса: зачистка Латвии, или кому здесь жить хорошо?
На этой неделе исполнилось три года с того момента, когда премьер-министром Латвии стал Валдис Домбровскис. За три года ему довелось формировать и возглавлять три правительства. И, судя по всему, на своем посту он превзойдет по времени Иварса Годманиса. Что это премьерство дало нашей родине?
Игорь Амелька
2012.03.07
Рост экономики в Латвии: рост преступности и сокращение полиции?
В прошлом году в целом по Латвии, а особенно в Латгалии вырос уровень преступности. Однако руководство госполиции прогнозирует куда более серьезный рост уровня преступности, когда на родину станут возвращаться преступные элементы, уехавшие за границу. Как связаны показатели развития экономики и рост преступлений?
Игорь Амелька
2012.02.23
Сейф олигарха и "нулевые" декларации: взгляд дилетанта
Даугавпилсский журналист Игорь Амелька известен в Латгалии (регион Восточной Латвии) публикациями на темы закона, правопорядка, а также криминальными расследованиями. Не чужды публицисту и размышления о политической и общественной жизни Латвии. В этой статье автор размышляет о работе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), прокуратуры, СГД и немного - о "нулевых" декларациях.
Игорь Амелька, Даугавпилс
2011.04.14
Латыши не сдаются, а русские все идут (из архива)
В конце 1990-х -- начале 2000-х политики, жадные до власти и всяческих вытекающих отсюда благ, разделили латвийское общество на своих и не своих. Популярным стал лозунг "Латыш, не сдавайся, русские идут!", с которым правые радикалы (латышскоговорящие) обращались к своим избирателям, а левые радикалы (русскоговорящие) за голоса в свою пользу обещали узаконить русский язык, дать все и вся плюс право голоса.
Игорь Амелька
2011.08.09
Сокращать надо не доходы населения, а расходы государства (из архива)
Не успел латвийский люд отойти от посленовогоднего потрясения, когда родное до слез правительство повысила налоги, консолидируя бюджет за счет и без того небогатых жителей, как премьер г-н Домбровскис и министр финансов г-н Вилкс поспешили заявить, что в следующем, 2012 году снова нужно будет консолидировать бюджет.





2010 © kapital-region.com