capital-regions.com
2014.10.16
Ушел из жизни публицист и поэт Григорий Гонтмахер
Редакция журнала "КАПИТАЛ & Регион" с прискорбием сообщает, что 28 сентября 2014 года ушел из жизни талантливый публицист и поэт, автор многих публикаций в журнале "КАПИТАЛ & Регион" и на сайте www.capital-regions.com Григорий Исаакович Гонтмахер.
Григорий Гонтмахер
2012.12.02
Реальные истории: как убивали евреев в Латгалии...
Вашему вниманию - материалы, собранные публицистом Григорием Гонтмахером о Холокосте в Латвии. Материалы сложились в книгу. "Когда Моисей Рабинович вступал в должность (городского головы Краславы - от редакции), он пообещал "...одинаково относиться к представителям всех национальностей". Наверное, он был идеалистом и неисправимым романтиком, думая, что все люди будут к нему относиться так же, как и он, ко всем. Он жестоко ошибся. Его самого, жену Машу и сына Самуила-Александра, расстрелял один из тех, кто голосовал за него. Евреи жили не только в Краславе. Большие общины были в Дагде, Индре, Скайсте, Робежниеках, Шкяуне. Сегодня в этих местах евреев нет..."
Григорий Гонтмахер
2012.12.13
Как убивали евреев в Краславе: нарушившим Божьи заповеди  воздастся по заслугам
Как только немцы заняли город, сразу стали арестовывать коммунистов и евреев. С 20 июля 1941 года аресты евреев стали массовыми. Помощь оккупантам оказывали добровольные помощники из местных руководителей, нашлись и любители кровавой работы, убийцы по убеждению. К тому же спасать евреев было опасно, а предавать и расстреливать — выгодно. Таким был Холокост в Латгалии...
Григорий Гонтмахер
2012.12.13
Пастор Битнер: "Не признавая вину за Холокост, латыши лишают сами себя будущего"
Пастор из южногерманского города Тюбинген Иозеф Битнер приехал в Ригу для участия в траурных мероприятиях, связанных с 70-й годовщиной начала в Латвии Холокоста, прибыв в сопровождении группы потомков солдат вермахта, которые участвовали в оккупации Латвии. "Немцы поминают жертв Холокоста и у нас в Германии, и в других странах. И они смотрят на Холокост как на историю. Но эта история все еще действенна для потомков и выживших в Холокосте. Люди до сих пор страдают от травм и от болей. И то же самое происходит с потомками поколения преступников..."
Григорий Гонтмахер
2012.12.13
Холокост в Краславе: смерть еврейской общины
Многовековая еврейская жизнь в Краславе закончилась в короткий двухмесячный период сатанинского немецко-нацистского правления. Фашистский террор привел к полному разрушению Краславской еврейской общины от рук нацистов и их местных пособников.





2010 © kapital-region.com